Как встретить Новый год в формате фуршета?
05.12.2016
Да, мы знаем, что вы с детства привыкли встречать 31-е, сидя за столом, с шампанским, мандаринами и оливье. Но есть же какие-то рамки: столько лет прошло, все мы выросли, и пора заводить свои традиции.
Тем более, что кулинарное изобилие на прилавках как бы шепчет: не изобрести ли чего-нибудь этакого? Легкого, необычного и чтобы всем понравилось.
Итак, вот вам идея: Новый год в формате фуршета. Это когда никто не рассиживается за столом (разве что в кресле и ненадолго), все передвигаются по комнате с коктейлями, пританцовывают под музыку и общаются. А что с едой? Ее мы делаем в виде горячих и холодных закусок и порционных десертов: так, чтобы можно было легко подхватить со столика и идти себе дальше. На столиках же ставим бокалы с игристым и коктейлями, добавляем фрукты с оливками — и вуаля! Осталось подобрать зажигательный плей-лист, украсить помещение, добавить гирлянд и точечных светильников, приготовить подарки и конкурсы.
Мы взяли на себя подборку рецептов, которые помогут вдохновиться и задать настроение.
№1: Горячее
Морские гребешки с эстрагоном
Что взять: 24 шт филе гребешков (охлажденных или замороженных), 4 луковицы шалота, 100 грамм нежирной сметаны или греческого йогурта, 5 ст л сливочного масла, 2 ст л хереса или мадеры, 2 ст л бренди или коньяка, 1 веточка эстрагона, соль и черный молотый перец.
Как готовить:
Шалот и листья эстрагона мелко нашинкуйте, в сковороде с толстым дном или сотейнике растопите на небольшом огне 2 ст л сливочного масла, слегка обжарьте шалот — до мягкости и золотистого цвета.
Прибавьте огонь, добавьте гребешки (размороженные и просушенные полотенцем), жарьте 3 минуты, переворачивая. Посолите и поперчите, снимите с огня.
В маленьком ковше или сотейнике нагрейте коньяк или бренди, залейте ими гребешки и подожгите (это называется «фламбе»). Дайте немного прогореть, затем переложите гребешки шумовкой.
В сковороде нагрейте сметану или йогурт с хересом и половиной эстрагона, готовьте на среднем огне 2-3 минуты, тщательно перемешивая (чтобы собрать все соки от гребешков).
Готовый соус взбейте в блендере с размягченным маслом, полейте им гребешки и посыпьте оставшимся эстрагоном. Подавайте горячими.
Ягнятина на гриле с фисташками
Что взять: 1 кг ребрышек ягненка, 50 грамм очищенных фисташек, 50 грамм оливок (косточки удалить), 50 грамм панировочных сухарей, 1 ст л коричневого сахара, 1 лимон, пучок кинзы, оливковое масло, соль и перец.
Как готовить:
Снимите цедру с ½ лимона, из всего лимона отожмите сок. В блендере взбейте с фисташками, оливками, сухарями, кинзой и сахаром. Переложите в миску, добавьте немного оливкового масла, соли и перца.
Нарежьте ребрышки на порционные куски, обмажьте полученным соусом и оставьте мариноваться 10-15 минут.
Обжарьте на гриле по 3-5 мин с каждой стороны, накройте фольгой и оставьте еще на 10-15 минут, затем подавайте. Vazaro советует: вооружитесь сковородой-гриль BEKA,
блендером Smeg, теркой для цедры Microplane, блюдами и для подачи от
Baucher и
Legnoart.
№2: Закуски
Финики с сыром и беконом
Что взять: 20 крупных сушеных фиников, 7 ломтиков бекона, 120 грамм моцареллы, черный молотый перец.
Как готовить:
Ломтики бекона разложите на доске, посыпьте перцем и разрежьте каждый на 3 части. Моцареллу отожмите и порубите мелким кубиком. Из фиников удалите косточки и разрежьте на 2 половины вдоль. В каждую положите сыр, оберните беконом и закрепите деревянной шпажкой. Запекайте в духовке при 180 градусах 4-5 минут — до золотистого цвета.
Креветочный мусс
Что взять: 600 грамм отварных креветок (очищенных), 100 грамм сливочного сыра (например, Филадельфии), 100 мл жирных сливок, 1 зубчик чеснока, 1 ст л лимонного сока.
