Варенья и джемы: завершаем сезон на сладкой ноте
19.08.2016
Каждый закрывает летний сезон по-своему: кто-то всей семьей готовится к школе, кто-то спешит насладиться теплыми выходными на природе, а кто-то ведет неравный бой с урожаем.
Vazaro предлагает встретить сезон домашних заготовок во всеоружии: подготовив посуду, инвентарь и изучив секреты идеального джема или варенья.
Джем, варенье или конфитюр – в чем разница?
Как водится, мы подошли к вопросу основательно и спешим поделиться своими находками.
Встречая в рецептах или супермаркете разные названия для, казалось бы, одного и того же, многие из нас до сих пор так и не определились с отличиями. Здесь все просто: все три слова подразумевают сваренные с сахаром ягоды, фрукты, реже – имбирь, лук и прочую «экзотику». Но способы варки немного различаются.
Варенье – это чисто русский продукт, подразумеваются ягоды и фрукты, которые варят в сахарном сиропе.
Джем похож на варенье, с той лишь разницей, что в варенье плоды, как правило, целиком, а здесь – в виде более однородной, желеобразной массы. Происхождение – английское.
Конфитюр – разновидность джема французского происхождения, где используют не только плоды, но и овощи, коренья и прочие ингредиенты. Их варят как целиком, так и кусочками.
Как правильно варить?
С одной стороны, процесс отработан веками и выглядит очень просто. С другой – есть секреты и тонкости, которые помогут вам добиться стабильно хорошего результата, особенно на первом этапе. Вот они:
1. Собирайте фрукты и ягоды для варенья в сухую погоду или следите, чтобы в них было как можно меньше жидкости. Чем сочнее и суше будут плоды, тем вкуснее, гуще и насыщеннее получится лакомство.
2. Клубнику и землянику перед варкой засыпьте сахарным песком и дайте настояться 2-3 часа.
3. Если у ягод и фруктов есть косточки (вишня, черешня, абрикос), удалите их специальным приспособлением, как можно аккуратнее. Иначе ягоды разварятся и не будут держать форму.
4. Для варки выбирайте широкую посуду емкостью 2-4 кг: так вам удобнее будет перемешивать, не раздавливая ягоды, а вся лишняя влага выпарится в процессе.

5. Перед варкой тщательно вымойте и высушите посуду; убедитесь, что на ней нет следов ржавчины, окиси и моющих средств.
6. Сначала варим сироп из сахара и воды (соблюдайте пропорции по рецепту), затем добавляем ягоды и варим на слабом огне 5-10 минут, а потом немного прибавляем.
7. В процессе варки обязательно снимаем пенку шумовкой, а саму кастрюлю каждые 5-7 минут убираем с огня: иначе ягоды и фрукты потеряют форму.
8. Чтобы проверить готовность варенья или джема, капните сироп на блюдце: он должен держать форму и не растекаться. Фрукты и ягоды, при этом, становятся прозрачными и равномерно распределяются в сиропе.
9. Готовое варенье переливаем в чистую и сухую посуду, накрыв марлей или пергаментом (не крышкой!), а затем – в стерилизованные банки. Удобно использовать банки со стеклянными прорезиненными крышками и металлическими зажимами: в них варенье хранится герметично, а выглядит очень красиво и аппетитно.
Арсенал от Vazaro
Мы собрали самое необходимое из каталога – посуду и аксессуары – которые упростят процесс и улучшат результат. Медные тазики для варенья от Ruffoni – винтажный шик на домашней и ресторанной кухне. Идеальный результат за счет хорошей теплопроводности, равномерного нагрева и правильной формы. Приспособления для выдавливания косточек у вишни и удаления сердцевины у яблок и груш от Westmark справляются с задачей легко и изящно, сохраняя форму ягод и фруктов. Стальные половники от Cristel и шумовки от Robert Welch помогут в процессе варки и не перегреются от высоких температур. С этой же целью пригодится ложка из оливкового дерева от Continenta – самая бережная по отношению к вкусу и полезным свойствам блюда.