На что способна микроволновая печь? Готовим с Joseph Joseph
15.03.2016
Сегодня речь пойдет об обычной микроволновой печи, которую мы часто недооцениваем. На самом деле, в СВЧ можно не только разогревать блюда, но и готовить их. Тратя на это минимум времени и сил. А вы знаете, на что способна ваша микроволновка?
Факты о микроволновой печи
1. Микроволновая печь была придумана американским инженером Перси Спенсером еще в 1945 году. Он первым сумел применить энергию микроволн для бытовых целей.
2. Помимо разогрева продуктов, микроволновая печь может заменить вам сразу несколько приборов: духовку, гриль, конвекционную печь и даже пароварку. Кроме того, в ней можно сушить продукты и стерилизовать банки.
3. Самый распространенный миф относительно СВЧ – это якобы губительное воздействие микроволн на продукты и даже на человека. Ни первое, ни второе на сегодняшний день не имеет научного подтверждения. Так называемое «изменение структуры» продуктов в микроволновой печи аналогично обычной термообработке. А микроволны никоим образом не вредят человеку, животным или растениям.
Как правильно готовить в СВЧ?
* Особенности работы СВЧ: микроволны проникают лишь на 2 см внутрь, поэтому не стоит готовить в ней большие куски. По этой же причине при запекании и жарке крупные части нужно класть на самый край блюда.
* Постоянно переворачивайте продукты при запекании.
* Для приготовления выпечки используйте чуть больше муки (чтобы избежать пригорания) и посуду с высокими бортиками: в СВЧ тесто поднимается больше, чем в обычной духовке.
* Чтобы блюда сохраняли сочность, накройте их специальной крышкой-куполом или фольгой, добавив немного воды внутрь. В процессе испарения она будет препятствовать пересыханию продуктов.
* Готовя суп, также используйте крышку или фольгу с паровыми отверстиями. Чтобы уменьшить кипение жидкости, положите внутрь стеклянную трубку.
* Лучше всего для приготовления в микроволновой печи подходит посуда из жаропрочного стекла, пластика и силикона. А вот металлические изделия использовать ни в коем случае не стоит. «Правильную» посуду для СВЧ определить легко: она не нагревается, в отличие от пищи или жидкости внутри.
Что можно приготовить?
В микроволновой печи можно готовить практически все.
Например – яичницу-глазунью. Для этого вам понадобятся очень свежие яйца и специальная форма (можно – две отдельные, под каждое яйцо). Смазываем ее маслом, выливаем яйца и накалываем зубочисткой желтки, чтобы они не растеклись. Запекаем 1 минуту на полной мощности.
Можно запечь мясо или птицу, разделив на порционные куски, смазав оливковым маслом и специями (можно приготовить соус) и накрыв фольгой или крышкой. Солить лучше в конце, чтобы сохранить сочность. Точное время приготовления и мощность будут зависеть от вида мяса, наличия в нем жира и костей и пр. Сверьтесь с инструкцией вашей микроволновой печи или выберите соответствующий режим в меню.
Также можно приготовить изысканную закуску из креветок в винном соусе. Для этого выложите на специальное блюдо или форму с бортиками в один слой 400 грамм крупных креветок, залейте 50 мл белого вина и тушите под крышкой 2-3 минуты на средней мощности. После чего посолите, перемешайте и тушите еще 3 минуты.
«Умная» посуда для микроволновой печи от Joseph Joseph
Созданная в 2003 году британская марка Joseph Joseph с момента основания взяла курс на рациональные и нестандартные идеи для кухни. Ее посуда и аксессуары сделаны так, чтобы каждый день вдохновлять вас своим дизайном и «умной» эргономикой. Главная цель каждого изделия – не только украсить вашу кухню, но и решить привычную задачу самым эффективным способом.
Все это в полной мере относится к посуде для микроволновой печи от Joseph Joseph: изготовленная из жаропрочного пищевого пластика, она позволяет готовить вкусные и разнообразные блюда за считанные минуты. К примеру, двойная форма для яиц-пашот с крышками или оригинальная
форма для варки спагетти с удобным сливом в верхней части.
Трехуровневая форма заменит мультиварку и пароварку: в ней можно одновременно готовить сразу три блюда, запекая, отваривая и готовя на пару.
Форма для риса и круп заменит пароварку и рисоварку: крупы получаются на редкость вкусными и рассыпчатыми. В миске для омлета удобно и взбивать яйца, и готовить их. А
миска с двойными стенками идеально подходит и для приготовления супа, и для разогрева любых жидкостей: ведь она совсем не обжигает руки!
Используйте все возможности вашей микроволновой печи – ведь с Joseph Joseph любые эксперименты в удовольствие!