Выпить подано: вино и хорошие манеры
25.10.2017
С вином отношения всегда непростые: сначала не знаешь, какое выбрать, потом — с чем пить. А когда перешел на новый уровень, выясняется, что есть еще десятки разных бокалов, декантеры и прочая специальная посуда.
Поэтому мы решили раз и навсегда разобраться — как правильно хранить, подавать и пить вино, пошагово.
Шаг 1: храним и подготавливаем
Молодые вина можно хранить вертикально, а выдержанным нужны специальные стойки и подставки — чтобы бутылка была под углом 15 градусов. Так внутри все вкусовые оттенки распределятся равномерно, а пробка будет смачиваться вином и не рассохнется. Если не планируете хранить долго, можно поставить
под углом 30-45 градусов.
Шаг 2: подаем при нужной температуре
Для игристого вина это +5-6 градусов, для белого — +8-12, для красного — +14-18: чем старше и насыщеннее по вкусу, тем теплее оно должно быть. Чтобы не ошибиться, лучше купить
градусник, но можно и без него: просто положите красное в холодильник минут на 30, а белое — на пару часов. Игристое — на полчаса в морозилку. Зимой можно отнести на балкон, но не в 20-градусный мороз. Для белого или игристого удобно завести ведерко, наполнять его льдом и класть туда бутылку, чтобы не нагревалась.
Шаг 3: открываем правильно
Лучше всего открывать ножом сомелье — он хоть и требует усилий, зато справится с любой пробкой и не раскрошит ее по пути. Именно таким складным штопором, в комплекте с ножиком, орудуют официанты и сомелье, а еще его удобно брать с собой в кармане. Вариант попроще —
механический штопор с двумя ножками, за которые удобно извлекать спиральную часть с пробкой. Тут нужно меньше усилий, поэтому справятся все — включая дам. Полезная вещь для офисных вечеринок или больших праздников, когда бутылки приходится открывать ящиками. Наконец, вершина прогресса — электрический штопор, где спираль с пробкой можно извлечь одним нажатием. Тут усилий и вовсе не нужно, поэтому доверить процесс можно даже бабушке — если ей так хочется.
Ну, и главные правила:
1 — Когда открываете, не трясите бутылку, чтобы у выдержанных вин не взбаламутить осадок, а у игристых — пузырьки.
2 — Аккуратно снимите фольгу маленьким ножичком.
3 — Введите спираль штопора в пробку и закрутите на три оборота. Старайтесь удерживать ее вертикально.
4 — Извлеките пробку. У ножа сомелье нужно отогнуть рычажок, упереться одним концом в горлышко и потянуть оставшийся конец на себя. У механического штопора нужно вкрутить спираль так, чтобы обе ножки поднялись вверх, а потом опустить их руками вниз.
5 — Протрите горлышко бутылки салфеткой.
6 — Наденьте
каплеуловитель, чтобы вино не стекало по бутылке на стол или повяжите сложенную салфетку на манер галстука.
7 — Если планируете пить не сразу, а в несколько приемов — заткните бутылку многоразовой или
вакуумной пробкой, чтобы не выдохлось.
У игристого вина откручиваем проволоку, наклоняем бутылку под углом 45 градусов, придерживая пробку свободной рукой и мягко покачиваем — пока пробка не вылезет сама.
Шаг 4: даем подышать
Белые, розовые и игристые вина можно пить сразу.
Красным винам нужен воздух, чтобы как следует раскрыться и убрать лишнее. Особенно — молодым, 2-3 лет, которым нужно выпустить газ и сгладить вкус, а также зрелым, от 7-8 лет, у которых вкус поначалу бывает затхлым и кисловатым.
Чтобы насытить вино кислородом, можно просто открыть его заранее: за 20-30 минут для молодых и простых и за 1-2 часа — для зрелых и сложных. Можно перелить вино в
кувшин с широким горлом, но лучше взять специальный
декантер — сосуд с извилистым горлом. Он, во-первых, задержит осадок у старых вин, а во-вторых лучше раскроет сложные оттенки — за счет формы.
Шаг 5: наливаем в бокалы
Про бокалы мы уже писали подробно, сейчас остановимся на главных:
3 — Бокал для красных попроще — 300-450 мл.
4 — Бокал для хереса, портвейна и мадеры (снифтер) — 75-200 мл.
Красное и белое вино наливают на треть бокала или даже меньше, если он больше 500 мл — примерно до самой широкой части: так вино еще подышит, как следует раскроет аромат внутри. Игристое наливаем на ¾, пока пена не дойдет до края.