Чистый лист: как выбрать идеальную разделочную доску?
01.03.2015Важность разделочной доски в кулинарном деле сложно переоценить. Это, своего рода, чистый лист и рабочая поверхность, на которой мы нарезаем, рубим, шинкуем, отбиваем и месим ингредиенты для большинства блюд.
Это – тот самый холст бумаги, на котором рождаются шедевры (ну, или не совсем). Поэтому важно, чтобы доска вам подходила идеально: не стесняла движений, не тупила ножи, легко отмывалась и не портилась от взаимодействия с различными продуктами. В идеале таких досок должно быть несколько: для овощей, для мяса, для рыбы, для хлеба и т.д. Но мы попробуем, для начала, определиться с самыми базовыми характеристиками, которые помогут вам в выборе.
Дерево, пластик или стекло?
Это, пожалуй, ключевой вопрос, от ответа на который зависит многое. Но обо всем по порядку.
Деревянная доска – это классика, которую выбирают по многим причинам. Натуральное дерево хорошо и с эстетической, и с практической точки зрения. Дерево – очень гигиеничный материал, который даже способен выполнять роль антисептика: не портит вкус продуктов, не окисляется и препятствует размножению бактерий. Качественное дерево отличается высокой прочностью, не тупит ножи и служит достаточно долго. Именно доски из цельного дерева, чаще всего, составляют основной арсенал профессиональных шеф-поваров.
Деревянные доски могут быть разными. Некоторые изготовлены из цельного дерева, некоторые – из композитного материала. Второй вариант – намного практичнее и экономичнее, хотя эстетика и прочие преимущества натурального дерева здесь отходят на второй план. В плане качества стоит отметить т.н. торцевые доски: они изготовлены из деревянных брусков, которые расположены таким образом, чтобы волокна были перпендикулярны друг другу (и направлению движения ножа). Это обеспечивает защиту от деформации и продольных желобов, оставляемых ножом при нарезке.
Стоит отметить, что деревянная доска – это достаточно дорогое удовольствие, которое, к тому же, требует особого ухода. Натуральное дерево не терпит агрессивных моющих средств. А, если речь идет о торцевых досках, то еще и нуждается в обработке специальными маслами. Впрочем, результат стоит того: правильный уход обеспечивает доске безупречный вид и препятствует деформации и рассыханию. А также защищает от впитывания запахов и частичек пищи.
Второе место по популярности занимают доски из пластика. Они гораздо гигиеничнее, чем деревянные: в них почти не проникают бактерии и частички пищи, плюс они легче моются. Однако некачественная пластиковая доска довольно быстро приходит в негодность: на ней появляются многочисленные следы от ножа, поверхность как бы «махрится», становясь неоднородной. И с этого момента вы рискуете получить настоящий рассадник бактерий. К тому же, пластик довольно скользкий, менее устойчивый и менее щадящий по отношению к лезвию ножа.
Однако пластиковые доски из нашего каталога позволяют нивелировать эти недостатки. Они изготовлены из прочного материала, который надежно защищен от повреждений и проникновения пищи внутрь. Такой материал не окисляется и не меняет цвет даже при очень интенсивном использовании. Некоторые доски сделаны достаточно толстыми, чтобы обеспечить устойчивое положение в процессе нарезки и даже имеют внутренний контейнер для продуктов или приспособлений. А некоторые модели еще и складываются особым образом – наподобие совка, позволяя аккуратно переложить нарезанные продукты в нужную емкость.
Если доска очень тонкая, можно подложить влажное полотенце при нарезке – для большей устойчивости.
Наконец, стеклянные доски встречаются реже всего. Их главное преимущество – привлекательный внешний вид и богатые возможности для оформления. Вот почему именно доски из стекла обладают самым ярким дизайном. Закаленное стекло считается очень прочным материалом, который практически не повреждается и не царапается при нарезке. Соответственно, такие доски – самые долговечные и простые в уходе. Вместе с тем, к существенным минусам стекла можно отнести то, что оно скользит, тупит ножи и издает громкий звук при нарезке. Впрочем, если выбирать ножи из керамики, то эти недостатки будут не так существенны.
Что еще?
Помимо материала, есть и другие важные показатели. Впрочем, многие из них косвенно вытекают из предыдущего пункта. Тем не менее, отметим их особо.
Во-первых, важны размер и форма доски. Разумеется, для каждого случая они могут быть разными. Месить тесто и разделывать мясо удобнее всего на большой, устойчивой доске прямоугольной формы. При этом стоит прикинуть, уместится ли доска на свободном рабочем пространстве вашей кухни. А вот для нарезки сыров, колбас и фруктов лучше использовать небольшую круглую доску. Часто на ней же и сервируют нарезанное к столу. Согласно последним кулинарным трендам, толстые деревянные доски подчеркнуто брутального вида используются также и для подачи брускетт, стейков, гамбургеров и прочего.
Дополнительное защитное покрытие – существенный плюс. Здесь все зависит, опять же, от материала, но в целом этот фактор положительно скажется и на гигиеничности, и на защите доски от следов ножей. Как правило, такие доски легче отмываются и гораздо дольше служат.
Полезная особенность – наличие желобка по краям. В него стекает лишняя жидкость в процессе нарезки, которую потом можно аккуратно слить, не пачкая стол. А специальное отверстие позволит удобно разместить доску на подвесном крючке.
Конечно же, как и любой другой аксессуар, доску можно выбирать по цвету и дизайну. Кстати, любопытный факт: существует специальная классификация разделочных досок по цвету. Например, зеленый – для овощей, желтый – для птицы, голубой – для рыбы и морепродуктов, а красный – для мяса. Это, конечно, чистая условность, но очень помогает не запутаться, если ваши доски отличаются исключительно цветом.
В нашем каталоге вы можете найти широкий выбор декоративных досок, оформленных в том или ином стиле. Яркий и выразительный дизайн – то, что всегда делает кухню гораздо интереснее и привлекательнее.