Статьи

​Выпить подано: вино и хорошие манеры

25.10.2017

С вином отношения всегда непростые: сначала не знаешь, какое выбрать, потом — с чем пить. А когда перешел на новый уровень, выясняется, что есть еще десятки разных бокалов, декантеры и прочая специальная посуда.

Поэтому мы решили раз и навсегда разобраться — как правильно хранить, подавать и пить вино, пошагово.

Шаг 1: храним и подготавливаем
Молодые вина можно хранить вертикально, а выдержанным нужны специальные стойки и подставки — чтобы бутылка была под углом 15 градусов. Так внутри все вкусовые оттенки распределятся равномерно, а пробка будет смачиваться вином и не рассохнется. Если не планируете хранить долго, можно поставить под углом 30-45 градусов.

Шаг 2: подаем при нужной температуре
Для игристого вина это +5-6 градусов, для белого — +8-12, для красного — +14-18: чем старше и насыщеннее по вкусу, тем теплее оно должно быть. Чтобы не ошибиться, лучше купить градусник, но можно и без него: просто положите красное в холодильник минут на 30, а белое — на пару часов. Игристое — на полчаса в морозилку. Зимой можно отнести на балкон, но не в 20-градусный мороз. Для белого или игристого удобно завести ведерко, наполнять его льдом и класть туда бутылку, чтобы не нагревалась.
Шаг 3: открываем правильно
Лучше всего открывать ножом сомелье — он хоть и требует усилий, зато справится с любой пробкой и не раскрошит ее по пути. Именно таким складным штопором, в комплекте с ножиком, орудуют официанты и сомелье, а еще его удобно брать с собой в кармане. Вариант попроще — механический штопор с двумя ножками, за которые удобно извлекать спиральную часть с пробкой. Тут нужно меньше усилий, поэтому справятся все — включая дам. Полезная вещь для офисных вечеринок или больших праздников, когда бутылки приходится открывать ящиками. Наконец, вершина прогресса — электрический штопор, где спираль с пробкой можно извлечь одним нажатием. Тут усилий и вовсе не нужно, поэтому доверить процесс можно даже бабушке — если ей так хочется.

Ну, и главные правила:
1 — Когда открываете, не трясите бутылку, чтобы у выдержанных вин не взбаламутить осадок, а у игристых — пузырьки.
2 — Аккуратно снимите фольгу маленьким ножичком.
3 — Введите спираль штопора в пробку и закрутите на три оборота. Старайтесь удерживать ее вертикально.
4 — Извлеките пробку. У ножа сомелье нужно отогнуть рычажок, упереться одним концом в горлышко и потянуть оставшийся конец на себя. У механического штопора нужно вкрутить спираль так, чтобы обе ножки поднялись вверх, а потом опустить их руками вниз.
5 — Протрите горлышко бутылки салфеткой.
6 — Наденьте каплеуловитель, чтобы вино не стекало по бутылке на стол или повяжите сложенную салфетку на манер галстука.

7 — Если планируете пить не сразу, а в несколько приемов — заткните бутылку многоразовой или вакуумной пробкой, чтобы не выдохлось.
У игристого вина откручиваем проволоку, наклоняем бутылку под углом 45 градусов, придерживая пробку свободной рукой и мягко покачиваем — пока пробка не вылезет сама.
Шаг 4: даем подышать
Белые, розовые и игристые вина можно пить сразу.
Красным винам нужен воздух, чтобы как следует раскрыться и убрать лишнее. Особенно — молодым, 2-3 лет, которым нужно выпустить газ и сгладить вкус, а также зрелым, от 7-8 лет, у которых вкус поначалу бывает затхлым и кисловатым.
Чтобы насытить вино кислородом, можно просто открыть его заранее: за 20-30 минут для молодых и простых и за 1-2 часа — для зрелых и сложных. Можно перелить вино в кувшин с широким горлом, но лучше взять специальный декантер — сосуд с извилистым горлом. Он, во-первых, задержит осадок у старых вин, а во-вторых лучше раскроет сложные оттенки — за счет формы.

Шаг 5: наливаем в бокалы
Про бокалы мы уже писали подробно, сейчас остановимся на главных:

Красное и белое вино наливают на треть бокала или даже меньше, если он больше 500 мл — примерно до самой широкой части: так вино еще подышит, как следует раскроет аромат внутри. Игристое наливаем на ¾, пока пена не дойдет до края.

УДАЧНЫЙ ВЫБОР

Все бренды

ADHOC ALADDIN ALESSI AMBIENTAIR AMT ARCOS ARTE IN OLIVO BAUSCHER BEKA BIALETTI BIG GREEN EGG BISETTI BLACK+BLUM BLOMUS BODUM BOKER BUGATTI CARMANI CASA BUGATTI CERAFLAME CHASSEUR CHEFN CHEF’S CHOICE CHILEWICH CHINELLI CHURCHILL COLE MASON COLOMBO CONTINENTA COOK WAY CRISTAL D ARQUES CRISTEL CUTIPOL EASY LIFE R2S EDGEWARE EJIRY ELEMENT EMERALD EMILE HENRY EMILY EMSA EVA SOLO EVERCUT FISSLER GARNIER-THIEBAUT GIORINOX GRAUPERA GREEN PAN GUEDE GUZZINI IBILI IVV JACOB JENSEN JOSEPH JOSEPH KINTO KITCHEN AID KOCHSTAR KOZIOL KYOCERA LACOR LEGNOART LEKUE LES ARTISTES-PARIS LOOOQS LURCH MAUVIEL MAXWELL & WILLIAMS MEDARD DE NOBLAT MELIOR MICROPLANE MIDORI MONBENTO NACHTMANN NAOMI NARUMI NOVIS VITA NUANCE NUOVA CER PEUGEOT PEUGEOT VIN PIAZZA PO QUALY REGENT REVOL RIEDEL ROBERT WELCH ROEMERTOPF ROSTI MEPAL ROYAL BONE CHINA RUFFONI SAINT ROCH SCHOTT ZWIESEL SELTMANN WEIDEN SHIBATA SILIKOMART SMEG STADLER FORM MBT STANLEY STAUB TERRE ETOILEE TETTAU TRUDEAU TURMIX UMBRA VALENTIN YUDASHKIN VINTURI WALMER WESCO WESTMARK WUESTHOF XD DESIGN YAXELL ZERO JAPAN ZH ZWIESEL 1872 ZYLISS

Горячие новости