Статьи

Как выбирать сервиз?

10.05.2018

Обычно сервизы нам достаются по наследству от мам и бабушек, иногда их дарят на свадьбу или юбилей. 90% времени такой подарок стоит в серванте и выполняет роль бесполезного декора.

Кому придет в голову самому выбирать сервиз? Тому, кто действительно хочет им пользоваться, а не только стирать пыль с тарелок.

Вторая причина — подобрать сервиз так, чтобы подходил к интерьеру и сервировке: авангардный и лаконичный или барочный и классический, в нужной форме и цвете.

Какие бывают сервизы?

Столовый сервиз (он же — обеденный) — тот, в котором подают обед или ужин. Есть тарелки для закусок, первого и второго, десертов. Иногда — сервировочные блюда, салатники, супницы, солонки и перечницы, соусники. Блюда в сервизе отличаются размером и формой, поэтому вы легко запомните, какое для чего использовать.

Пример: винтажный сервиз в нежно-розовых тонах «Розовые цветы» от Emerald, классический белый сервиз «Шелк» с рельефом и волнистым краем от Narumi, необычный сервиз «Париж» с квадратными формами и «гобеленовым» принтом от Royal Bone China.

В чайном сервизе подают чай и десерты. Сюда входят чайные пары — чашки с блюдцами, чайник, молочник, сахарница, иногда — блюда для сладостей.

Пример: современный сервиз с нежными цветами из серии Trio с декором Rosalia от Seltmann, авангардный сервиз из серии Achat с геометричным декором Varese от Tettau, роскошный сервиз «Престиж» с классическим позолоченным декором от Emerald.

Кофейный сервиз похож на чайный по составу и функции. Разница в том, что в нем подают кофе, поэтому чашки меньше, а вместо чайника — кофейник (он выше и похож на кувшин).

Пример: насыщенный голубой сервиз «Бирюза» с восточным декором от Narumi, оригинальный сервиз «Саби черный» с черным декором под аллигатора от Royal Bone China.

Детские сервизы — те же столовые, только размеры меньше, а декор — ярче и напоминает детские игрушки. Часто в такой сервиз входят и чашки для чая или компота. Детский сервиз поможет приучить ребенка есть из взрослой посуды, различая, какая тарелка для чего нужна.

Пример: сервиз Zoo с животными от Seltmann, сервиз «Мышки» от Churchill.

Совет: Выбирайте тот сервиз, которым вы чаще будете пользоваться: для обедов и ужинов, чая или кофе. Если нужно сразу несколько, берите из одной серии. Так у вас будет гармоничная сервировка, если решите подать сначала ужин, а потом десерт с чаем.

Что еще важно при выборе?

Стиль и цвет. Подбирайте сервиз так, чтобы он не выбивался из интерьера и сочетался с остальной сервировкой.

Пример: современный минималистичный сервиз «Мокко» в кофейном оттенке от Royal Bone China, современный белый сервиз с квадратными формами серии Scala с декором Sterling от Seltmann, классический барочный сервиз «Розовый берег» с цветным и золотистым орнаментом от Midori.

Количество предметов. Большинство сервизов рассчитаны на 6 или 12 персон, но всегда можно найти расширенные версии или докупить отдельные предметы из той же серии.

Пример: сервиз из 24 предметов на 6 персон из серии Marie-Louise с декором Streublume от Seltmann, сервиз «Адмиралтейский» из 50 предметов для 12 персон от Midori.

Страна происхождения. Фарфор делают в Европе и Азии. Европейские марки часто используют авторские сюжеты, предлагают разные стили — включая самый смелый авангард, в целом демократичнее. В Азии следуют тысячелетним традициям фарфорового дела, чаще используют помпезные орнаменты с золотом и платиной. Еще здесь применяют особо прочные составы — такие, как костяной фарфор, который намного тверже обычного, но такой же пластичный.

Пример: французский фарфор от Medard de Noblat, японский фарфор от Narumi.

Производитель и качество. Чем старше и известнее бренд, тем лучше качество. Производители дорого фарфора с историей соблюдают технологию, сами отбирают глину и краски, следят за каждым этапом, делают часть операций вручную. Такой фарфор прочный, служит дольше, на него действует долгосрочная гарантия.

Пример: немецкий фарфор от Baucher (с 1881 года), английский фарфор от Churchill (c 1795 года).

Дополнительно к сервизу пригодятся:

Блюда для горячего и закусок, менажницы, блюда для торта на ножке, супницы, хлебные тарелки, вазы для фруктов, наборы для завтрака. Их тоже лучше подбирать в тон сервизу и интерьеру, в идеале — из той же серии.

Подведем итог:

1. Фарфоровый сервиз можно выбирать по типу (назначению), количеству предметов, стилю и цвету, стране происхождения.

2. Выбирая сервиз, представляйте, как он впишется в интерьер и сервировку стола.

3. Обращайте внимание на марку: те, кто делает фарфор веками, соблюдают технологию и отвечают за качество.

УДАЧНЫЙ ВЫБОР
Все бренды

ADHOC ALESSI AMBIENTAIR AMT ARCOS BAUSCHER BIG GREEN EGG BISETTI BLACK+BLUM BODUM CARMANI CERAFLAME CHASSEUR CHEFN CHEF’S CHOICE CHILEWICH CHINELLI CHURCHILL COLE MASON COLOMBO CONTINENTA CRISTAL D ARQUES CUTIPOL EASY LIFE R2S EJIRY ELEMENT EMERALD EMILE HENRY EMILY EVA SOLO FISSLER GARNIER-THIEBAUT GUZZINI IBILI IVV JOSEPH JOSEPH KINTO KITCHEN AID KOCHSTAR KOZIOL KYOCERA LACOR LEGNOART LEKUE MAXWELL & WILLIAMS MEDARD DE NOBLAT MICROPLANE MIDORI MONBENTO NACHTMANN NAOMI NARUMI NOVIS VITA NUOVA CER PEUGEOT PEUGEOT VIN REGENT REVOL RIEDEL ROBERT WELCH ROEMERTOPF ROYAL BONE CHINA RUFFONI SCHOTT ZWIESEL SELTMANN WEIDEN SILIKOMART SMEG STADLER FORM MBT STANLEY STAUB TETTAU TIGER TRUDEAU UMBRA VINTURI WALMER WESCO WESTMARK WUESTHOF YAXELL ZWIESEL 1872 ZYLISS

Горячие новости
VAZARO — первый интернет-магазин уникальной, стильной и модной посуды, столь необходимой для создания уюта и красоты в вашем доме и офисе.