Согреют в дороге: напитки и еда, которые можно взять с собой
29.01.2017
С долгой зимой сложно мириться, если не найти в ней хоть какую-то прелесть. Кто-то любит долгие вечера с чаем, пледом и книжкой. Кому-то не терпится расчехлить лыжи или сноуборд. Кто-то решает проблему радикально, зимуя в тропиках. Но мы призываем встретить «врага» лицом к лицу: то есть почаще выбираться на прогулки или за город.
Главное — как следует подготовиться: взять горячей еды и напитков, чтобы не замерзнуть и подкрепиться. Медики, кстати, советуют в холода есть побольше горячего и не отказывать себе в сладком — все калории пойдут в дело.
Согревающие блюда: сытные и ароматные
Крем-суп из цыпленка с рисом
Густой, наваристый, пряный суп, который питает и согревает, а главное — подходит для детей и взрослых.
Что взять: цыпленок ок 1 кг (потрошенный), 500-700 гр телячьей кости или лопатки с мясом, 150 грамм риса (среднезерного), 200 мл жирных сливок, 2-3 стебля сельдерея, 1 зубчик чеснока, ½ ч л семян сельдерея, соль и черный молотый перец.
Как готовить:
Телячью кость заливаем 3 литрами воды и кипятим на среднем огне под крышкой, снимая пену. Когда закипит — убавляем огонь и варим еще 1 час.
Семена сельдерея укладываем на кусок марли 5 на 5 см, плотно связываем в мешочек и опускаем в кастрюлю с бульоном. Туда же кладем цыпленка, доводим до кипения, снимаем пену и варим еще 1 час.
Чеснок и стебли сельдерея мелко рубим, оставив немного для подачи, добавляем в кастрюлю, туда же — рис и варим полчаса.
Вынимаем цыпленка и кость, снимаем с них все мясо, рубим некрупно и возвращаем в суп. Немного прогреваем и пропускаем через блендер, приправляем по вкусу. Потом снова подогреваем, добавляем сливки и снимаем с огня. Сверху посыпаем оставшимся сельдереем.
Чили кон карне
Мексиканское блюдо, которое переводится как «чили с мясом». По консистенции это — густой суп, похожий на гуляш или просто тушеное мясо, только жиже. Очень питательный и острый — поэтому согревает на ура.
Что взять: 1 кг говяжьей вырезки (шея подойдет), 1 большая морковь, 2-3 стебля сельдерея, 1 красная луковица, 250 грамм красной фасоли, 200 грамм томатов в собственном соку (рубленых), 350 мл темного стаута, соль и перец, соус шрирача (есть в азиатских лавках) — по вкусу.
Как готовить:
У мяса удаляем жилы и жир, режем некрупными кусками. Морковь шинкуем соломкой, лук и сельдерей — мелким кубиком. Сухую фасоль замачиваем на ночь, консервированную откидываем на дуршлаг.
На растительном масле обжариваем лук, морковь и сельдерей, добавляем мясо и жарим еще минут 5. Выкладываем помидоры и тушим 10 минут, помешивая. Вливаем стаут, убавляем огонь до минимума и тушим еще 1,5-2 часа — пока мясо не станет совсем мягким, распадающимся на волокна. Пробуем: если кислит, добавляем немного коричневого сахара. Кладем специи и соус, за 10-15 минут до готовности добавляем фасоль. Выключаем огонь и оставляем под крышкой на час. Перед тем, как взять с собой, можно подогреть.
Ленивые голубцы с курицей
Ностальгическое блюдо на новый лад: с курицей вместо мяса и азиатским акцентом — в виде имбиря и лемонграсса.
Что взять: 1 литр куриного бульона, 6 зубчиков чеснока, 5 грамм лимонного сорго (лемонграсса), 1 красная луковица, 2 лавровых листа, 1 репа, 50 грамм имбиря, 500 грамм риса, 600 грамм куриного филе, 2 ст л соевого соуса, пучок кинзы, черный перец, 2 ч л коричневого сахара, 2 ст л растительного масла, 1 кг капусты, 50 грамм рисового уксуса.
Как готовить:
Куриное филе режем маленькими кусочками. В глубокой кастрюле или воке разогреваем на сильном огне растительное масло и быстро обжариваем курицу.
Овощи нарезаем кубиком, имбирь — тонкой соломкой, добавляем к курице. Тушим 5 минут, добавляем нашинкованную капусту, тушим ее до мягкости.
Убавляем огонь, добавляем мелко порубленный чеснок и лавровые листья, лемонграсс, специи, сахар, соевый соус и уксус. Тушим пару минут, добавляем рис и тушим еще 3 минуты. Вливаем бульон и тушим до готовности.
Когда рис будет готов, добавляем нарубленную зелень, снимаем с огня и оставляем на 5 минут под крышкой. Подаем со сметаной или кокосовым молоком.
Vazaro рекомендует: Ланч-бокс для супа Black+Blum с герметичной крышкой, ланч-бокс Black+Blum для вторых блюд, широкий термос Ibili для первых и вторых блюд, вакуумный ланч-бокс Black+Blum для второго с вилкой, ланч-бокс Monbento для обеда из 2-3 блюд, «походный» набор столовых приборов Joseph&Joseph
Согревающие напитки: для всей компании
Горячий шоколад по-бразильски
Бразильцы в шоколад добавляют кофе, который здесь растет в изобилии. Получается напиток не только сладкий, но и бодрящий — то, что нужно для морозного утра.
Что взять: ½ литра молока, 100 грамм сахара, 60 мл крепкого кофе, 125 грамм горького шоколада.
Как готовить:
Шоколад рубим и растворяем в 250 мл горячей воды.
Доводим до кипения молоко, вливаем шоколад, перемешиваем. Добавляем кофе и сахар и готовим до полного растворения. По вкусу можно добавить коньяк, ром или перец чили.
Имбирный чай
Это уже почти что зимняя классика: спасение для иммунитета, бодрость и мощный согревающий эффект. К тому же, пробуждает аппетит и помогает желудку.
Что взять: ½ лимона, 1,5 литра бутилированной воды, 3,5 см корня имбиря, 3 ст л меда.
Как готовить:
Лимон обдаем кипятком и режем кружочками. Имбирь чистим от кожицы и режем тонкими пластинами. Складываем все в заварочный чайник или френч-пресс.
Вливаем крутой кипяток, накрываем крышкой и настаиваем 5 минут. Можно немного помять пестиком, чтобы выдавить сок. Добавляем мед и перемешиваем, накрываем полотенцем и настаиваем еще 15 минут.
Vazaro рекомендует: Базовый стальной термос от Ibilli на 0,5 литра, пластиковая термокружка Zyliss с ручкой и насадкой-соломинкой, вакуумная термокружка Ibilli с силиконовой манжетой, стальная термокружка Stanley для сильных холодов.