Яблочный спас: как не дать урожаю пропасть
30.09.2017
Конец сентября — начало октября — то самое время, когда вы уже вроде бы закончили воевать с домашними заготовками из овощей, грибов и фруктов и вздохнули спокойно. И в этот самый момент на смену приходят они — поздние сорта яблок: твердые, с кислинкой, способные пролежать хоть всю зиму.
И как быть? Зов предков не дает покоя, и вы начинаете операцию по спасению урожая. Мы тут как тут, чтобы помочь вам в этом нелегком деле.
Полезный фрукт
Помните, что говорят тем, кто сидит на диете и хочет перекусить? «Хочешь есть — съешь яблоко. Не хочешь яблоко? Значит, не хочешь есть». В 1 яблоке не больше 100 калорий, зато много ценной клетчатки, железа и витаминов. Вполне сойдет за полезный перекус, еще и утолит жажду. Это мы его пускаем все чаще в десерты, чтобы заглушить кислинку, а европейцы и азиаты готовят с яблоками соусы, салаты, подают к мясу и птице.
Как хранить?
Яблоки осеннего урожая лучше всего готовить через неделю-две: так они полностью раскроют вкус. Но хранить их можно не дольше 1-2 месяцев. Зимние яблоки лежат дольше: вплоть до следующего урожая.
С чем смешивать?
Лучше всего яблоки сочетаются с птицей, говядиной, свининой, печенью, морепродуктами, сливками, сливочным маслом, корицей, ванилью, чесноком, сидром и кальвадосом. Отсюда и будем брать вдохновение.
Как готовить?
Свой фирменный рецепт с участием яблок есть в каждой второй семье: варенья, джемы, пироги, дичь. Так что сегодня мы решили собрать все эти истории в одну и сделать из них полезное руководство для тех, кто не знает, что делать со всем этим богатством.
Яблочная настойка «а-ля кальвадос»
Для тех, кто любит вкус кальвадоса, но не готов возиться со специальным аппаратом и долгим брожением.
Что взять:
2 кг яблок, 1 литр водки, 200 грамм сахара, 150 мл питьевой воды, 10 грамм ванильного сахара.
Как готовить:
Яблоки моем и удаляем сердцевину, нарезаем кубиками. Складываем в емкость и засыпаем ванильным сахаром.
Добавляем водку, перемешиваем и закрываем в банке на 2 недели (храним в темном месте при комнатной температуре).
Убираем яблоки и процеживаем жидкость через марлю. Мякоть отжимаем.
В кастрюле смешиваем воду и сахар, доводим до кипения и варим 5 минут, постоянно снимая пенку. Готовый сироп снимаем с огня и остужаем до 25-30°C. Переливаем в процеженную настойку, перемешиваем и разливаем по бутылкам. Храним плотно закупоренными в прохладном месте, до 3 лет. Крепость готовой настойки — примерно 35°.
Яблоки с рисом
Традиционное русское блюдо, похожее на пудинг. Сойдет и за десерт, и за горячее: таким можно плотно позавтракать или перекусить в обед.
Что взять:
140 грамм круглого риса, 400 мл молока, 3 ст л сахара, ½ стручка ванили, 2 крупных яблока, ½ лимона, 1 ст л лимонного сока, 2 ст л сливочного масла, 1 ст л сметаны, 1 ст л варенья или джема, щепотка соли.
Как готовить:
В кастрюле или ковше нагреваем молоко, после чего засыпаем промытый рис, добавляем соль и сахар. Доводим до кипения и варим на медленном огне, пока рис не будет готов. Снимаем с огня, добавляем ваниль, остужаем.
Яблоки режем пополам и удаляем сердцевину, сбрызгиваем лимонным соком. Разогреваем духовку до 160°C.
Рис с молоком выкладываем в смазанную маслом форму, разравниваем и заливаем сметаной. Вдавливаем яблоки срезом вверх, сверху на каждое кладем по кусочку масла. Посыпаем лимонной цедрой и запекаем 1 час — пока яблоки не покроются румяной корочкой.
Подавать, разделив на 4 порции, посыпав корицей и полив вареньем.
Цветаевский пирог
По легенде, именно такой пирог готовили сестры Цветаевы, и слава о нем ходила среди всей московской интеллигенции. Приготовить этот «поэтический десерт» несложно, яблок уйдет прилично, да и альтернатива шарлотке — для разнообразия.
Что взять:
1 кг кислых яблок, 2 стакана пшеничной муки, 500 грамм сметаны, 150 грамм сливочного масла, 1 ч л уксуса, 1 стакан сахара, ½ ч л соды, 1 яйцо.
Как готовить:
Слегка размягченное масло взбиваем с 1 ½ стаканами муки, вливаем ½ стакана сметаны и перемешиваем. Добавляем соду, гашеную уксусом, замешиваем тесто: оно должно быть мягким и не липнуть к рукам.
Яблоки чистим от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем на тонкие пластинки — слайсером или ножом для чистки.
Тесто раскатываем и выкладываем в смазанную маслом форму. Сверху выкладываем яблоки.
Духовку разогреваем до 200 градусов.
В большой миске смешиваем оставшуюся сметану, яйцо, сахар, 2 ст л муки и взбиваем. Заливаем яблоки получившимся кремом.
Запекаем 40-45 минут. Готовый пирог подаем с корицей и ванильным мороженым.
Салат с уткой и яблоками
Сочетание здесь такое, что кислинка оттеняет сладость и соль, все вместе — сытно и легко, настоящий осенний хит.
Что взять:
120 грамм копченой утиной грудки, 120 грамм шпината, 160 грамм кислых яблок, 4 ст л оливкового масла, 4 ч л дижонской горчицы, 2 ч л меда, 4 ст л бальзамико, 1 ст л кедровых орехов, соль, черный молотый перец.
Как готовить:
Грудку нарезаем ломтиками, яблоко — соломкой.
Смешиваем в миске мед, оливковое масло, горчицу, бальзамико, соль и перец; слегка взбиваем.
В салатнике перемешиваем шпинат, утку и яблоки, заливаем заправкой и снова хорошо перемешиваем. Сверху посыпаем кедровыми орешками и сразу подаем.