Статьи

Европейцы против азиатов

07.02.2022

На самом деле, цель этого материала не в определении того, какой нож лучше. Мы хотим рассмотреть ключевые характеристики европейских и азиатских ножей и определить их различия.

Такие критерии как кулинарная философия, техника нарезки, твердость стали и угол заточки наиболее важны для нашего кухонного исследования. Остановимся на каждом подробнее.

Философия
Кулинарные особенности Европы и Азии определяются социокультурными традициями и философией. В кухне Европы можно заметить доминирование мясных продуктов, а вот азиатская базируется на рыбных блюдах. Европейские кухонные ножи многофункциональны и универсальны, они создаются как прочные и надежные кухонные инструменты, которыми можно переделать кучу работы на кухне. Азиатский подход не приемлет подобного – для их ножей важна философская и эстетическая составляющие. Для каждого типа работы на кухне своя модель.

Сталь
Самое главное отличие азиатских кухонных ножей от европейских – вид и твёрдость материала изготовления. Азиатские лезвия это 58-61 HRC, а европейские 56-58 HRC. Вроде бы твердость не кардинально отличается, но при работе с продуктами она является принципиальной.
Европейские ножи отличает массивность и прочность, они обладают внушительным весом. Сталь нельзя назвать хрупкой, но она хуже держит заточку. Азиатские лезвия изящны и хрупки, но заточку держат дольше.

Угол заточки
Основное отличие клинков — в угле заточки: европейские ножи, как правило, затачиваются под углом 20°. Считается, что мясо удобно резать именно таким ножом. На этом функционал не ограничивается: чистить и шинковать плотные овощи будет также удобно.
Считается, чем меньше угол, тем лезвие острее. Азиатские затачиваются под углом 15°. Такой инструмент безупречно работает с рыбой, филигранно нарезая филе, кроме того, такой нож подходит для мягких овощей и фруктов, не сдавливая их и сохраняя форму. В последние годы европейцы пришли к тому, что они тоже стали делать угол 15°, позаимствовав это у азиатов.
Отметим в качестве отличия и то, что традиционный азиатский клинок затачивается с одной стороны.



Техника нарезки

Европейская техника нарезки подразумевает работу с твердыми овощами, поэтому от ножа требуется нарезка брусочками и толстой соломкой. В нашем магазине представлены ножи от брендов GUDE, Zwilling J.A. Henckels, Wuesthof и Arcos, среди которых вы найдете первоклассные инструменты для работы на кухне.
Сантоку это в первую очередь точная нарезка зелени, соответственно, нож предусматривает широкое полотно. Этот нож отличает ширина обуха, что утяжеляет его и позволяет больше контролировать процесс. Кстати, сантоку придумали японцы для европейцев. Сантоку представлены брендами Yaxell и Wuesthof.

Киритсуке с широким и прямым лезвием, близким по форме к Santoku, не имеет плавного закругления линии обуха вниз, а наоборот – с резким скосом к линии режущей кромки. Клинок у киритсуке тоньше, чем у традиционного шефа европейского типа. Киритсуке от брендов Global и Yaxell представляют собой не только высококачественные инструменты, но и являются настоящими шедеврами ножевого мастерства.

Китайский шеф или цай-дао также идеально подходит для шинкования. По форме он напоминает топорик, но он для разделки мяса ни в коем случае не предназначается. Этот тип ножа позволяет работать быстро и качественно. Кроме того, китайский шеф не только шинкует, но и режет по типу слайсера. Большой ассортимент китайских шефов представлен у бренда Wuesthof, включая роскошную модель из коллекции White Classic.


Выбирая нож, задайтесь вопросом, для каких целей вы его приобретаете, и тогда вы точно будете довольны покупкой.

УДАЧНЫЙ ВЫБОР
Все бренды

AMT ARCOS BALLARINIBIG GREEN EGG BLACK+BLUM BODUM BORDALLO PINHEIRO BRABANTIA CERAFLAME CHEF’S CHOICE CHILEWICH CHURCHILL CASOCERTIFIED INTERNATIONAL CLAYSTREET COLE MASON CONTINENTA CRISTAL D ARQUES CUTIPOL EISCH EMILE HENRY EMILY EVA SOLO FARFALLI FISSLER GEFU GIEN GLOBAL GUDE GUY DEGRENNEGUZZINI IVV JOSEPH JOSEPH KITCHEN AID KOCHSTAR KOZIOL LE CREUSET LEGNOART LEKUE LENOX LODGE LSA INTERNATIONAL MAXWELL & WILLIAMS MICROPLANE MICHAEL ARAM MIX & MATCH MONBENTO NACHTMANN NAOMI NARUMI NORITAKE NOVIS VITA PEUGEOT PEUGEOT VIN PILLIVUYT PORTMEIRIONQUEEN ANNEREVOL RIEDEL RICHMOND ROBERT WELCH ROEMERTOPF ROMMELSBACHER ROSENTHAL ROYAL WORCESTERRUFFONI SCHOTT ZWIESEL SELTMANN WEIDEN SILAMPOS SILIKOMART SMEG SPIEGELAU SPODESTANLEY STATUSSTAUB SWISS DIAMOND TYPHOON UMBRA WESCO WESTMARK WUESTHOF YAXELL ZWIESEL 1872 ZWIESEL GLAS ZWILLING J.A. HENCKELS

Горячие новости
VAZARO — первый интернет-магазин уникальной, стильной и модной посуды, столь необходимой для создания уюта и красоты в вашем доме и офисе.
<