Вечные ценности: выбираем сервиз
31.03.2016
«Вечные ценности» - то, что не меняется со временем. Немного странно причислять к ним обеденный или чайный сервиз, но ведь, по сути, это так. Фарфоровому сервизу найдется место в любой квартире, где он иногда выполняет роль семейной реликвии.
Давайте разберемся, что здесь первично: украшение или функция? И как выбирать сервиз, если вы уже определились в приоритетах?
Для чего и сколько?
Определитесь, какой именно сервиз вам нужен: повседневный или для особых случаев?

Две основных разновидности сервиза – на 6 или 12 персон, а количество предметов может варьироваться от 12 до 100. Соответственно, если вам нужен столовый сервиз на каждый день или чайный – для посиделок в узком кругу, можно обойтись минимальным количеством – в пределах 30 предметов. Для чайного/кофейного сервиза это будут чайные/кофейные пары, сахарница, молочник, блюдо для торта и выпечки. Минимальное наполнение столового сервиза: набор плоских и глубоких тарелок, салатник, супница, пирожковая тарелка. Расширенный комплект включает: соусники; специальные тарелки и блюда для мяса, рыбы, овощей, закусок; менажницы; блюдо для торта из 2 и более этажей. Такой сервиз хорош и в качестве подарка, если вы уверены, что он хорошо будет смотреться в интерьере.
От наполнения зависит цена сервиза: чем больше предметов, тем дороже. Самые полные наборы от премиальных брендов сопоставимы по цене с бытовой техникой, но и служат они десятилетиями.
Несомненный плюс покупки большого сервиза: вы сразу обеспечите себя всем необходимым, и ваша сервировка будет выглядеть целостно и гармонично. Подобрав
сервиз в лаконичном стиле, вы сможете использовать его элементы и для повседневных нужд. Есть и минусы: отдельные предметы будут использоваться чаще, а значит, быстрее потеряют яркость рисунка – по сравнению с остальными. Словом, если вы не практикуете торжественные ужины с пятью переменами блюд, а отмечаете особые поводы в ресторане,
стандартного «целевого» сервиза будет вполне достаточно.
К слову о дизайне
Оформление сервиза – богатое поле для экспериментов. Если раньше мы могли выбирать между несколькими вариантами расцветки и рисунка, то сегодня фарфор предстает во всех возможных стилях и вариациях. Кому-то нравятся классические белые с
нежным цветочным рисунком или
лаконичными узорами. Кого-то привлекает
азиатская роскошь красок и позолоты с утонченным орнаментом. Для кого-то важно, чтобы сервиз был
современным и оригинальным, в контрастных тонах. Но не полагайтесь только на собственный вкус: учитывайте дизайн интерьера и общую сервировку, включая текстиль, приборы и декор. Сочетайте рисунок сервиза со скатертью, подбирайте его в соответствии с цветами стен и отделки. Слишком яркий сервиз, с вычурными росписями – это полноценный декор, который нуждается в подобающем обрамлении. Не допускайте, чтобы таких «цепляющих» акцентов было слишком много.
Почему именно фарфор?

Действительно: прошли века с момента появления в обиходе
фарфоровых сервизов, и мы вправе ожидать каких-то современных альтернатив. Правда в том, что достойных альтернатив фарфору по-прежнему нет. И дело не только в эстетике, но еще и физических свойствах. Начнем с того, что достойные столовые и чайные сервизы изготавливаются из фарфора высокого качества. Они долговечны, не пористы, не пропускают влагу, не впитывают запахи и достаточно прочные. Это значит, что изделие сохранит свой внешний вид спустя десятилетия, не покроется сколами и трещинами, не потемнеет и не окислится от постоянного контакта с продуктами.
Более того: современные разновидности европейского и азиатского фарфора настолько прочны, что выдерживают даже механические удары и мытье в посудомоечной машине. К примеру, твердый европейский (как у
Seltmann Weiden) или японский костяной фарфор. Здесь используются особые технологии обжига, сверхпрочная глазурь и стойкие красители.
Еще один плюс: фарфор идеально вписывается в любую сервировку – в зависимости от дизайна.
Хозяйке на заметку
* При выборе сервиза учитывайте его «национальность»: к примеру, английский чайный сервиз может включать все необходимое и даже больше, тогда как у японцев принято обходиться чашкой и блюдцем, без молока и сладостей.
* Выбирая кофейный сервиз, помните, что в европейской традиции кофе принято пить маленькими порциями около 60 мл, не разбавляя молоком. Отсюда – соответствующий объем чашек. * Чтобы разобраться с тонкостями сервировки, прочитайте нашу статью по теме.