Статьи

Peugeot: запах кофе и специй…

29.09.2008

 

Кофе и автомобили
Эта история началась давным-давно, в 1840 году в маленькой французской деревушке. Двое братьев Пежо получили по наследству маленькую сталелитейную фабрику и начали выпускать стальные изделия, украшенную их фирменным знаком – изображением стоящего льва.

 



Чего они только не делали – швейные машинки, аппараты для стрижки овец, диски для бензопил, велосипеды... Но настоящей гордостью братьев были кофемолки и мельницы для перца, соли и специй. Особым образом обработанная сталь, удобная конструкция, позволявшая с легкостью вращать рукоятку и регулировать степень помола, делали их продукцию чрезвычайно популярной и надежной. Братья Пежо давали гарантию на восемьдесят лет, и маленькая фабрика была пропитана запахом кофе и специй: сборщицы собственноручно проверяли качество помола в каждом изделии! И старались они не зря. Французы, испокон веков считавшиеся знатоками высокой кухни, мгновенно оценили, как прекрасно измельчаются специи в мельницах Пежо. По утрам рукоятки кофемолок Пежо вращали на кухнях едва ли не всей Франции. Юные француженки, посещая гадалок, с трепетом всматривались в узоры кофейной гущи, почти всегда предвещавшей им счастливое замужество. И если дама приглашала кавалера домой "на чашку кофе" и доставала из буфета кофемолку – это, как правило, становилось началом романа... И даже когда появились электрические кофейные машины, многие французы продолжали пользоваться доставшимися от бабушек и прабабушек кофемолками и мельницами для специй фирмы Пежо – ведь за полтора столетия они пропитались ароматом не только кофе и пряностей, но и загадочной старины. К тому же давно известно, что, если собственноручно помолоть кофе, он всегда получается особенно вкусным. Ученые этот факт объяснить не могут, но кофе – напиток в принципе загадочный... А что же братья? С 1882 г они начинают производство велосипедов, мопедов и мотоциклов (до 1977г). А с 1891 г запускают производство автомобилей (до наших дней). Своим фирменным знаком они снова выбрали изображение льва – на сей раз лежащего. Да-да, это были те самые братья Пежо, которые стали родоначальниками известной всему миру автомобильной фирмы! Их бизнес начал бурно развиваться и со временем перешел к детям и внукам. Тем временем кофемолки и мельницы для специй "Пежо" продолжали пользоваться популярностью – теперь уже не только во Франции, но и во всем мире.  

Старина и новые технологии
Что изменилось за прошедшие полтора столетия? Кофемолки и мельницы для специй по-прежнему производятся на небольшом заводе, расположенном в горах Южной Франции. Большая часть производственного процесса теперь автоматизирована, и главная задача мастеров – правильно настроить и запрограммировать машины, изготовляющие главные детали механизма: шестеренки, металлический стебель и завинчивающуюся крышечку. Как и прежде, фирма Пежо по праву гордится своими механизмами. Механизмы, изготовленные из высококачественной стали, теперь еще более устойчивы к истиранию и позволяют высококачественно измельчать продукты, поскольку на них наносится особое антикоррозийное покрытие. Эту запатентованную технологию многослойного напыления паров металла в вакууме, которая гарантирует абсолютную защиту и придает исключительную точность в работе механизма, фирма Пежо прежде использовала в машиностроении, авиации и электронике. Простота, технологичность, четкий контроль и качество – вот девиз фирмы "Пежо". А что происходит, когда механизмы готовы? Как ни удивительно, но последний этап сборки до сих пор производится вручную. Сборщицы свинчивают детали, вставляют их в корпуса и затем, как и их предшественницы 160 лет назад, собственноручно проверяют качество готовых изделий, и вновь над горами плывут такие знакомые ароматы кофе и специй...  

Простота и разнообразие 
В зависимости от своих пристрастий тот, кто пользуется мельницами Пежо, может выбрать, какой вариант ему ближе. Корпуса мельниц для специй и кофемолок Пежо заказывает у самых лучших производителей. Дизайн очень разнообразен – от классических корпусов из дерева, фарфора или прозрачного стекла, до легких пластиковых (последние пользуются большим спросом в области кетеринга). Среди мельниц Пежо есть и совсем крохотные – от 10 см высотой, до гигантских, 110 см (в последнем случае размалывание перца на глазах у посетителя ресторана превращается в настоящее кулинарное шоу). Предусмотрены и варианты, которые могут позабавить гостя, например, мельницы для перца в виде винных бутылок (такой аксессуар будет весьма уместен, например, во время трапезы в винных погребах). 

