Статьи

Gude: ножи из средневековья

26.09.2008

Сколько легенд, сказок и песен связано с кузницей! Считалось, что каждый кузнец — немного колдун, иначе, откуда бы взяться умению создавать из железных заготовок столько полезных и красивых вещей при помощи простого молота? Может быть, в этом поверье есть рациональное зерно. Ведь вещи, сработанные вручную, всегда несут в себе нечто колдовское, особенное. И, наверное, в глубине души каждый кузнец твердо знал, что для работы нужны не только молот, наковальня и горн. Достойное изделие нельзя выковать, не вложив в него частицу собственного сердца, а такому умению трудно обучиться, если не родился в семье кузнеца, не раздувал с детства огонь в отцовском горне. Не зря кузнечное дело и связанные с ним традиции всегда передавались по наследству. Так, как это на протяжении почти трехсот лет происходило и происходит в немецкой семье GUDE.

Прогулка по современной кузнице
Семья GUDE выковывает ножи на протяжении четырех поколений. Этим ножам поистине нет равных, — каждый из них делается вручную, с той же тщательностью и любовью, с которой создавал свои изделия основатель фирмы — кузнец Карл GUDE. Эмблема компании изображает три пальмы, растущие среди пустыни. Этот рисунок словно отражает принципы компании, свято хранящей традиции средневекового производства. Пусть наступило третье тысячелетие, пусть прилавки ломятся от штампованных товаров, сделанных роботами на конвейере. GUDE был и остается оазисом, — маленькой семейной фирмой, в которой ценят ручной труд и где в каждую вещь мастера вкладывают всю душу.

Глядя на процесс производства ножей GUDE, понимаешь, что эта компания до сих пор следует принципам средневековой мануфактуры (впрочем, и сами цеха с высокими решетчатыми окнами чем-то напоминают о средневековье). Каждый мастер выполняет только одну операцию, будь то расплющивание заготовок, крепеж рукояти или нанесение гравировки, но зато выполняет ее идеально. Еще один секрет успеха GUDE в том, что эта компания никогда не отказывается от своих удачных наработок, сколько бы им ни было лет, но при этом пристально следит за развитием науки и техники. В процессе производства используется высококачественная углеродистая сталь с молибденовыми и ванадиевыми добавками. У кузнеца больше нет подмастерьев их заменяет огромный металлический молот, который может весь день без устали наносить удары по заготовкам будущих ножей.

Шлифовка, высечка, нанесение клепок — эти процессы частично выполняются с помощью машин. Но никакая машина не заменит чутья опытного мастера, который, не торопясь, придирчиво осматривает каждое лезвие и каждую рукоять, устраняя малейшие недостатки и безжалостно откидывая любое изделие с малейшим намеком на брак. Порой невозможно понять — отчего мастер хмурит брови, глядя на лезвие, со стороны кажущееся идеальным, и продолжает шлифовать его — миллиметр за миллиметром, пока поверхность будущего ножа не засияет холодным блеском и он станет поистине безупречным. Но вот лезвие готово. Казалось бы, осталось только приклепать ручку — и нож можно считать готовым. На самом же деле, нож еще не достиг той легендарной прочности, которой славятся изделия GUDE. Для того, чтобы металл полностью проявил свои свойства, необходимо закалить его, чередуя высокую и низкую температуру.



Лезвия вновь раскаляют в печи, так, что сталь начинает пылать багровым огнем, затем опускают в воду, которая от высокой температуры начинает кипеть. Охлажденные лезвия вновь помещают в печь — и так несколько раз подряд. Закаленным ножам не будут страшны ни жара, ни холод, ни прочие испытания, они будут великолепно держать заточку и никогда не доставят проблем. Ведь настоящий нож покупается не время, а на всю жизнь...


Ножи на любой вкус

Ножи «Alpha Fabeiche» снабжены красивыми и удобными деревянными накладками на рукоятях. Скромное на вид дерево имеет свою долгую историю, ведь рукояти «Alpha Fabeiche» изготавливаются из дубовых бочек, в которых хранился коньяк многолетней выдержки. В результате такой «обработки» дуб приобретает особый цвет и становится устойчивым к влаге. Накладки полируются, но так, чтобы текстура дерева сохранялась — это позволит руке не скользить и исключит тем самым вероятность травмы. Надежные алюминиевые заклепки обеспечат полное прилегание накладок к рукояти.



Ножи «Kappa» — цельнометаллические, без единого шва, поэтому исключено образование щелей, в которые могли бы попадать остатки пищи. «Kappa» чуть более тяжелые, чем «Alpha Fabeiche», но прекрасно сбалансированное лезвие позволяет работать ими в течение долгого времени, не уставая. Интересно, что великолепный «космический» дизайн этих ножей очаровывает, как правило, представителей сильного пола, в то время как дамы предпочитают более традиционные «Alpha Fabeiche». Кстати, хорошие ножи, вопреки распространенному мнению — прекрасный подарок, которому в равной мере бывают рады и женщины, и мужчины, в течение многих лет с благодарностью вспоминающие дарителя. В том случае, если человек, которому вы дарите нож, суеверен, можно просто попросить у него «плату» — мелкую монетку и объяснить, что теперь все в порядке — речь идет о «покупке».

