«Скрытые таланты» кухонных ножниц
25.08.2017
Ножницы у нас на кухне все больше на вторых ролях. Мы привыкли, что главный на кухне — конечно, нож, а ножницы — чтобы разрезать упаковку или еще что-нибудь по мелочи. Но они могут гораздо больше: например, нашинковать зелень или расправиться с курицей.
И все это — куда удобнее, чем ножом. Главное, инструмент подобрать подходящий.
Что могут кухонные ножницы?
· Шинковать зелень. Для этих целей есть ножницы с одним или несколькими рядами лезвий, которыми удобно нарезать зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу прямо над блюдом. И не нужно пачкать разделочную доску или долго упражняться в скоростной шинковке ножом, «как супер-шеф».
· Разделать курицу. Специальными ножницами легко дробить кости и суставы, срезать кожу и филе. Причем усилий потребуется куда меньше, чем в случае с ножом.
· Нарезать филе. Вот это кажется совсем уж непривычным, но да, факт: ножницы могут нарезать филе на ровные кусочки, которые сгодятся даже для сервировки. Хотя, если нужны совсем тонкие ломтики, лучше все-таки воспользоваться филейником или слайсером.
· Разрезать пиццу. Сейчас появились ножницы и для этого, с треугольной лопаткой у лезвия — чтобы удобнее брать готовые ломтики.
· Дробить орехи. У многих кухонных ножниц есть специальная выемка с зазубринами, куда помещается орех в скорлупе — и вуаля. Никаких лишних приспособлений.
Какие ножницы вам точно пригодятся?
Для разделки. Изогнутые ножницы, которыми удобно дробить суставы, извлекать кости, надрезать кожу и удалять плавники или хвосты. Очень прочные, с нескользящими рукоятями: тут понадобится усилие и важно, чтобы ножницы не соскользнули и хорошо лежали в руке. Загнутые лезвия с заостренными кончиками легко проникают туда, куда обычным ножницам или ножу не добраться, поэтому дело идет быстрее, аккуратнее, и сил требуется меньше. Хорошо справляются с птицей, рыбой, кроликами, небольшими поросятами. Для туши говядины лучше взять топорик.
Для мелкой работы. Что-то среднее между универсальными и ножницами для птицы. Хорошо справляются с мелкими косточками, добираются до суставов и сухожилий, прокалывают, режут упаковку, шпагаты и кусочки филе. Работают ювелирно, и если вы — перфекционист, который страдает от неровных ошметков, то это — ваше спасение.
Универсальные. Подойдут для всего остального: разрежут упаковку, накромсают бекон, нарежут кожу и филе, нашинкуют зелень. Из тех, что всегда под рукой и часто покупаются в наборе с ножами, но мы советуем все-таки выбирать их отдельно: с удобными ручками, прочным и острым лезвием. Иногда на них есть еще и область с зазубринами на лезвии — чтобы колоть орехи.
Для зелени. Ножницы с несколькими лезвиями, которые мелко нарежут укроп, петрушку, зеленый лук, прямо на весу. Сэкономят время, потому что можно накрошить горку зелени в окрошку, суп или салат прямо над тарелкой, без ножа и разделочной доски. В итоге и получится быстрее, и посуды потом мыть меньше. К тому же, ножницы режут деликатнее, чем нож: зелень останется сочной.
Как с ними правильно обращаться?
Обычно ножницы не точат, но, если пользуетесь часто — как минимум, правьте их мусатом перед каждым применением. Когда лезвия затупятся, можно пройтись по ним точильным камнем, но аккуратно, чтобы сохранить угол заточки и не повредить режущую кромку.
Ножницы с зазубринами на лезвии — то есть серрейторной заточкой — ни точить, ни править не рекомендуется.
Даже те ножницы, что сделаны из устойчивых к ржавчине сплавов, не советуем мыть в посудомоечной машине. Едкие моющие средства здесь тоже не выход. Если нужно убрать сильный запах рыбы, сначала ополосните ножницы под холодной водой, потом промойте горячей с моющим средством, потом снова холодной. Всегда насухо вытирайте лезвия, прежде чем убрать на место: поскольку у ножниц они смыкаются, то часто долго остаются влажными и со временем ржавеют. Если у ножниц заржавел винт, который соединяет лезвия, и они двигаются с усилием, достаточно капнуть любым растительным маслом.