Выбираем блендер: немного ценных советов от Vazaro
25.07.2015
Без блендера невозможно обойтись практически на любой кухне. С помощью блендера можно выполнять кучу разных операций: они способны резать, измельчать, взбивать и даже выжимать сок. Однако в этом-то и заключается проблема: для чего именно он нужен именно вам?
В зависимости от ответа на этот вопрос оптимальным будет выбрать ту или иную модель. Но обо всем по порядку.
Нужен ли вам блендер?
Вопрос может вызвать удивление, но не спешите с ответом. Довольно часто мы покупаем ту или иную технику, руководствуясь лишь «стадным инстинктом». Другими словами, загромождаем кухню приборами, без которых вполне могли бы обойтись. В данном конкретном случае спросите себя, точно ли вы будете пользоваться всеми доступными функциями блендера? К примеру, для нарезки салатов бывает достаточно механической овощерезки. Она же, при помощи специальных насадок, вполне способна приготовить фарш. С взбиванием отлично справляется миксер. Блендер необходим, прежде всего, для превращения чего-либо в однородную массу: будь то супы-пюре, кремы, смузи или соусы. Так что взвесьте все за и против.
Погружной или стационарный?
Это уже следующий этап – для тех, кто положительно ответил на предыдущий вопрос. Причем этап не менее важный. Спор между этими двумя видами прибора не утихает и по сей день. Причем погружные блендеры обзаводятся все новыми и новыми возможностями, а стационарные приобретают все более компактный вид. Так что разберемся детальнее.
К преимуществам
погружных блендеров стоит отнести компактность. Действительно: рабочая часть представляет собой узкую рукоять со съемными насадками, которые дополняются чашей для взбивания и измельчения. Все это легко разбирается и помещается где угодно, не загромождая место на кухне. В зависимости от насадок, функционал может быть неограниченным: измельчение, взбивание,
колка льда и пр. А высокая мощность и наличие нескольких режимов позволит быстро справляться со сложными задачами. Именно с помощью такого блендера удобнее всего готовить супы-пюре, измельчая их прямо в кастрюле. Что заметно экономит время: ведь вам не приходится переливать горячую жидкость в пластиковую чашу, которая, к тому же, может и не выдержать такого поворота. Для взбивания с насадкой-миксером погружные
блендеры так же приспособлены куда лучше, хотя и уступают в этом плане обычным миксерам с двумя венчиками. Кроме того, с их помощью намного легче контролировать консистенцию готового блюда.
Есть и ограничения. Ручной (он же погружной) блендер все-таки справляется с основными задачами медленнее и не так хорошо, как стационарный. А приготовить фарш с его помощью вообще будет крайне проблематично. Работая ручным блендером, вам нужно постоянно держать его в руке и совершать круговые движения, стараясь охватить всю площадь, и это способствует быстрому утомлению. Чем мощнее и дороже агрегат, тем он, как правило, тяжелее. В процессе взбивания в узкой чаше, которая идет в базовой комплектации, внутри недостаточно воздуха и места, чтобы добиться крепкой устойчивой пены. А при попытке приготовить совсем маленькие порции вас, скорее всего, ждет неудача.
Что касается
стационарных блендеров, то они обеспечивают заметно лучший результат при всех основных операциях. С их помощью можно за считанные секунды получить идеально однородный соус, фарш или смузи, измельчить лед и орехи, приготовить панировочные сухари и бисквитную крошку. Разнообразные насадки, сменные чаши и режимы позволяют некоторым моделям также готовить салаты, месить тесто, выжимать сок из ягод. Никаких усилий с вашей стороны, при этом, не требуется: вы можете запустить блендер и заняться параллельно с этим чем-то еще. По сути, современные стационарные блендеры вполне способны заменить громоздкие кухонные комбайны, а также кофемолки и мясорубки. Также они позволяют работать с маленькими и большими порциями, даже в течение длительного времени, добиваясь одинаково превосходного результата.
Однако, в отличие от погружного блендера, стационарным куда сложнее соблюдать нужную консистенцию. Впрочем, с этим можно справиться при помощи разных режимов (включая импульсный) и личного контроля за процессом. Нельзя не забывать и о бОльших габаритах, которые усложняют процесс хранения и ухода. С таким блендером вы не сможете передвигаться по кухне, если вам потребуется использовать его где-то еще.
На что еще обратить внимание?
Если с типом блендера вы определились, самое время перейти к техническим характеристикам.
Мощность блендера напрямую влияет на его быстроту и производительность. Впрочем, и на затраты энергии тоже. Модели с малой мощностью – 300-500 Вт – идеально подходят для измельчения и взбивания небольших порций, в частности – смузи и детского питания. Также их хорошо использовать как «дорожный» вариант – для поездок и дачи. Тогда как для колки льда или орехов и приготовления больших объемов блюд (а значит – длительной работы) потребуется мощность в 700-100 Вт.
Материал. Сегодня в 90% случаев в качестве материала используется особо прочный пищевой пластик. Он обладает легким весом, практичностью, устойчивостью к коррозии и температурам. За счет этого и сам блендер будет заметно легче. К тому же, его будет просто мыть по окончании работы. Современные полимерные материалы демонстрируют все более высокие характеристики.
Тем не менее, нержавеющая сталь не спешит сдавать свои позиции. Из нее по-прежнему изготавливают рабочие части (насадки), а некоторые премиальные модели – почти целиком. Этот материал ценится высочайшей прочностью, устойчивостью к широкому диапазону температур (даже если вы взбиваете горячие продукты) и долговечностью.
Чаши блендеров, как правило, изготавливают из стеклопластика, который обеспечивает два самых важных параметра: прочность и прозрачность, чтобы можно было контролировать количество и консистенцию продукта. С той же целью на поверхность чаши часто наносят мерные деления.
К слову, объем чаши – также важный фактор. Как правило, он напрямую соотносится с мощностью: маломощные модели, предназначенные для детского питания и простых задач, обладают чашей до 500 мл. Тогда как более мощные – до 1,5 и даже больше. Здесь, опять же, ориентируйтесь на ваши потребности и объем порций.
Наличие различных режимов и программ – то, от чего будет зависеть спектр ваших возможностей. Как правило, основное отличие в скорости вращения, которая может быть разной для взбивания, пюрирования и колки льда или орехов. Кроме того, это - отличный способ регулировать консистенцию продукта, особенно у стационарного блендера. У бюджетных моделей, как правило, 2-3 программы, тогда как более дорогие могут иметь до 10. Также обратите внимание на наличие импульсного режима: он означает, что блендер будет работать не постоянно, а как бы импульсами, то есть с определенными интервалами. Такой способ лучше подходит для некоторых блюд, где важна деликатность. Кроме того, он позволит экономить энергию и не допустить перегрева модели и выхода из строя.
В заключение обратим ваше внимание на дизайн. Если вы обратитесь к каталогу блендеров от Vazaro, то легко заметите, что современные бренды предлагают широкий выбор ярких и стильных моделей. Они отличаются не только превосходной эргономикой, но и выразительным дизайном, который поможет вам добавить недостающий акцент вашей кухне.