Статьи

Romertopf: трапеза для римского императора

29.09.2008

Первые образцы глиняной посуды были изготовлены человеком примерно 15 тысяч лет назад. Это были слепленные вручную и обожженные на солнце горшки разных размеров – от небольших до гигантских. Прошли тысячелетия. Какие только материалы с тех пор не появились – различные виды металлов, пластик, стекло… Но глина как была, так и остается одним из лучших материалов, какой только может использоваться для кухонной посуды. Она экологически безопасна, не дает неприятного привкуса, хорошо сохраняет тепло. Нет ничего эффектнее, чем подача блюда в той же посуде, в которой оно готовилось. А если речь идет о посуде немецкой фирмы Romertopf – то ей и вовсе нет равных.

Для изготовления посуды Romertopf используется красная глина - так называемая "римская", добытая в лучших карьерах, выдержанная в специальных ямах для улучшения качества, а затем тщательно очищенная – как говорят профессионалы – "отмученная" от примесей. После обжига при высокой температуре глина приобретает нежный оранжево-красный цвет, - тот самый, который принято называть "терракотовым", становится звонкой и приятной на ощупь и дает возможность запекать продукты в собственном соку. Именно в такой посуде когда-то готовили древние римляне. Последние понимали толк в еде и прекрасно знали, что многие блюда становятся гораздо вкуснее, если они приготовлены и поданы в глиняной посуде. И потому посуда из римской глины подавалась к столу наряду с посудой серебряной и золотой, и даже императоры охотно вкушали из нее свои знаменитые паштеты из соловьиных язычков и хитро фаршированную дичь.

Изделия Romertopf можно использовать не только в духовке и микроволновке, но даже и в русской печи (отыскать подходящую посуду для последней часто бывает проблемой). Перед первым использованием посуду рекомендуют на 10 минут замочить в воде. После того, как мельчайшие поры наполнятся, можно приступать к готовке. Постепенно нагреваясь, посуда начнет отдавать свою влагу продукту, позволяя ему проявить все свои полезные свойства и естественный вкус. Если Вы предпочитаете диетическую кухню, можно не добавлять масло – продукты прекрасно приготовятся в собственном соку без ущерба для вкуса и качества.

Ассортимент посуды Romertopf не так уж велик, но в нем предусмотрено все, что может понадобиться самому предусмотрительному повару для жарки и запекания в духовке – супницы, жаровни, кастрюли, причем все они снабжены высокими крышками (последние при желании можно использовать отдельно - как блюдо для фруктов).

Как бы напоминая о славных временах Древнего Рима, посуда "Romertopf" имеет классические очертания и украшена настоящими барельефами! Причем барельефы не только украшают блюда и емкости для запекания, но и несут функциональную нагрузку, помогая понять назначение конкретной посуды. Емкость для рыбных блюд украшена изображениями устриц, а на крышке "улеглась" гигантская рыбина. По стенкам и крышке жаровни для птицы "прогуливаются" куры, на крышке супницы "разложены" пучки моркови, гороха и прочих классических ингредиентов первых блюд.

Также "Romertopf" предлагает и несколько совсем необычных кухонных приспособлений, позволяющих совсем по-новому реализовать старые рецепты. Многие любят запекать курицу, нанизывая ее на бутылку, - и пропекается хорошо, и жир стекает вниз. Но при приготовлении курицы по этому рецепту часто пачкается духовка. Кроме того, бутылка выглядит не слишком эстетична, к тому же она неустойчива. Специально созданное "Romertopf" блюдо с высоким выступом, на который нанизывается курица перед запеканием, гораздо удобнее и красивее, не опрокидывается и позволяет сохранить духовку чистой и готовить, не добавляя масло.

Очень красивы и необычны емкости для запекания бананов. Каждый из них помещается в отдельную емкость, выполненную в виде изогнутого банана, и закрывается крышкой. Специальные емкости предусмотрены для запекания кукурузы и яблок. Надо ли говорить, насколько эффектной становится подача блюд, когда они ставятся на стол в той посуде, в которой были приготовлены?

Если Вы ищете подарок для друзей, одновременно полезный, оригинальный и приемлемый по цене - "Romertopf" может быть очень хорошим вариантом. Будьте уверены, что Ваш подарок понравится, ведь, развернув красивую фирменную упаковку, хозяева всегда восторженно ахают. И, как правило, предпочитают ставить посуду Romertopf на открытые полки, а не убирать в шкаф. Еще бы – кому захочется прятать такую красоту! И не стоит бояться, что глина закоптится или запачкается во время готовки. Напротив – "бывалая", подкопченная глиняная посуда выглядит еще эффектней, чем новая, создавая ощущение в кухне уюта и тепла, придавая ей основательность.

Красивые глиняные емкости для запекания давно полюбились поварам во всем мире – за сорок лет своего существования компания "Romertopf" произвела и реализовала свыше 25 миллионов изделий. И когда эта удивительная посуда появится на Вашей кухне, Вы наверняка оцените все ее преимущества и сделаете очередной шаг к новому образу жизни, к здоровью и красоте.

УДАЧНЫЙ ВЫБОР

Все бренды

ADHOC ALADDIN ALESSI AMBIENTAIR AMT ARCOS ARTE IN OLIVO BAUSCHER BEKA BIALETTI BIG GREEN EGG BISETTI BLACK+BLUM BLOMUS BODUM BOKER BUGATTI CASA BUGATTI CERAFLAME CHASSEUR CHEFN CHEF’S CHOICE CHILEWICH CHINELLI CHURCHILL COLE MASON COLOMBO CONTINENTA COOK WAY CRISTEL CUTIPOL DEL BEN EDGEWARE ELEMENT EMERALD EMILE HENRY EMILY EMSA EVA SOLO EVERCUT FISSLER GARNIER-THIEBAUT GIORINOX GRAUPERA GREEN PAN GUEDE GUZZINI IBILI IVV JACOB JENSEN JOSEPH JOSEPH KINTO KITCHEN AID KOCHSTAR KOZIOL KYOCERA LACOR LEGNOART LEKUE LES ARTISTES-PARIS LOOOQS LURCH MAUVIEL MEDARD DE NOBLAT MELIOR MICROPLANE MIDORI MONBENTO NACHTMANN NAOMI NARUMI NOVIS VITA NUANCE PEUGEOT PEUGEOT VIN PIAZZA PO QUALY REVOL RIEDEL ROBERT WELCH ROEMERTOPF ROSTI MEPAL RUFFONI SAINT ROCH SCHOTT ZWIESEL SELTMANN WEIDEN SHIBATA SILIKOMART SMEG STADLER FORM MBT STANLEY STAUB TERRE ETOILEE TETTAU TRUDEAU TURMIX UMBRA VALENTIN YUDASHKIN VINTURI WALMER WESCO WESTMARK WUESTHOF XD DESIGN YAXELL ZERO JAPAN ZWIESEL 1872 ZYLISS

Горячие новости