Посуда с эмалью: в чем преимущества?
19.03.2018
Эмалированной посудой пользовались наши мамы и бабушки: еще лет 20 назад она была единственной альтернативой алюминию. Разве что древняя чугунная сковородка могла с ней соперничать, но точно не в плане удобства.
Но сегодня, когда вариантов покрытия — десятки, многие все равно продолжают пользоваться эмалированными кастрюлями и сотейниками. Разберемся, почему так и что нового предлагают современные производители по части эмали.
Как и из чего делают эмаль на посуде?
Эмаль на посуде делают из стеклокерамики, в которую добавляют нетоксичные красители. Секло с керамическими частичками расплавляют до жидкого состояния, наносят на обезжиренную посуду и обжигают при температуре 800—850 С°. Наносят эмаль двумя способами: окунают в нее посуду или напыляют сверху.
Если слоев несколько — наносят следующий и снова обжигают. В результате покрытие прочно сплавляется с основой. Чем больше слоев и чем они толще — тем посуда будет прочнее, долговечнее и лучше распределять тепло.
Если нужно нанести рисунок, его наклеивают поверх всех слоев эмали, подсушивают и обжигают при более низкой температуре.
В качестве основы, чаще всего, используют нержавеющую сталь или алюминий, но сегодня эмаль наносят также на чугун и керамику.
В чем плюсы эмали?
За счет технологии и состава, эмалированное покрытие — очень стойкое. Оно выдерживает температуры от -50 до +300°С: в эмалированной посуде можно готовить и на плите, и в духовке, но открытого огня лучше избегать.
Эмалированное покрытие защищает металлическую основу от ржавчины. Это особенно актуально для углеродистой стали или чугуна, которые от постоянного контакта с влагой быстро приходят в негодность. При этом все плюсы металла сохраняются: быстрый нагрев, долговечность, хорошее распределение тепла.
К эмали не пригорает еда, она не окисляется, при этом готовить можно почти без масла. В такой посуде можно хранить готовые блюда: в них сохранятся все соки, вкуси питательные свойства. Особенно удобно, если вы готовите большие порции супов, рагу, компотов. Если готовите для детей, то эмалированная посуда подходит идеально: экологичная, безопасная, с антибактериальным эффектом.
Наконец,
эмалированная посуда выглядит привлекательно: у нее глянцевая поверхность, ее легко раскрашивать, а все оттенки выглядят ярче.
Из недостатков — относительная хрупкость: эмалированную посуду нельзя ронять на твердый пол, скрести металлическими приборами или абразивами. В эмалированной посуде лучше не готовить молочные блюда — они могут пригореть и оставить темный несмываемый слой. Доставать эмалированную кастрюлю из морозилки и сразу ставить на огонь тоже не стоит: от резких перепадов она может покрыться трещинами. Зато эмаль не впитывает жир и запахи, а вся пища легко отмывается обычными средствами.
Если на эмали появились глубокие царапины, трещины и сколы — ее лучше выбросить, в крайнем случае — не готовить, а только разогревать еду.
Какую эмалированную посуду рекомендует Vazaro?
В нашем каталоге есть эмалированная посуда из разных материалов, в модных ярких оттенках и с ностальгическими росписями.
Посуда бельгийской марки Beka серии Arome — из чугуна, поэтому служит долго, подходит для долгого тушения и отлично распределяет тепло. Из чугуна сделана и посуда французской марки Chasseur. Причем здесь основа — массивная, а покрытие — двуслойное. Поэтому такая посуда подходит и для жарки, и для длительного запекания в духовке. У марки есть кастрюли, жаровни, сковороды, формы для запекания разных форма и размеров. Оттенков тоже много, причем есть серии с эффектными градиентами или покрытием металлик.
Немецкую посуду
Kochstar делают из нержавеющей стали с утолщенным дном, а эмалью покрывают только стенки, зато в несколько слоев и с глянцем. В эмали больше керамики, которая дает прочность, стойкость к температурам, а еще она безвредна для организма. В результате посуда выглядит эффектно, и в ней можно готовить на любой плите, а также — в духовке. Хорошо переносит высокие температуры, быстро и равномерно нагревается, не дает блюдам пригорать.
Японская посуда Ejiry
тоже сделана из нержавеющей стали, но уже со сплошным эмалированным покрытием — включая крышки. У нее приятный молочный оттенок и цветочные росписи пастельных тонов — этим она немного похожа на наши кастрюли из детства, и гораздо больше — на дорогой китайский фарфор. В ней хорошо тушить и варить блюда, а потом подавать к столу, не переливая в сервировочные супницы или блюда. Украшает кухню и праздничное застолье, идеально сочетается с классическими фарфоровыми сервизами.