До чего дошел прогресс: современные аксессуары для вина
23.05.2016
Хорошее вино с годами становится только лучше. До нас напиток дошел почти неизменным, а вот способы его подачи от эпохи к эпохе менялись кардинально.
Поговорим о винных аксессуарах: что нового появилось за последние годы? И каков он – современный винный этикет?
Trudeau: канадцы на страже винной революции
Под маркой
Trudeau выпускается все, что может понадобиться для винной дегустации: бокалы, декантеры, держатели и приспособления для подачи. Производят с 1889 года, и все это время во главе компании – одна и та же семья (сейчас – уже четвертое поколение). Традиции, однако, не мешают инновациям: последние активно внедряются при поддержке исследователей и дизайнеров марки. Аксессуары Trudeau поставляются в 70 стран мира, что наглядно доказывает: не только французы понимают в вине.
Термометр для вина
Для чего?
Температура подачи вина не менее важна, чем его качество. Чистая физика: тепло усиливает градус напитка, а холод – его кислотность. Слишком холодные вина теряют свой аромат, а слишком теплые отдают спиртом.
Зрелые красные и крепленые вина (Марсала, Мадера, Портвейн) подают при +16-18°С – именно такая температура была внутри старинных французских замков. Сегодня за оптимальную ошибочно принимают комнатную температуру +20-22°С. Если в помещении тепло, подержите вино 10-15 минут в холодильнике – и вечер будет спасен. Но не перестарайтесь: переохлажденные красные вина теряют букет и становятся «вялыми» на вкус.
Выдержанные белые сухие вина идеальны при 14-16,5°С. То же относится к сладким винам сортов Сотерна, Барсака и им подобных.
Молодые фруктовые вина (например, Божоле Нуво) подают при +14-15°С.
Розовые и простые белые вина охлаждаем до 10-12°С.
Шампанское и игристые вина охлаждают до +7°С и поддерживают эту температуру (при помощи ведерка со льдом).
Как использовать?
Возьмите
цифровой термометр Trudeau и наденьте на горлышко бутылки. На дисплее отобразиться температура. Дальше действуйте по ситуации: подержите бутылку в холодильнике или оставьте в тепле. На металлическом кольце нанесены подсказки: температура подачи вин популярных сортов.
Вакуумная помпа
Для чего?
Вакуумная помпа – это мини-насос, которым откачивают воздух из бутылки, после чего затыкают герметичной пробкой. Так останавливают окисление вина при взаимодействии с кислородом, если бутылка уже открыта и вы решили допить ее потом. В итоге вино сохранит букет еще несколько дней, а то и недель.
Как использовать? Возьмите
вакуумную помпу Flair от Trudeau, наденьте на горлышко бутылки и потяните рукоять вверх до упора. Затем закупорьте бутылку герметичной пробкой из комплекта.
Каплеуловитель
Для чего?
Каплеуловитель надевают на горлышко бутылки, чтобы капли вина не стекали вниз на стол. В солидных заведениях для этих целей обычно повязывают «галстук» из салфетки, а мы предлагаем воспользоваться плодами прогресса. Аксессуар легко надевается и плотно сидит за счет внутреннего мягкого слоя. Он же впитывает все капли, спасая скатерть от пятен.
Как использовать? Возьмите
каплеуловитель от Trudeau в комплекте с пробкой и наденьте на горлышко бутылки сразу, как откроете вино.
Vinturi: «Открой, налей и наслаждайся!»
Девиз американской марки
Vinturi – воплощение легкого подхода к делу. Вместо того, чтобы часами декантировать вино и томиться в ожидании – просто наденьте аэратор на горлышко бутылки. Подкупает, правда? В 2006 году марка представила свой первый электрический аэратор, который сократил процесс декантации до нескольких секунд. Сегодня Vinturi специализируется на электроаэраторах, постоянно совершенствуя конструкцию и механизм.
Аэратор
Для чего?
Аэрация – процесс насыщения вина кислородом. Это нужно потому, что при долгом хранении внутри бутылки скапливаются пары спирта и продукты брожения. При контакте с кислородом вкус и аромат раскрываются, становясь мягче и насыщенней. Раньше для этих целей бутылку с вином держали открытой или переливали в декантер за несколько часов до подачи. Теперь же все намного проще.
Как использовать?
Возьмите аэратор для красного вина
Vinturi Deluxe, поставьте бокал на подставку, нажмите кнопку на аэраторе и наливайте вино, пропуская струю через аэратор.
Важный момент: для красных и белых вин, а также крепких напитков используются разные аэраторы. Например, аэраторы для белых вин подают больше кислорода, поскольку это вино нуждается в большем окислении для раскрытия вкуса.