Кухонный арсенал: выбираем «правильную» кастрюлю
29.08.2015Кастрюля на кухне кажется нам настолько простым и базовым предметом, что мы как-то даже не задумываемся над тем, какой она должна быть.
Как правило, все заканчивается одним-двумя наборами кастрюль различной емкости, который служит годами и не меняется. Однако выбору кастрюли стоит уделить не меньше внимания, чем правильному кухонному ножу. С какой стороны подступиться?
Алюминий ценят за то, что он отлично распределяет тепло, обеспечивая быстрый и равномерный нагрев по всей поверхности. Среди его плюсов также отметим легкость и абсолютную неподверженность коррозии. В алюминиевой кастрюле вода закипает гораздо быстрее, что позволяет ускорить весь процесс приготовления. Не стоит сразу рисовать в голове образ советской алюминиевой кастрюли из нашего детства: современные модели ушли далеко вперед. Сегодня они представляют собой куда более совершенные и функциональные изделия. Как правило, современные кастрюли изготавливаются из литого алюминия, который может комбинироваться со слоями стали и других материалов для достижения нужной толщины дна и стенок. Как, например, у данной модели от AMT, с антипригарным покрытием и толщиной стенок в 2,5 мм. Такая структура обеспечивает также защиту от деформации при долговременном использовании.
Известны с незапамятных времен, правда, наши далекие предки использовали их, преимущественно, в виде котелков и горшочков. Сегодня чугун прочно вошел в современный обиход – благодаря его непревзойденной теплопроводности и способности удерживать тепло. Он прочен, подходит для максимальных температур (включая запекание в духовке и приготовление на открытом огне), долговечен. Чугун считается идеальным для приготовления мяса и птицы, в особенности – с предварительной обжаркой на максимальном огне и последующим тушением или запеканием. Чтобы придать чугунным кастрюлям еще лучшие антипригарные свойства и защитить их от коррозии, на поверхность наносятся различные покрытия. К примеру – эмаль, как в случае с кастрюлями от Chasseur.
Речь идет об обожженной керамике высокой прочности и огнестойкости. Она считается самым экологичным материалом, который не только сохраняет все питательные и вкусовые свойства, но и позволяет готовить практически без масла. Именно такая посуда лучше всего подходит для томления – как на плите, так и в духовке, а также запекания. Керамика также идеально распределяет тепло по всей поверхности и удерживает его, не допускает пригорания (даже без специального покрытия) и подходит для хранения готовых блюд. Яркий пример идеальной керамической кастрюли – модель от Revol с эмалированным покрытием.
Пользуются широкой популярностью в силу своей практичности и доступности. Сталь сочетает в себе легкость, жаропрочность, простоту в уходе и долговечность. Она на 100% устойчива к механическим повреждениям (даже при падении), сохраняет все соки и не отдает тепло вовне – благодаря своим зеркальным стенкам. Внимания заслуживает также ее привлекательный вид. Кастрюли со стальными ручками можно использовать и в духовке. Отличное современное решение – многослойные кастрюли с толстым дном, которое способствует более равномерному нагреву и антипригарному эффекту. Таковы, к примеру, кастрюли Opus Prima от Ruffoni.
Еще один материал, который пришел на нашу кухню из глубины веков. Медь хороша тем, что отлично распределяет тепло и удерживает его: ее характеристики в этом плане считаются одними из лучших. Она идеально подходит для приготовления особо деликатных блюд, которые требуют длительной варки или тушения на минимальном огне. Именно в медных кастрюлях лучше всего получаются джемы, соусы, кремы и пр. Чтобы избежать окисления и контакта меди с продуктами, изнутри кастрюли традиционно покрывают луженым оловом или нержавеющей сталью. Это еще и упрощает уход за медной посудой. В качестве примера идеального сочетания – медная кастрюля из серии M’Heritage от Mauviel.
Обратитесь к консультантам Vazaro, чтобы узнать больше об идеальной кастрюле для вашей кухни. Мы поможем выбрать лучшее из представленного и объясним все плюсы и минусы конкретных моделей.


