Как пользоваться чугунной сковородой, чтобы в ней не разочароваться?
26.03.2024Чтобы эффективно пользоваться чугунной сковородой, необходим особый подход. И, конечно, за чугунной сковородой необходимо правильно ухаживать. Поговорим о специфике чугунной сковороды.
К сожалению, мы часто сталкиваемся с тем, что наши покупатели испытывают иллюзии по отношению к чугунным сковородкам. Они не до конца понимают нюансы их использования, после чего разочаровываются в продукте и боятся его применять. Поэтому расскажем, какие есть особенности у чугунных сковород и разрушим мифы с этим связанные.
Правила ухода и применения
Вот правила, которые помогут вам успешно и правильно начать эксплуатацию чугунной сковороды, чтобы получить предсказуемый результат и изделие служило вам долго:
1. Первоначальная подготовка: перед первым приготовлением чугунную сковороду нужно хорошо вымыть в горячей воде и протереть мягкой тканью без моющего средства. Затем сковороду нужно тщательно высушить.
2. Прокаливание сковороды (если говорить термином – «сезонирование»): чугунные сковороды нужно «прокаливать» – промазывать внутреннюю поверхность тонким слоем растительного масла и держать в духовом шкафу при высокой температуре в течение часа. Масло проникнет внутрь пористого чугуна и создаст первоначальный слой.
Запомните – чугунная сковорода не антипригарная. В чугуне всегда должно быть много масла. И со временем при использовании достаточного количества масла или животных жиров, впитывая в себя все больше и больше масла, в сковороде образуется слой патины, который ни в коем случае нельзя оттирать. Именно он и будет нести некие антипригарные свойства.
3. Прогрев: перед началом приготовления еды чугунную сковороду нужно хорошо разогреть на среднем огне. Тепло в этом случае будет равномерно распределено по сковороде.
4. Уход: во время приготовления пищи следует пользоваться деревянными или силиконовыми лопатками, чтобы не повредить защитное покрытие. После приготовления сковороду нужно остудить и тщательно вымыть горячей водой без моющего средства. После сковороду просушивают бумажными полотенцами и наносят тонкий слой растительного масла.
5. Повторное прокаливание: если вы заметите, что защитное покрытие сковороды начинает трескаться или терять свои свойства, можно повторно сезонировать сковороду.
Правильный уход за чугунной сковородой позволит использовать ее на протяжении долгого времени и сохранить ее качество. Наши бабушки и мамы считали чугунные сковородки «вечными» и ни за что бы не променяли их ни на какие другие.
Для чего подходит чугунная сковорода?
Чугунная сковорода обладает отличными теплопроводными свойствами и равномерно распределяет тепло по всей поверхности. Это позволяет безупречно готовить продукты без горячих точек и пережаривания.
Как мы и говорили ранее – перед добавлением продуктов сковорода уже должна быть хорошо разогрета. Чтобы дополнительно предотвратить прилипание, стоит смазать сковороду слоем масла или жира – в зависимости от ваших предпочтений. Не стоит перегружать чугунную сковороду продуктами – лучше готовить их небольшими партиями. Это также способствует равномерной жарке.
Благодаря исключительной теплопроводности и поддержанию стабильной температуры жарка на чугунной сковороде подарит вам вкусные блюда с хрустящей корочкой. Жаренная картошка в чугунной сковороде будет вне конкуренции! Готовьте мясо: стейки, курицу, свинину, говядину и рыбу. Мясо будет прожаренным!
Разнообразные овощи – брокколи, цукини, картофель, перец, грибы и лук также отлично жарятся в чугунной сковороде. Они приобретают прекрасный вкус и раскрывают аромат благодаря равномерному нагреву. Чугунная сковорода отлично подойдет и для приготовления жаркого – блюда из мяса и овощей, тушеных в соусе со специями. Морепродукты – креветки, кальмары и лосось тоже можно приготовить в такой сковороде, они сохранят сочность и аромат.
Даже блины, оладьи и кукурузные лепешки идеально подходят для приготовления в чугунной сковородке.
А вот яичницу приготовить в чугуне будет достаточно сложно. Скажем откровенно, что чугунная сковорода для этого блюда – не лучший выбор. Чугунная сковорода предназначена для более массивных кусков пищи, которые удобно выкладывать, прижаривать и переворачивать: овощи, мясо и рыба. Кроме того, так как, по сути, антипригарного покрытия у чугунной сковороды нет, яйца точно будут прилипать, их целостность будет нарушена. Отделить такую яичницу от поверхности тоже будет сложно. Но омлет может получиться отменным.
Напомним, что чугунная сковорода подходит для приготовления и на открытом огне, если снаружи она не покрыта яркой эмалью, так как ее можно закоптить и испортить. Черную сковороду, которой ничего не грозит, можно брать с собой и наслаждаться собственными кулинарными шедеврами на природе.
Выбираем чугунную сковороду
Выбирайте из нашего ассортимента высококачественные чугунные сковороды от лучших мировых производителей чугуна.
Le Creuset – французский производитель самого легкого чугуна в мире. Потрясающие расцветки и безупречное исполнение сковород Le Creuset делают их воплощением современности и классики. Большой выбор форм, объемов и расцветок позволит подобрать вам подходящую именно вам.
Еще одни мастера по чугунной посуде из Франции – Staub. У них вы также можете приобрести сковороды из чугуна, которые вас не подведут. Отдельно в ассортименте Staub есть сковороды для рыбы соответствующей формы, они идут в комплекте с крышками, что обеспечивает безупречное качество запекания.
Турецкий бренд LAVA, известный своей чугунной посудой, тоже предлагает своим покупателям сковороды. У сковород LAVA, как правило, две ручки, что весьма удобно, ведь вес чугунной сковороды достаточно внушительный. Разные вариации форм и комплектаций угодят любым потребностям.
Легендарный американский бренд Lodge является производителем чугунных сковород, которые напоминают те самые классические чугунные сковородки. Они не покрыты эмалью, у них толстое дно и классический черный цвет. Сковороды Lodge достаточно глубокие, что позволяет готовить большой спектр блюд.
В целом, чугунная сковорода является универсальной кухонной посудой, в которой можно готовить множество различных блюд. Следуйте перечисленным правилам и тогда вы сможете оценить все ее преимущества.