Совершая открытия: все, что вы хотели знать о штопорах
23.04.2015
Нет однозначных сведений о том, с каких пор штопор используется в нашем обиходе. Скорее всего, это произошло в XVII веке – тогда же, когда начали использоваться пробки для бутылок.
Первый патент на данное приспособление был выдан в 1795 году (его получил британец Сэмюэль Хеншелл), однако прототипы штопора, в том или ином виде, появились намного раньше. Есть мнение, что главным прообразом послужил буравчик, при помощи которого извлекали пули из бутылок.
Следующее упоминание о нем мы встречаем в 1860 году, когда обладателем патента на аналог современного «буравчика» Т-образной формы становится уже американец по фамилии Бирн. Впрочем, тех патентов за пару с лишним веков было выдано великое множество, что, в сущности, мало проливает свет на историю вопроса. Ясно лишь, что механизм буравчика, который и по сей день имеет универсальное применение, оказал здесь самое существенное влияние.
Виды современных штопоров
1 – Самый традиционный – т.н. «стальной червяк» (Т-образный), который за прошедшие века ничуть не изменился.
2 – Более удобный и популярный вариант – механический штопор, где винтовая часть извлекается при помощи двух рычагов, расположенных по обеим сторонам. У французов он получил прозвище «шарля де голля» - за то, что в поднятом состоянии рычаги напоминают любимый жест бывшего президента.
3 – Чуть менее распространенный вариант – механический штопор-винт, где бурав извлекается вместе с пробкой путем вращения ручки в верхней части.
4 – Более сложное устройство: механический штопор-помпа. Вместо бурава-спирали здесь используется игла и рычаг с встроенным насосом: он закачивает воздух внутрь, создавая давление, после чего пробка выскакивает наружу вместе с воткнутой иглой.
5 – Самый редкий вид, который встречается в арсенале опытных сомелье. Это т.н. «цыганский» штопор (он же «друг дворецкого»), который используют для очень выдержанных вин. Его конструкция – ручка с двумя тонкими пластинами, которыми обхватывают пробку и извлекают ее максимально деликатно. Ведь старая пробка может рассыпаться от сильного давления.
6 – Современный вариант – штопор, устроенный по аналогии с домкратом.
7 – Наконец, новейшие технологии в области штопоров – электрические модели, которые извлекают пробку автоматически при нажатии кнопки.
Как действует штопор?
Собственно, с точки зрения механизма, существует две основных разновидности:
1 – Рычажные штопоры: здесь изъятие пробки происходит при помощи рычага (простого или составного).
2 – Вращательные: в них пробка выкручивается вместе с введенной в нее спиралью.
Чтобы ослабить разрушительное трение спирали о пробку, которое существенно затрудняло процесс, в 1978 году американцем Гербертом Алленом был запатентован штопор с тефлоновым покрытием.
Штопор сомелье
Однако любой профессионал скажет вам, что самым «правильным» в этом деле по-прежнему считается штопор сомелье. Устроен он довольно просто: та же спираль, рычаг со складной ручкой и, наконец, важная деталь – маленькое лезвие для срезания фольги.
Помимо классического одноступенчатого ножа (с одной «зазубриной»), есть также двухступенчатые ножи – с двумя зазубринами. Их больше ценят профессионалы (сомелье, официанты), поскольку они работают в два приема: сначала сдвигают пробку, а потом деликатно извлекают ее. Такой способ идеален для старых вин, где пробка со временем может рассохнуться или, напротив, пропитаться влагой. В противном случае пробка может раскрошиться и попасть в напиток. Кроме того, двухступенчатый штопор действует бесшумно: громкий хлопок при открывании вина – это дурной тон.
Как правильно открывать вино штопором?
Если вы решили произвести впечатление на своих гостей и угостить их отменным вином, не поленитесь соблюсти ритуал – начиная с правильной подачи и откупоривания бутылки.
Выдержанные вина нужно откупоривать только в статичном положении, стараясь как можно меньше двигать бутылку. Это нужно для того, чтобы не взбалтывать осадок, а аккуратно отцедить его при разливе или декантации. С этой же целью старые вина нужно предварительно подержать в вертикальном положении (хранят их обычно в горизонтальном). А вот с молодым вином вы вольно поступать как угодно, открывая его как на столе, так и на весу.
Старайтесь пользоваться полотенцем или бумажной салфеткой, чтобы не позволять каплям вина попасть на скатерть.
Работая штопором сомелье, прежде всего срежьте фольгу с верхней части горлышка (проведите ножом сначала снизу, а затем сверху) и удалите ее. Затем вставьте спираль штопора в пробку и закрутите, провернув вначале четко и энергично, а затем ввинчивайте ее плавно и без сильного нажима, следя, чтобы спираль не смещалась в сторону от центра.
Вынимайте пробку и снимите ее со штопора, придерживая полотенцем. В случае с выдержанным вином ритуал требует, чтобы вы понюхали пробку на случай посторонних запахов. Если она пахнет плесенью или кислотой – вино, увы, испорчено.
Теперь, когда вы знаете о штопорах все необходимое, смело выбирайте подходящую для себя модель. А также – другие аксессуары для подачи вина, которые помогут вам ощутить весь его богатый вкус и аромат.