Если вы хотите сделать подарок особенно запоминающимся — мастера GUDE охотно придут на помощь. Нож «Kappa» изготовляется не только в обычном, но и в подарочном варианте — с ручкой, на которую нанесена 24-х каратная позолота. При желании можно даже нанести на ручку индивидуальную гравировку. Например, инициалы — свои или того, кому вы дарите подарок. Представьте, как дорогому для вас человеку приятно будет узнать, что в далеком городе Золинген ковали нож, заказанный специально для него!





Особняком среди прочих стоят, конечно же, ножи из легендарной булатной стали — «дикого дамаска» с ручкой из мореного дуба, пролежавшего в воде 800 лет. Когда-то журналисты распространили легенду о том, будто секрет изготовления дамасской стали был навсегда утерян в средневековье. Слыша об этом, кузнецы лишь смеются — дамаск благополучно продолжает существовать и стал даже лучше по качеству, чем раньше. Конечно же, технология изготовления таких ножей весьма сложна и начинается задолго до того, как заготовка ножа попадает в кузницу. Когда-то кузнецы обрабатывали заготовки будущих клинков различными хитрыми способами — например, надолго закрепляли их в водопадах, так, чтобы падающая вода «состаривала» металл. Порой мастера использовали металл, ждавший своей очереди столетиями, передававшийся по наследству. Сегодня все проще — сталь для «дикого дамаска» «состаривают» с помощью машин. А дальше начинается самое интересное — кузнецы многократно расплющивают заготовки и соединяют их таким образом, что образуется своеобразный «слоеный пирог». Количество слоев в таком «пироге» доходит до 250! Светлые и темные полосы на клинке — знаменитый и прекрасный «дамасский узор» получается за счет чередования слоев с различным содержанием никеля. Конечно же, дамасский нож делается на заказ — его изготовление занимает несколько месяцев. Но право же, такой клинок стоит того, чтобы его ждать...

Не стоит опасаться того, что вы испортите нож неумелой заточкой. Для того, чтобы правильно ухаживать за лезвием, его достаточно регулярно править на специальном металлическом стержне — мусате, похожем на старинную шпагу. Мусат изначально был придуман специально для непрофессионалов, которые не хотели использовать дома точильный камень. Сегодня им пользуются повара во всем мире. Это очень удобно: всего несколько движений — и нож снова готов к работе! Разумеется, мусат есть в каждой серии GUDE, и приобрести его одновременно с ножом будет верным решением.

Компания GUDE находится в легендарном «городе ножей» Золингене. И качестве ее ножей говорит уже тот факт, что GUDE получила право не только ставить на ножи собственное клеймо, но писать на них «Золинген». Таких компаний в мире всего двенадцать, и GUDE — одна из них. Ножи GUDE эргономичны, прекрасно сбалансированы, безопасны в использовании и являются воплощением настоящего немецкого качества.

УДАЧНЫЙ ВЫБОР

Все бренды

ADHOC ALADDIN ALESSI AMBIENTAIR AMT ARCOS ARTE IN OLIVO BAUSCHER BEKA BIALETTI BIG GREEN EGG BLACK+BLUM BLOMUS BODUM BOKER BUGATTI CASA BUGATTI CERAFLAME CHASSEUR CHEFN CHEF’S CHOICE CHILEWICH CHINELLI COLE MASON COLOMBO CONTINENTA COOK WAY CRISTEL CUTIPOL DEL BEN EDGEWARE ELEMENT EMERALD EMILE HENRY EMILY EMSA EVA SOLO EVERCUT FISSLER GARNIER-THIEBAUT GIORINOX GRAUPERA GREEN PAN GUEDE GUZZINI IBILI IVV JACOB JENSEN JOSEPH JOSEPH KINTO KITCHEN AID KOZIOL KYOCERA LACOR LEGNOART LEKUE LES ARTISTES-PARIS LOOOQS LURCH MAUVIEL MEDARD DE NOBLAT MELIOR MICROPLANE MIDORI MONBENTO NACHTMANN NAOMI NARUMI NOVIS VITA NUANCE PEUGEOT PEUGEOT VIN PIAZZA PO QUALY REVOL RIEDEL ROBERT WELCH ROEMERTOPF ROSTI MEPAL RUFFONI SAINT ROCH SCHOTT ZWIESEL SELTMANN WEIDEN SHIBATA SILIKOMART SMEG STADLER FORM MBT STANLEY STAUB TERRE ETOILEE TETTAU TRUDEAU TURMIX UMBRA VALENTIN YUDASHKIN VINTURI WALMER WESCO WESTMARK WUESTHOF XD DESIGN YAXELL ZERO JAPAN ZWIESEL 1872 ZYLISS

Горячие новости