Керамика Emile Henry: семейные ценности
20.08.2016
Emile Henry – французская марка керамической посуды и аксессуаров. За полтора века их традиционный стиль почти не изменился, а сегодня стал особенно актуальным: благодаря тренду на ремесленные изделия в стиле прованс и рустик.
За счет традиционных оттенков и отсутствия декора посуда Emile Henry выглядит просто, но по-домашнему уютно и напоминает о самых вкусных бабушкиных пирогах. Мы проследим за развитием компании с основания и до наших дней, чтобы понять, как им это удается.
Начнем с самого начала
В 1848 году Жак Хенри начал обучаться ремеслу в мастерской керамических изделий в Марсиньи – небольшой деревушке в его родной Бургундии. Он был страстно увлечен керамикой – не только в техническом, но и художественном плане и воспринимал изготовление и обжиг как творческий процесс.
В 1850 Жак отправляется в путешествие по Франции, собирая коллекцию знаний о керамике и впитывая опыт лучших мастеров. Год спустя он вернулся, полный энтузиазма и вдохновения, чтобы применить все увиденное на практике.
В 1870 Хенри открыл свою мастерскую, постепенно увеличив число работников до 20. Десятилетиями здесь изготавливали супницы, террины и другие емкости, а вскоре к Жаку присоединился его сын – Поль.
С 1900 Поль поставляет свои лучшие изделия в Париж, где они пользуются большим успехом и раскупаются крупными ресторанами и отелями.
Пережив две мировых войны, в 1955 году фабрика внедрила новые технологии производства керамики. Главной целью стал выпуск красивых и особо прочных изделий, в которых можно было бы готовить при высокой температуре и подавать блюда к столу.
В 1982 году фабрика получила свое имя – Emile Henry: так назвал компанию ее глава Жак Хенри в честь своего дедушки. Этот шаг – символ преемственности традиций, которой придерживаются в Emile Henry по сей день.
С 1983 Жак Хенри, используя свой опыт инженера, внедряет новые технологии для создания керамических емкостей высочайшей стойкости, точно выверяя состав, размеры, форму и покрытие. Чтобы продолжать изыскания в этой области, он основал собственную лабораторию, где исследуют различные составы, технику обжига и обработки.
В 1986, под руководством Жака Хенри, выпущена первая цветная посуда для запекания: в результате исследований удалось получить жаропрочную глазурь и краситель, которые безопасны при запекании в духовке.
C 2005 выпускается «огненная керамика» от Emile Henry – посуда, в которой можно готовить прямо на открытом огне. Первыми из нового материала были изготовлены тажины – емкости, пришедшие во Францию из Марокко. Над их созданием работал лично Жак Хенри.
С 2012 сын Жака – Жан-Батист – окончательно закрепил на логотипе Emile Henry маркировку «Сделано во Франции». Все полтора века посуда марки производится только здесь и нигде больше, при жесточайшем контроле качества – и теперь клиенты могут быть в этом уверены.
Согревают и сохраняют тепло
Современная палитра
Emile Henry включает 7 цветов, которые отражают природную гамму: белый, молочный, красный, оливковый, бирюзовый, черный, коричневый. Каждый из них символизирует те или иные материалы и продукты, которые окружают нас на протяжении веков. Здесь ценят все натуральное, подчеркивая атмосферу домашнего уюта и заботы о близких.
В качестве материала Emile Henry использует натуральную глину, которую все полтора века добывают в одном и том же месте во Франции и тщательно контролируют ее состав.
Вдохновляют вас на лучшее
Emile Henry всегда уделяла особое внимание тем клиентам, что по-настоящему увлечены кулинарией или занимаются ей профессионально. С этой целью компания сотрудничает с шеф-поварами французских ресторанов, используя их рекомендации и пожелания. В разные годы марка представляла формы для пирогов, тартов, рыбы и хлеба, которые становились эталоном – за счет идеально формы, размеров и материала. Формы от Emile Henry созданы так, чтобы равномерно распределять тепло – даже если вы готовите на открытом огне. В них блюда не пригорают и сохраняют вкус и температуру даже спустя час после того, как вы вынули их из духовки. Элегантный дизайн и яркие цвета делают их идеальными для сервировки.
Поощряя страсть к кулинарии, Emile Henry охотно делится рецептами блюд, которые передаются из поколения в поколение – в знак приверженности семейным ценностям. Ведь в настоящей семье принято делиться всем и хранить лучшие традиции. Шестое поколение семьи Хенри, которое сегодня стоит у руля компании, знает об этом не понаслышке.