Медная кухонная посуда и ее разновидности
07.04.20101. Кастрюля с высокими краями
Металлическая посуда, снабженная двумя симметрично расположенными ручками, высота которой равна или превышает размеры диаметра ее днища. Используется для кипячения, выпаривания, приготовления блюд на пару. Отлично подходит для приготовления бульонов и супов, поскольку ее конструкция данного обеспечивает качественный температурный контроль в необходимых пределах (95–100°C) и позволяет сохранить натуральный вкус и аромат приготовленной пищи.
2. Кастрюля стандартная
Огнеупорная посуда, снабженная двумя симметрично расположенными ручками, высота которой равна радиусу ее днища. Используется для кипячения, тушения, жарки, различной температурной обработки. Идеально подходит для приготовления блюд, требующих равномерной обработки на сильном огне.
3. Соусник
Медная посуда, снабженная одной ручкой. Высота ее краев равна радиусу днища. Используется для изготовления соусов, блюд, требующих постоянного помешивания, подлив, томления сливок.
4. Соусник конусовидный
Металлическая посуда, снабженная одной ручкой и обладающая конусовидной формой. Используется для изготовления соусов, подливок, блюд, требующих быстрого перемешивания, сладких десертных пропиток, тушения мелко нарубленного мяса. Особая форма данной емкости позволяет готовить соусы и подливки, требующие постоянного равномерного добавления одного из ингредиентов.
5. Низкая кастрюля
Ёмкость, снабженная двумя симметрично расположенными ручками, высота которой равна одной трети (или чуть меньше) диаметра ее днища. Используется для тушения, консервирования, жарки, изготовления блюд, запекаемых в духовом шкафу плиты, приготовления блюд в панировочных сухарях. Отлично подходит для создания блюд, технология приготовления которых требует быстрого выпаривания, для тушения мяса, рыбы, овощей.
6. Сотейник
Медная посуда, снабженная одной ручкой, высота стенок которой равна примерно трети (иногда чуть меньше) диаметра днища. Используется для тушения, бланшировки, жарки, обработки ингредиентов, предназначенных для консервирования. Сотейник идеально подходит при приготовлении блюд, требующих равномерной термообработки, в том числе для отбивных и филе.
7. Сковорода для жарки
Низкая круглая огнеупорная емкость, выполненная из меди или ее сплавов, снабженная одной ручкой и обладающая специальным внутренним покрытием. Используется при тушении дичи, рыбы и овощей. Жарка в сковороде допускается в том случае, если ее внутренние стены и днище снабжены ровным покрытием из нержавеющей стали. Сковорода оптимально подходит для завершающего этапа изготовления пасты, поскольку позволяет создать это блюдо в максимально короткие сроки, без ущерба для его качества.
8. Круглое блюдо для запекания
Металлическая емкость с круглым днищем и внутренним покрытием. Используется при тушении овощей и мяса, заготовки консервов, приготовлении мясных и рыбных блюд в панировке. Универсальная емкость для приготовления экспресс-блюд (яичница, омлет, эскалоп) и для блюд, которые доводятся до готовности в духовом шкафу кухонной плиты.
9. Кастрюля овальная с низкими бортами
Медная посуда, снабженная двумя симметрично расположенными ручками, днищем овальной формы и толстыми стенками. Используется для жарки, тушения, запекания. Ее форма отлично держит температуру и позволяет качественно прожаривать самые разные продукты, включая разделанные мясо и рыбу, рыбное филе, цельные тушки тунца, птицу.
10. Сотейник овальный
Огнеупорная посуда, снабженная одной ручкой, с днищем овальной формы. Высота стенок этой емкости, как правило, равна трети диаметра днища. Используется для жарки овощей, мяса и рыбы различных сортов, изготовления блюд в панировке, мяса и рыбы в кляре.
11. Кастрюля для жаркого
Посуда, обладающая днищем прямоугольной формы и низкими, но достаточно толстыми бортами. Подходит для приготовления жаркого, блюд в панировке, запеканок (овощных, мясных, рыбных и творожных), выпекания сдобы. Кастрюлю для жаркого можно использовать как для обработки мяса кролика или цыпленка, так и для изготовления пасты по классическим итальянским рецептам.
12. Рыбоварка
Металлическая емкость с днищем овальной формы, снабженная решеткой, подобной решетке для гриля. Используется как для кипячения и варки различных сортов рыбы, так и для изготовления парных блюд. Отлично подходит для обработки рыбы практически любых сортов, морепродуктов, моллюсков и креветок.
13. Ризотница
Ёмкость с дугообразной ручкой, низкими прочными бортами и круглым днищем. Особая конструкция ризотницы позволяет не перекладывать готовое блюдо в иную посуду, а подавать его на стол прямо в ней, поскольку внешний вид данной емкости выглядит очень эстетично. Именно в такой посуде удобнее всего тушить классическое ризотто с шафраном.
14. Ковш для водяной бани
Медная посуда специальной конструкции, позволяющая изготовлять соусы и подливки, рецептура которых исключает образование малейших комочков. Технология приготовления самых нежных и деликатных соусов и иных жидких блюд требует медленного и плавного прогревания ингредиентов при температуре кипящей воды
(максимум 100°C).
15. Фондюшница для шоколада
Ёмкость сложной конструкции, позволяющая поддерживать постоянную температуру продуктов. Снабжена фарфоровым блюдом, которое предотвращает подгорание фондю.
16. Кастрюля для топления масла
Медная посуда, снабженная одной длинной ручкой. Только данная емкость предотвращает пригорание и выкипание масла. Особая конструкция этой кастрюли гарантирует качественное отделение топленого масла от посторонних фракций и способствует тому, чтобы результат кулинарных манипуляций выглядел как можно более аппетитно и привлекательно.
17. Универсальный ковш для приготовления яичной смеси
Ёмкость, используемая для разогрева взбитой смеси желтков и сахарной пудры. Медь, из которой изготавливается данная посуда, способствует тому, чтобы процесс разогрева протекал при равномерной высокой температуре, а конечный продукт был однородным, лишенным комочков и шкварок.
18. Кондитерская чаша для взбивания яичного белка
Металлическая посуда сферической формы, предназначенная для взбивания яичных белков. Медь, используемая для отливки этой чаши, оказывает положительное воздействие на процесс взбивания белков и создания густой, однородной массы сливочного оттенка, не обладающей комочками и лишней жидкостью.
19. Ковш для приготовления сахарного сиропа
Металлическая посуда, снабженная одной ручкой и специальным выступом, позволяющим безопасно переливать готовый продукт в иные емкости. Уникальная теплопроводность меди позволяет сахару растворяться, закипать, оплавляться и затвердевать при неизменной температуре, указанной в технологии приготовления того или иного блюда.
20. Фондюшница стандартная с дополнительными емкостями
Медная посуда сложной конструкции, состоящая из нескольких отдельных элементов. Пользуется большим спросом, поскольку именно благодаря своей уникальной форме, данная емкость делает процесс изготовления фондю соответствующим самым высоким стандартам кулинарии. При изготовлении фондю крайне важно, чтобы масло или расплавленный сыр на протяжении долгого времени сохраняли одну и ту же температуру. Конструкция этого прибора и медь, из которой он изготовлен, обеспечивают необходимое требование. Входящая в состав набора для фондю фарфоровая емкость определенной формы гарантирует, что это блюдо – сырное или десертное – надолго сохранит свой цвет, вкус и аромат. Кроме того, данная емкость используется при приготовлении сладких фондю, для которых крайне важен процесс выпаривания.