Riedel: эталон, которому нет равных
18.10.2015
Известнейшие винные критики - Роберт М. Паркер и Мишель Беттан – единодушно назвали бокалы Ридель идеальными с точки зрения техники исполнения и того, как они позволяют насладиться вкусом и ароматом вина.
А журнал Time признал, что австрийское семейство Ридель сделало для винной индустрии несравненно больше, чем любая династия виноделов.
Продолжая вековые традиции
История компании началась еще в 1756 году, когда фабрика
Riedel начала выпускать изделия из стекла. На сегодняшний день уже 11-е поколение Риделей управляет компанией, бережно храня традиции предков и преумножая их славу.
Ремесло стеклодувов известно на протяжении 2000 лет. Все это время изделия из стекла изготавливались вручную, возникали известные школы – например, венецианская – и в какой-то момент это стало целым видом искусства. И по сей день премиальные коллекции Riedel изготавливаются на австрийской фабрике вручную, с жестким соблюдением технологий и качества. Форма, толщина и вес изделия тщательным образом контролируются, в соответствии с принятыми стандартами. Ведь каждая деталь бокала утилитарна и функциональна, поскольку отвечает за раскрытие тех или иных свойств напитка.
Сегодня это – один из ведущих производителей бокалов и декантеров для вина, создавший собственную классификацию бокалов, которой придерживаются и другие ведущие производители. Бокалы и декантеры Riedel можно увидеть в лучших ресторанах и отелях, а также – на винных презентациях по всему миру.
Классификация бокалов Riedel: прорыв в истории виноделия
В конце 50-х годов XX века случилось знаковое событие, которое определило новую эру не только в истории самой компании, но и винной индустрии в целом. Именно в этот период Клаус Ридель впервые представил свою систему и классификацию бокалов, основанную на том, чтобы максимально раскрыть вкус и аромат каждого из напитков. До сих пор бокалы создавались в соответствии с традициями венецианской школы, и приоритет в их дизайне был за эстетической привлекательностью.
Клаус Ридель первым обратил внимание, что основные характеристики бокала – длина ножки, форма и объем чаши, диаметр кромки – самым непосредственным образом влияют на наше восприятие вина. Последнее складывается из 4 главных составляющих: букет, текстура, вкус, послевкусие. Поэтому ножка, чаша и основа (на которой стоит бокал) должны быть строго пропорциональны и подбираться в соответствии с особенностями каждого конкретного напитка.
В 1961 году революционная концепция наконец была представлена широкой публике и почти сразу заслужила высочайшие оценки от профессионалов. А в 1973 году была впервые выпущена серия бокалов Сомелье, которая известна профессионалам в области вина по всему миру.
Также он советовал уделять внимание температуре напитка, его предварительному контакту с кислородом и чистоте бокала.
Почему нужно декантировать вина?
Для этого, если верить Riedel, есть две основных причины:
1 – Для старых, выдержанных вин – чтобы отделить естественный осадок, скопившийся на дне бутылки
2 – Для молодых вин – чтобы насытить вин кислородом и смягчить вкус и аромат, сделав их более насыщенными.
Чтобы в полной мере насладиться вкусом выдержанного вина, рекомендуется перелить его в декантер за 8-12 часов до употребления. В процессе декантации кислород вступает в реакцию с диоксидом углерода, которым насыщено вино (в особенности – молодое) и нейтрализует его. Что также идет на пользу богатому букету. В частности, аэрация помогает раскрыться танинам и усилить фруктовые ноты.
Переливая в декантер молодое вино, переверните бутылку горлышком вниз, чтобы сделать это максимально быстро. Так насыщение кислородом произойдет намного быстрее. В случае со старым вином, напротив, действуйте максимально медленно и деликатно, чтобы осадок остался в бутылке. В противном случае он может испортить вкус напитка.
Бокал для каждого
Вопреки расхожему мнению, ассортимент марки Riedel состоит отнюдь не только из бокалов премиального сегмента, которые предназначены для утонченных эстетов и профессиональных сомелье. Хотя компания и признает, что опирается, в первую очередь, на искушенных ценителей, в ее линейке также есть и бокалы на каждый день. Более того – встречаются даже универсальные, то есть подходящие сразу для нескольких разных напитков.
Нет, разумеется, не существует универсального бокала для всех вин. Но, по крайней мере, Riedel может предложить 1 бокал для красного вина – это Ouverture Magnum – и 1 для белого – Riesling Grand Cru. Именно эти бокалы подходят для большинства распространенных сортов, если вы так стремитесь к простоте, но все же хотите соблюсти некоторые правила. В Riedel рекомендуют: стоит начать с малого, чтобы, со временем, понять, как архитектура бокала влияет на раскрытие хорошего вина. И тогда, с глубоким пониманием, постепенно пополнять свою коллекцию бокалов.