Статьи

Су-вид: технология невероятно нежных блюд

14.02.2022

Что такое приготовление методом су-вид и какие особенности у этой ультрасовременной технологии? Мы решили ответить на главные вопросы, которыми все чаще задаются наши покупатели.

«Sous Vide» в переводе с французского означает «под вакуумом», расширяя дословный перевод сообщаем, что су-вид – это способ приготовления пищи в вакууме при низких температурах. Необходимые продукты помещаются в герметичный вакуумный пакет (с откаченным кислородом) и потом готовятся при низком температурном режиме на водяной бане. Для каждого продукта и желаемого результата каждому продукту на приготовление отводится строго определенное время. Су-вид позволяет получить невероятно нежные блюда, которые невозможно приготовить классическим способом.

За что любят су-вид?
Шеф-повара и истинные гурманы ценят су-вид за его точность благодаря контролю над временем и температурой, что позволяет из раза в раз получать невероятно вкусные блюда. Продукты не останутся сырыми внутри и не пересушатся, су-вид не нарушает структуру и позволяет сохранить первозданные вкусовые качества.
Сегодня каждая хозяйка современной домашней кухни может позволить себе использовать су-вид. Производители постарались и сделали оборудование су-вид компактным и простым. Все больше людей отдают предпочтение именно этому методу за его способность сохранять полезные свойства продуктов, так что вся семья может питаться полезной пищей, насыщенной витаминами и макроэлементами. Кроме того, еда, приготовленная методом су-вид невероятно вкусная и нежная: продукты готовятся в собственном соку. Пища, приготовленная с системой су-вид гораздо лучше усваивается организмом.

Приятная предсказуемость
Плотная текстура и нежный вкус – первоочередный бонус системы су-вид. Кроме того, производители оборудования су-вид отмечают, что продукты в вакуумной упаковке можно хранить в холодильнике или морозилке, тем самым увеличивая срок хранения в несколько раз (благодаря отсутствию контакта с кислородом). Те, кто следит за питанием, оценят и то, что су-вид – уникальная возможность готовить без масла и жира, а это, в свою очередь, обеспечивает отсутствие в пище канцерогенов и снижает калорийность блюд. Планируйте меню, следите за калориями и учитывайте соотношение белков, жиров и углеводов, все это возможно с су-вид. Не забывайте и то, что су-вид позволяет сохранить до 90% витаминов и питательных веществ.
Ещё су-вид экономит время – вы ставите необходимую температуру, таймер и не следите за приготовлением, занимаясь нужными вам делами. Су-вид позволяет готовить несколько блюд одновременно, что также очень удобно.



Как это работает?
Вакуумирование или вакуумизация – откачивание воздуха из герметичного пакета, в который помещаются продукты. Вакуум сохраняет внутри соки, аромат и вкус, которые частично теряются при классическом приготовлении. Вы задаете на приборе необходимую вам температуру, которая будет абсолютно точной и постоянной именно столько времени, сколько вам требуется. Ни один другой способ приготовления не обеспечит такую точность: до 0,1°C. Вода внутри емкости находится в равномерном движении, благотворно влияя на конечный результат. При этом, вода не должна кипеть, ведь су-вид – это приготовление именно на низких температурах: 55-85°C в зависимости от типа продукта.
К чему нужно быть готовым?
Во-первых, внешний вид блюд су-вид будет для вас несколько непривычным. Некоторые предпочитают перед употреблением обжаривать уже готовые блюда для придания им «классического» внешнего вида. Во-вторых, время приготовления некоторых блюд будет в разы длительнее, нежели обычными способами – к этому нужно просто привыкнуть. Некоторые блюда готовятся 20 минут, а некоторые несколько суток. В-третьих, оборудование су-вид доступно, но может показаться весьма дорогостоящим. Здесь не стоит экономить, ведь от точности приборов и качества материалов зависит конечный результат и здоровье.



