Статьи

​Мода на эксперименты: необычные бокалы для вина

01.10.2017

Сейчас уже многие знают: подавать каждое вино нужно в «правильном» бокале. Правильный — это тот, чьи форма и объем лучше всего раскрывают вкус и аромат именно этого сорта.

Например, для выдержанного бордо нужен большой, на 400-500 мл, округлый и широкий: чтобы все четыре сорта знаменитого купажа развернулись как следует, улеглись внутри слоями и щекотали нос густым ароматом. А для сладкого «ледяного вина» из Австрии или Германии, наоборот, берем тюльпановидный бокал на 170-200 мл, с сужающейся кверху чашей: в таком сладкий и плотный напиток покажет свою подноготную и не будет казаться слишком уж простым. Но не для того ли созданы каноны, чтобы дерзко из нарушать? Мы в Vazaro любим эксперименты, поэтому встречайте наш краткий гид по самым необычным современным бокалам.

Бокал-кубок от IVV
Бокал из серии Special от IVV вдвойне интересен: и своей формой кубка, и узорчатым покровом, который напоминает иней. Из-за необычного декора бокал ярко искрится на свету, да и вообще хорошо подходит для праздничного декора — особенно, если поместить его рядом с гирляндой, лампами или свечами. Из кубков пили вино веками, в нем оно лучше сохраняет температуру. Если сравнивать с каноном, то он больше всего походит на бокалы для шардоне или совиньон блан: кислотные и ароматные сорта, где важно прочувствовать вкус на задней части языка, минуя остальные рецепторы. Бокал еще и очень прочный: стенки толще обычного и сделаны из современного хрустального стекла, которое можно мыть в посудомоечной машине.
Термо-бокалы от Bodum
Стеклянные бокалы с двойными стенками от Bodum предназначены для красных вин, которые важно пить при строго определенной температуре. Чаще это несложные столовые вина с фруктовыми нотами — вроде пино нуара или карменера. Ножки у бокалов нет, но двойные стенки не дадут перегреть вино руками. Другие варианты применения — охлажденные вина, которые тоже не успеют нагреться от ладоней, поездка или пикник: бокалы прочные, без хрупких ножек, поэтому не побьются в дороге.
Бокал со скошенным краем Eva Solo
Бокал для красного вина от Eva Solo явно делали с прицелом на бордо. Скошенный волнистый край сразу направляет напиток поближе к горлу, поэтому вы не успеете расстроиться из-за чрезмерной кислотности каберне или мерло. Напротив: по дороге этот плотный и слоистый букет раскроется и обдаст вас целой палитрой вкусов и ароматов. Да и за столом выглядит эффектно. Теперь-то вы точно не спутаете бокалы для бордо с прочими, очень похожими.
Бокалы без ножек от Riedel
Бокалы без ножек — последний писк в модных винных ресторанах и гастропабах. Только неискушенный посетитель с удивлением заподозрит брак или экономию на посуде, а опытный понимающе закивает. Мы здесь на стороне здравого смысла, поэтому объясняем: эти бокалы-кружки придумали в Riedel — той самой компании, чей создатель когда-то ввел каноническую классификацию бокалов по объему и форме — для каждого вина свой. С одной стороны, в бокале без ножки вино может перегреться от ладоней. С другой — такой сложнее опрокинуть и разбить, а пить вино почти из ладоней в большой компании даже приятно: отдает особенным уютом. Советуем взять такие бокалы для шардоне и мерло/каберне — самых кислотных сортов, которым следует сразу попадать на заднюю часть языка. И те, и другие удобно брать с собой и мыть в посудомоечной машине, не переживая за хрупкую ножку.
Черные бокалы Riedel
Бокалы из серии Sommeliers от Riedel — для профессионалов: сквозь черные стенки ничего не видно, но так и задумано. Они нужны для «слепых дегустаций» — тех, когда сомелье пробуют подряд несколько вин разных марок или сортов и должны оценить каждое как можно честнее, не обращая внимание даже на цвет. Хитрый ход в расчете на то, что, когда ничего не видно, мозг запускает все остальные органы чувств.
Бокалы с шариком Zwiesel 1872

Бокалы из серии Air Sense от Zwiesel 1872 можно назвать индивидуальными декантерами. За счет сферы, находящейся внутри бокала, происходит декантация, резкие тона сглаживаются, вкус становится насыщенным и благородным. Зрелище завораживает, а результат восхищает!

УДАЧНЫЙ ВЫБОР

Все бренды

ADHOC ALADDIN ALESSI AMBIENTAIR AMT ARCOS ARTE IN OLIVO BAUSCHER BEKA BIALETTI BIG GREEN EGG BISETTI BLACK+BLUM BLOMUS BODUM BOKER BUGATTI CARMANI CASA BUGATTI CERAFLAME CHASSEUR CHEFN CHEF’S CHOICE CHILEWICH CHINELLI CHURCHILL COLE MASON COLOMBO CONTINENTA COOK WAY CRISTEL CUTIPOL EASY LIFE R2S EDGEWARE EJIRY ELEMENT EMERALD EMILE HENRY EMILY EMSA EVA SOLO EVERCUT FISSLER GARNIER-THIEBAUT GIORINOX GRAUPERA GREEN PAN GUEDE GUZZINI IBILI IVV JACOB JENSEN JOSEPH JOSEPH KINTO KITCHEN AID KOCHSTAR KOZIOL KYOCERA LACOR LEGNOART LEKUE LES ARTISTES-PARIS LOOOQS LURCH MAUVIEL MAXWELL & WILLIAMS MEDARD DE NOBLAT MELIOR MICROPLANE MIDORI MONBENTO NACHTMANN NAOMI NARUMI NOVIS VITA NUANCE NUOVA CER PEUGEOT PEUGEOT VIN PIAZZA PO QUALY REGENT REVOL RIEDEL ROBERT WELCH ROEMERTOPF ROSTI MEPAL ROYAL BONE CHINA RUFFONI SAINT ROCH SCHOTT ZWIESEL SELTMANN WEIDEN SHIBATA SILIKOMART SMEG STADLER FORM MBT STANLEY STAUB TERRE ETOILEE TETTAU TRUDEAU TURMIX UMBRA VALENTIN YUDASHKIN VINTURI WALMER WESCO WESTMARK WUESTHOF XD DESIGN YAXELL ZERO JAPAN ZH ZWIESEL 1872 ZYLISS

Горячие новости