Мельницы для перца.
Давно известно, что только свежемолотый перец придает многим блюдам настояший аромат, по многим параметрам поднимая значимость и качество трапезы. Специально для размалывания перца был разработан особый вал с двойным рядом спиралевидных зубчиков, который обеспечивает удобное попадание горошин в механизм и их качественное измельчение. Механизм регулируется таким образом, что помол, в зависимости от желания повара, может быть и крупным (например, для стейка на гриле) и очень тонким (для деликатесных блюд). 

Мельницы для красного чили.
В них благодаря запатентованной системе предварительного измельчения вкусовые и ароматические качества сушеного красного перца проявляются особенно остро и придают еде необыкновенную привлекательность.



Мельницы-дробилки для морской соли.
В последнее время морская соль пользуется все большим спросом. Дело в том, что она содержит естественные компоненты йода и потому очень полезна для здоровья в условиях современного йододефицита. Особенно популярна морская соль в тех ресторанах, которые специализируются на средиземноморской кухне. Ведь она не только полезна, но и придает рыбе и мясу особый колорит. Изготовленные из натурального бука и самшита мельницы позволяют хранить морскую соль в оптимальных условиях и легко отмеривать ее необходимое количество.  

Мельницы для специй.
Давно известно, что самые лучшие мельницы для специй прозрачные – должно быть, потому, что специи очень красивы сами по себе. Бледно-зеленые плоды кардамона, оранжевые кусочки коры коричного дерева, тонкие палочки гвоздики, - такое зрелище радует любой взгляд. И, конечно же, процесс их превращения в тонкий порошок прямо на глазах чарует и завораживает, а разносящийся вокруг запах пробуждает аппетит.

 

Электрические мельницы. Отдельная категория изделий Пежо – очень удобные для повара электрические мельницы, позволяющие без усилий намолоть необходимое количество продукта одним нажатием кнопки. Электрические мельницы работают на спрятанных в корпусе батарейках (по виду такая мельница не отличается от обычной). В днище электрической мельницы спрятана подсветка, позволяющая с точностью увидеть, сколько перца или соли высыпано на блюдо, даже в романтической полутьме во время ужина при свечах.  

Мельницы для кофе.Профессиональные не зря предпочитают использовать мельницы Пежо – ведь они позволяют с точностью регулировать уровень помола, достигая высоких результатов даже при измельчении зерен для кофе по-турецки и экспрессо, для которых необходим как можно более мелкий помол.  

Сочетание изысканной формы и качества позволяют изделиям Пежо стать настоящим украшением стола. Они уместны в атмосфере любого кафе и ресторана, поскольку вносят в нее те особые вкусы и ароматы, те самые маленькие штрихи, которые делают и самую простую, и изысканную трапезу незабываемой! 

УДАЧНЫЙ ВЫБОР

Все бренды

ADHOC ALADDIN ALESSI AMBIENTAIR AMT ARCOS ARTE IN OLIVO BAUSCHER BEKA BIALETTI BIG GREEN EGG BISETTI BLACK+BLUM BLOMUS BODUM BOKER BUGATTI CARMANI CASA BUGATTI CERAFLAME CHASSEUR CHEFN CHEF’S CHOICE CHILEWICH CHINELLI CHURCHILL COLE MASON COLOMBO CONTINENTA COOK WAY CRISTAL D ARQUES CRISTEL CUTIPOL EASY LIFE R2S EDGEWARE EJIRY ELEMENT EMERALD EMILE HENRY EMILY EMSA EVA SOLO EVERCUT FISSLER GARNIER-THIEBAUT GIORINOX GRAUPERA GREEN PAN GUEDE GUZZINI IBILI IVV JACOB JENSEN JOSEPH JOSEPH KINTO KITCHEN AID KOCHSTAR KOZIOL KYOCERA LACOR LEGNOART LEKUE LES ARTISTES-PARIS LOOOQS LURCH MAUVIEL MAXWELL & WILLIAMS MEDARD DE NOBLAT MELIOR MICROPLANE MIDORI MONBENTO NACHTMANN NAOMI NARUMI NOVIS VITA NUANCE NUOVA CER PEUGEOT PEUGEOT VIN PIAZZA PO QUALY REGENT REVOL RIEDEL ROBERT WELCH ROEMERTOPF ROSTI MEPAL ROYAL BONE CHINA RUFFONI SAINT ROCH SCHOTT ZWIESEL SELTMANN WEIDEN SHIBATA SILIKOMART SMEG STADLER FORM MBT STANLEY STAUB TERRE ETOILEE TETTAU TRUDEAU TURMIX UMBRA VALENTIN YUDASHKIN VINTURI WALMER WESCO WESTMARK WUESTHOF XD DESIGN YAXELL ZERO JAPAN ZH ZWIESEL 1872 ZYLISS

Горячие новости