Как готовить:
Выложите все в чашу блендера и взбейте до однородности. Переложите в креманки и подавайте с солеными крекерами, чипсами из пармезана или гренками.
Брускетта с тыквой и индейкой
Что взять: 300 грамм тыквы, 300 грамм филе индейки, 1 средняя чиабатта, 150 грамм брынзы, 150 грамм рукколы, 1 красная луковица, ½ стакана тыквенных семечек, 1 головка чеснока, 1 ½ ч л лимонного сока, 4 ст л оливкового масла, 5 ст л бальзамического уксуса, соль, карри, молотый перец.
Как готовить:
Разогрейте духовку до 180 градусов. Тыкву очистите от кожуры и семечек, нарежьте ломтиками толщиной 2 см. Противень застелите фольгой, смажьте оливковым маслом, выложите тыкву, рядом — зубчики чеснока и запекайте 20-25 минут — до мягкости. Запеченную тыкву нарежьте кубиками и разомните вилкой в пюре.
Филе индейки промойте и обсушите, нарежьте на медальоны. В миске смешайте уксус, соль и специи и маринуйте в смеси индейку 1 час. После чего снова обсушите и поджарьте на гриле 2-3 минуты. Нарежьте кубиками.
Лук мелко нашинкуйте, порвите листья рукколы и смешайте. В отдельной миске взбейте венчиком 2 ст л оливкового масла, лимонный сок, соль и перец, заправьте рукколу.
Чиабатту нарежьте на ломтики, сбрызните оливковым маслом, подрумяньте в духовке, затем натрите чесноком, с которым запекалась тыква.
Тыквенные семечки разделите на 2 части, одну измельчите ножом.
На ломтики чиабатты выложите пюре из тыквы, салат из рукколы и лука, индейку, сверху посыпьте брынзой и семечками.
№3: Десерты
Шоколадное мороженое с острым перцем
Что взять: 450 мл молока, 150 мл жирных сливок, 6 яичных желтков, 60 грамм сахара, 50 грамм молочного шоколада, 190 грамм горького шоколада, 1 стручок ванили, щепотка соли, свежемолотый красный перец чили, 2 стручка чили для украшения.
Как готовить:
Смешайте в сотейнике молоко, сливки, соль, перец и семена ванили, нагрейте до первых пузырьков (но не давайте закипеть) и снимите с огня.
В миске слегка взбейте желтки с сахаром и влейте молочную смесь тонкой струйкой, помешивая. Перелейте в сотейник или кастрюлю с толстым дном и варите на медленном огне минут 15 — до загустения, постоянно помешивая венчиком.
Снимите с огня, протрите через сито. Шоколад растопите на водяной бане и добавьте в миску с шоколадом молочно-яичную смесь. Немного остудите и взбейте блендером, переложите в мороженницу и загустите ее.
Готовое мороженое разложите по креманкам и подавайте, посыпав кусочками чили.
Тарталетки с вишней
Что взять: 3 ст л молотого миндаля, 125 грамм сливочного масла (плюс немного для смазывания), ½ стакана сахарной пудры (плюс немного для украшения), 1 ¼ стакана муки, 1 желток, 2 ст л молока.
Для начинки: 50 грамм мягкого творога, 2 ст л сахарной пудры, 250 грамм вишни (консервированной или замороженной), 150 грамм маскарпоне.
Как готовить:
Приготовьте основу. Смешайте муку, миндаль, сахарную пудру и замороженное сливочное масло в блендере, в мелкую крошку. Добавьте яичный желток, слегка взбитый с молоком. Снова взбейте, быстро скатайте тесто в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на полчаса.
Формочки для тарталеток смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой.
Разделите тесто на 12 частей, раскатайте в круг и выложите в формочки, плотно прижав и обрезав лишнее. Выстелите каждую фольгой, выложите бобы или керамические шарики (чтобы тесто не вздулось) и запекайте 10-12 минут при 200 градусах. Потом уберите фольгу с грузом и пеките еще 3-5 минут до золотистого цвета, выньте и остудите на решетке.
Смешайте маскарпоне с сахарной пудрой до однородности, выложите ложкой на тарталетки. С вишни слейте сок и разложите сверху, посыпав сахарной пудрой.
Vazaro советует: в помощь приготовьте блендер KitchenAid, сотейник Ibili, кастрюлю AMT, огнеупорную миску Lekue, лопатку Silikomart, креманки IVV для подачи.