Статьи

​Посуда с эмалью: в чем преимущества?

19.03.2018

Эмалированной посудой пользовались наши мамы и бабушки: еще лет 20 назад она была единственной альтернативой алюминию. Разве что древняя чугунная сковородка могла с ней соперничать, но точно не в плане удобства.

Но сегодня, когда вариантов покрытия — десятки, многие все равно продолжают пользоваться эмалированными кастрюлями и сотейниками. Разберемся, почему так и что нового предлагают современные производители по части эмали.

Как и из чего делают эмаль на посуде?
Эмаль на посуде делают из стеклокерамики, в которую добавляют нетоксичные красители. Секло с керамическими частичками расплавляют до жидкого состояния, наносят на обезжиренную посуду и обжигают при температуре 800—850 С°. Наносят эмаль двумя способами: окунают в нее посуду или напыляют сверху.
Если слоев несколько — наносят следующий и снова обжигают. В результате покрытие прочно сплавляется с основой. Чем больше слоев и чем они толще — тем посуда будет прочнее, долговечнее и лучше распределять тепло.
Если нужно нанести рисунок, его наклеивают поверх всех слоев эмали, подсушивают и обжигают при более низкой температуре.
В качестве основы, чаще всего, используют нержавеющую сталь или алюминий, но сегодня эмаль наносят также на чугун и керамику.
В чем плюсы эмали?
За счет технологии и состава, эмалированное покрытие — очень стойкое. Оно выдерживает температуры от -50 до +300°С: в эмалированной посуде можно готовить и на плите, и в духовке, но открытого огня лучше избегать.
Эмалированное покрытие защищает металлическую основу от ржавчины. Это особенно актуально для углеродистой стали или чугуна, которые от постоянного контакта с влагой быстро приходят в негодность. При этом все плюсы металла сохраняются: быстрый нагрев, долговечность, хорошее распределение тепла.
К эмали не пригорает еда, она не окисляется, при этом готовить можно почти без масла. В такой посуде можно хранить готовые блюда: в них сохранятся все соки, вкуси питательные свойства. Особенно удобно, если вы готовите большие порции супов, рагу, компотов. Если готовите для детей, то эмалированная посуда подходит идеально: экологичная, безопасная, с антибактериальным эффектом.
Наконец, эмалированная посуда выглядит привлекательно: у нее глянцевая поверхность, ее легко раскрашивать, а все оттенки выглядят ярче.
Из недостатков — относительная хрупкость: эмалированную посуду нельзя ронять на твердый пол, скрести металлическими приборами или абразивами. В эмалированной посуде лучше не готовить молочные блюда — они могут пригореть и оставить темный несмываемый слой. Доставать эмалированную кастрюлю из морозилки и сразу ставить на огонь тоже не стоит: от резких перепадов она может покрыться трещинами. Зато эмаль не впитывает жир и запахи, а вся пища легко отмывается обычными средствами.
Если на эмали появились глубокие царапины, трещины и сколы — ее лучше выбросить, в крайнем случае — не готовить, а только разогревать еду.

Какую эмалированную посуду рекомендует Vazaro?

В нашем каталоге есть эмалированная посуда из разных материалов, в модных ярких оттенках и с ностальгическими росписями.

Посуда бельгийской марки Beka серии Arome — из чугуна, поэтому служит долго, подходит для долгого тушения и отлично распределяет тепло. Из чугуна сделана и посуда французской марки Chasseur. Причем здесь основа — массивная, а покрытие — двуслойное. Поэтому такая посуда подходит и для жарки, и для длительного запекания в духовке. У марки есть кастрюли, жаровни, сковороды, формы для запекания разных форма и размеров. Оттенков тоже много, причем есть серии с эффектными градиентами или покрытием металлик.

Немецкую посуду Kochstar делают из нержавеющей стали с утолщенным дном, а эмалью покрывают только стенки, зато в несколько слоев и с глянцем. В эмали больше керамики, которая дает прочность, стойкость к температурам, а еще она безвредна для организма. В результате посуда выглядит эффектно, и в ней можно готовить на любой плите, а также — в духовке. Хорошо переносит высокие температуры, быстро и равномерно нагревается, не дает блюдам пригорать.
Японская посуда Ejiry тоже сделана из нержавеющей стали, но уже со сплошным эмалированным покрытием — включая крышки. У нее приятный молочный оттенок и цветочные росписи пастельных тонов — этим она немного похожа на наши кастрюли из детства, и гораздо больше — на дорогой китайский фарфор. В ней хорошо тушить и варить блюда, а потом подавать к столу, не переливая в сервировочные супницы или блюда. Украшает кухню и праздничное застолье, идеально сочетается с классическими фарфоровыми сервизами.

УДАЧНЫЙ ВЫБОР
Все бренды

ADHOC ALADDIN ALESSI AMBIENTAIR AMT ARCOS ARTE IN OLIVO BAUSCHER BEKA BIG GREEN EGG BISETTI BLACK+BLUM BLOMUS BODUM BOKER BUGATTI CARMANI CASA BUGATTI CERAFLAME CHASSEUR CHEFN CHEF’S CHOICE CHILEWICH CHINELLI CHURCHILL COLE MASON COLOMBO CONTINENTA COOK WAY CRISTAL D ARQUES CRISTEL CUTIPOL EASY LIFE R2S EDGEWARE EJIRY ELEMENT EMERALD EMILE HENRY EMILY EVA SOLO EVERCUT FISSLER GARNIER-THIEBAUT GIORINOX GRAUPERA GUEDE GUZZINI IBILI IVV JOSEPH JOSEPH KINTO KITCHEN AID KOCHSTAR KOZIOL KYOCERA LACOR LEGNOART LEKUE MAUVIEL MAXWELL & WILLIAMS MEDARD DE NOBLAT MELIOR MICROPLANE MIDORI MONBENTO NACHTMANN NAOMI NARUMI NOVIS VITA NUANCE NUOVA CER PEUGEOT PEUGEOT VIN PIAZZA QUALY REGENT REVOL RIEDEL ROBERT WELCH ROEMERTOPF ROYAL BONE CHINA RUFFONI SAINT ROCH SCHOTT ZWIESEL SELTMANN WEIDEN SHIBATA SILIKOMART SMEG STADLER FORM MBT STANLEY STAUB TERRE ETOILEE TETTAU TIGER TRUDEAU UMBRA VALENTIN YUDASHKIN VINTURI WALMER WESCO WESTMARK WUESTHOF XD DESIGN YAXELL ZH ZWIESEL 1872 ZYLISS

Горячие новости
VAZARO — первый интернет-магазин уникальной, стильной и модной посуды, столь необходимой для создания уюта и красоты в вашем доме и офисе.