Статьи

​Cristal d Arques: хрусталь в стиле арт-деко

20.11.2017

Хрусталь Cristal d Arques выпускают с 1968 года. У него особенный стиль: он объединяет элементы арт-деко, современный дизайн и французский богемный шик.

Получились бокалы и графины на все времена — лаконичные, но с выразительным декором. Украшают стол и интерьер, как бы сообщая: здесь умеют жить со вкусом.

Причем тут арт-деко?
Арт-деко — стиль, который зародился в Париже в 20-х годах, а потом его подхватили в Голландии и США. Элементы арт-деко есть у небоскреба Крайслер Билдинг, а кое-что стиль перенял у техники: автомобилей, цепеллинов, ракет.
В основе — строгая геометрия, полутона, глянцевая этнические детали в декоре. Материалы — стекло, металл и прочие гладкие поверхности, а также — дорогая кожа, слоновая кость, ценное дерево, серебро. Арт-деко воспевает роскошь и световые блики, скорость и удовольствие.
Хрусталь здесь подходит идеально: ему легко придать граненые очертания, он гладкий и играет на свету. Наконец, хрусталь связывают с богемным образом жизни, королевскими приемами и фуршетами — то есть всем тем, что воплощает арт-деко.
Искусство для жизни
В 1968 году Cristal d Arques первыми стали выпускать посуду из хрустального стекла на автоматизированной линии. Для индустрии, где веками все делали вручную (и делают до сих пор) это был прорыв. В итоге бокалы и графины стали доступнее, хотя внешне не уступали дорогому хрусталю ручной работы.
В компании есть собственный отдел исследований и разработок, где придумали формулу хрустального стекла. <

img

Оно так же сверкает и мелодично звенит, дает идеально тонкие и прозрачные стенки, но гораздо прочнее и безопаснее. Эту посуду можно мыть в посудомоечной машине, и даже после 300 циклов бокалы будут сверкать, как новые.

Эту посуду можно мыть в посудомоечной машине, и даже после 300 циклов бокалы будут сверкать, как новые.
Так что богемная роскошь и «ревущие 20-е» с их тягой к прогрессу объединились здесь еще и в материале.
Как рождаются новые бокалы
Рене Барба, дизайнер Cristal d Arques, полтора года трудился над новыми коллекциями. Его задачей было использовать все возможности хрусталя, подчеркнуть его достоинства. Вот как описывает свою работу:
«Из хрустального стекла получаются идеальные грани, углы и изогнутые линии. Он дает баланс между сверкающим блеском граней и более приглушенным — гладких областей.

Когда я придумываю, я представляю себе вещь, которая несет черты прошлого и будущего. Это не дизайн в классическом понимании, не какой-то определенный стиль. Готовая вещь может получится и классической, но в процессе никогда не знаешь наверняка.»

УДАЧНЫЙ ВЫБОР

Все бренды

ADHOC ALADDIN ALESSI AMBIENTAIR AMT ARCOS ARTE IN OLIVO BAUSCHER BEKA BIALETTI BIG GREEN EGG BISETTI BLACK+BLUM BLOMUS BODUM BOKER BUGATTI CARMANI CASA BUGATTI CERAFLAME CHASSEUR CHEFN CHEF’S CHOICE CHILEWICH CHINELLI CHURCHILL COLE MASON COLOMBO CONTINENTA COOK WAY CRISTAL D ARQUES CRISTEL CUTIPOL EASY LIFE R2S EDGEWARE EJIRY ELEMENT EMERALD EMILE HENRY EMILY EMSA EVA SOLO EVERCUT FISSLER GARNIER-THIEBAUT GIORINOX GRAUPERA GREEN PAN GUEDE GUZZINI IBILI IVV JACOB JENSEN JOSEPH JOSEPH KINTO KITCHEN AID KOCHSTAR KOZIOL KYOCERA LACOR LEGNOART LEKUE LES ARTISTES-PARIS LOOOQS LURCH MAUVIEL MAXWELL & WILLIAMS MEDARD DE NOBLAT MELIOR MICROPLANE MIDORI MONBENTO NACHTMANN NAOMI NARUMI NOVIS VITA NUANCE NUOVA CER PEUGEOT PEUGEOT VIN PIAZZA PO QUALY REGENT REVOL RIEDEL ROBERT WELCH ROEMERTOPF ROSTI MEPAL ROYAL BONE CHINA RUFFONI SAINT ROCH SCHOTT ZWIESEL SELTMANN WEIDEN SHIBATA SILIKOMART SMEG STADLER FORM MBT STANLEY STAUB TERRE ETOILEE TETTAU TRUDEAU TURMIX UMBRA VALENTIN YUDASHKIN VINTURI WALMER WESCO WESTMARK WUESTHOF XD DESIGN YAXELL ZERO JAPAN ZH ZWIESEL 1872 ZYLISS

Горячие новости