Что вкусного приготовить в су-вид?
Су-вид исключает риски испортить блюдо – сделать его «недостаточно готовым» или передержанным. На вашем столе всегда будут исключительно вкусные блюда, даже если вы отвлеклись от процесса. Каждая ваша кулинарная идея получит идеальное воплощение, даже если раньше вы умели готовить только тосты на завтрак или омлет. Приготовление в вакуумной упаковке гарантирует не только неповторимый вкус, но и безупречный внешний вид, ведь блюдо готовится «бережно», не теряя форму и сохраняя естественный вид. Су-вид позволяет экспериментировать со специями, готовить маринованные продукты, все это доступно и очень вкусно.
По технологии су-вид можно готовить мясо, рыбу, морепродукты, овощи и даже фрукты! Любое жесткое мясо после су-вид обретет нежную текстуру и станет сочным. Овощи раскроются с новой стороны – первозданный аромат и насыщенный яркий вкус вам гарантированы. Фрукты, приготовленные в су-вид, можно использовать в качестве составных ингредиентов для невероятно изысканных и нежных десертов.
Су-вид не подойдет для круп, макарон, изделий из теста из-за низкой температуры.


Аппараты су-вид для вашего дома
Для того, чтобы произвести вакуумирование классный компактный прибор предлагает бренд Zwilling J.A. Henckels. Его инновационные достоинства в том, что он совершенно бесшумный и беспроводной. Этот маленький и мощный прибор за считанные секунды откачает воздух из пакета. После чего можно переходить к этапу приготовления.

Для блюд су-вид существует два типа устройств – стационарный и погружной. Первый еще называют водяной печью. Это прибор с емкостью для воды и крышкой. В нашем магазине такой су-вид на 12,5 литров представлен брендом Steba. У прибора полностью электронное управление, таймер до 99 часов. При длительном приготовлении блюда рекомендовано использовать теплоизоляционные шарики, которые работают на поддержание стабильно низкой температуры.
У этого же бренда есть компактный термостат, который имеет крепление, фиксирующее его на стенке посуды, в которой готовится блюдо. Все необходимые данные выставляются непосредственно на этом приборе, который затем погружается в воду. Такой прибор уступает по мощности стационарному, но зато занимает гораздо меньше места. У Steba есть и серия Professional, в которой компактные приборы су-вид наделены бОльшей мощностью.

Немецкий бренд Profi Cook предлагает погружной су-вид с дополнительным режимом размораживания, поддержанием тепла и возможностью приготовления йогурта. Таймер также можно установить максимально на 99 часов, а вот точность температуры у бренда чуть ниже 0,5°C.
Погружной термостат от CASO надежный и обладающий достойной мощностью, но отличается внушительными габаритами. Из интересных дополнительных функций – это прибор оснащен системой Wi-Fi.

Мы рады познакомить вас с этой невероятной системой су-вид, которая приобретает все большую популярность на домашних кухнях. Выбирая этот способ приготовления, каждое ваше блюдо будет получаться качественным и достойным звания «высокой кухни».

УДАЧНЫЙ ВЫБОР
Все бренды

AMT ARCOS BALLARINIBIG GREEN EGG BLACK+BLUM BODUM BORDALLO PINHEIRO BRABANTIA CERAFLAME CHEF’S CHOICE CHILEWICH CHURCHILL CASOCERTIFIED INTERNATIONAL CLAYSTREET COLE MASON CONTINENTA CRISTAL D ARQUES CUTIPOL EISCH EMILE HENRY EMILY EVA SOLO FARFALLI FISSLER GEFU GIEN GLOBAL GUDE GUY DEGRENNEGUZZINI IVV JOSEPH JOSEPH KITCHEN AID KOCHSTAR KOZIOL LE CREUSET LEGNOART LEKUE LENOX LODGE LSA INTERNATIONAL MAXWELL & WILLIAMS MICROPLANE MICHAEL ARAM MIX & MATCH MONBENTO NACHTMANN NAOMI NARUMI NORITAKE NOVIS VITA PEUGEOT PEUGEOT VIN PILLIVUYT PORTMEIRIONQUEEN ANNEREVOL RIEDEL RICHMOND ROBERT WELCH ROEMERTOPF ROMMELSBACHER ROSENTHAL ROYAL WORCESTERRUFFONI SCHOTT ZWIESEL SELTMANN WEIDEN SILAMPOS SILIKOMART SMEG SPIEGELAU SPODESTANLEY STATUSSTAUB SWISS DIAMOND TYPHOON UMBRA WESCO WESTMARK WUESTHOF YAXELL ZWIESEL 1872 ZWIESEL GLAS ZWILLING J.A. HENCKELS

Горячие новости
VAZARO — первый интернет-магазин уникальной, стильной и модной посуды, столь необходимой для создания уюта и красоты в вашем доме и офисе.
<