Статьи

​Варенья и джемы: завершаем сезон на сладкой ноте

19.08.2016

Каждый закрывает летний сезон по-своему: кто-то всей семьей готовится к школе, кто-то спешит насладиться теплыми выходными на природе, а кто-то ведет неравный бой с урожаем.

Vazaro предлагает встретить сезон домашних заготовок во всеоружии: подготовив посуду, инвентарь и изучив секреты идеального джема или варенья.

Джем, варенье или конфитюр – в чем разница?
Как водится, мы подошли к вопросу основательно и спешим поделиться своими находками.
Встречая в рецептах или супермаркете разные названия для, казалось бы, одного и того же, многие из нас до сих пор так и не определились с отличиями. Здесь все просто: все три слова подразумевают сваренные с сахаром ягоды, фрукты, реже – имбирь, лук и прочую «экзотику». Но способы варки немного различаются.
Варенье – это чисто русский продукт, подразумеваются ягоды и фрукты, которые варят в сахарном сиропе.
Джем похож на варенье, с той лишь разницей, что в варенье плоды, как правило, целиком, а здесь – в виде более однородной, желеобразной массы. Происхождение – английское.
Конфитюр – разновидность джема французского происхождения, где используют не только плоды, но и овощи, коренья и прочие ингредиенты. Их варят как целиком, так и кусочками.

Как правильно варить?
С одной стороны, процесс отработан веками и выглядит очень просто. С другой – есть секреты и тонкости, которые помогут вам добиться стабильно хорошего результата, особенно на первом этапе. Вот они:
1. Собирайте фрукты и ягоды для варенья в сухую погоду или следите, чтобы в них было как можно меньше жидкости. Чем сочнее и суше будут плоды, тем вкуснее, гуще и насыщеннее получится лакомство.
2. Клубнику и землянику перед варкой засыпьте сахарным песком и дайте настояться 2-3 часа.
3. Если у ягод и фруктов есть косточки (вишня, черешня, абрикос), удалите их специальным приспособлением, как можно аккуратнее. Иначе ягоды разварятся и не будут держать форму.
4. Для варки выбирайте широкую посуду емкостью 2-4 кг: так вам удобнее будет перемешивать, не раздавливая ягоды, а вся лишняя влага выпарится в процессе.
5. Перед варкой тщательно вымойте и высушите посуду; убедитесь, что на ней нет следов ржавчины, окиси и моющих средств.
6. Сначала варим сироп из сахара и воды (соблюдайте пропорции по рецепту), затем добавляем ягоды и варим на слабом огне 5-10 минут, а потом немного прибавляем.
7. В процессе варки обязательно снимаем пенку шумовкой, а саму кастрюлю каждые 5-7 минут убираем с огня: иначе ягоды и фрукты потеряют форму.
8. Чтобы проверить готовность варенья или джема, капните сироп на блюдце: он должен держать форму и не растекаться. Фрукты и ягоды, при этом, становятся прозрачными и равномерно распределяются в сиропе.
9. Готовое варенье переливаем в чистую и сухую посуду, накрыв марлей или пергаментом (не крышкой!), а затем – в стерилизованные банки. Удобно использовать банки со стеклянными прорезиненными крышками и металлическими зажимами: в них варенье хранится герметично, а выглядит очень красиво и аппетитно.
Арсенал от Vazaro

Мы собрали самое необходимое из каталога – посуду и аксессуары – которые упростят процесс и улучшат результат. Медные тазики для варенья от Ruffoni – винтажный шик на домашней и ресторанной кухне. Идеальный результат за счет хорошей теплопроводности, равномерного нагрева и правильной формы. Приспособления для выдавливания косточек у вишни и удаления сердцевины у яблок и груш от Westmark справляются с задачей легко и изящно, сохраняя форму ягод и фруктов. Стальные половники от Cristel и шумовки от Robert Welch помогут в процессе варки и не перегреются от высоких температур. С этой же целью пригодится ложка из оливкового дерева от Continenta – самая бережная по отношению к вкусу и полезным свойствам блюда.

УДАЧНЫЙ ВЫБОР
Все бренды

ADHOC ALESSI AMBIENTAIR AMT ARCOS BAUSCHER BIG GREEN EGG BISETTI BLACK+BLUM BODUM CARMANI CERAFLAME CHASSEUR CHEFN CHEF’S CHOICE CHILEWICH CHINELLI CHURCHILL COLE MASON COLOMBO CONTINENTA CRISTAL D ARQUES CUTIPOL EASY LIFE R2S EJIRY ELEMENT EMERALD EMILE HENRY EMILY EVA SOLO FISSLER GARNIER-THIEBAUT GUZZINI IBILI IVV JOSEPH JOSEPH KINTO KITCHEN AID KOCHSTAR KOZIOL KYOCERA LACOR LEGNOART LEKUE MAXWELL & WILLIAMS MEDARD DE NOBLAT MICROPLANE MIDORI MONBENTO NACHTMANN NAOMI NARUMI NOVIS VITA NUOVA CER PEUGEOT PEUGEOT VIN REGENT REVOL RIEDEL ROBERT WELCH ROEMERTOPF ROYAL BONE CHINA RUFFONI SCHOTT ZWIESEL SELTMANN WEIDEN SILIKOMART SMEG STADLER FORM MBT STANLEY STAUB TETTAU TIGER TRUDEAU UMBRA VINTURI WALMER WESCO WESTMARK WUESTHOF YAXELL ZWIESEL 1872 ZYLISS

Горячие новости
VAZARO — первый интернет-магазин уникальной, стильной и модной посуды, столь необходимой для создания уюта и красоты в вашем доме и офисе.