Как выбирать сервиз?
10.05.2018Обычно сервизы нам достаются по наследству от мам и бабушек, иногда их дарят на свадьбу или юбилей. 90% времени такой подарок стоит в серванте и выполняет роль бесполезного декора.
Кому придет в голову самому выбирать сервиз? Тому, кто действительно хочет им пользоваться, а не только стирать пыль с тарелок.
Вторая причина — подобрать сервиз так, чтобы подходил к интерьеру и сервировке: авангардный и лаконичный или барочный и классический, в нужной форме и цвете.
Какие бывают сервизы?
Столовый сервиз (он же — обеденный) — тот, в котором подают обед или ужин. Есть тарелки для закусок, первого и второго, десертов. Иногда — сервировочные блюда, салатники, супницы, солонки и перечницы, соусники. Блюда в сервизе отличаются размером и формой, поэтому вы легко запомните, какое для чего использовать.
Пример: винтажный сервиз в нежно-розовых тонах «Розовые цветы» от Emerald, классический белый сервиз «Шелк» с рельефом и волнистым краем от Narumi, необычный сервиз «Париж» с квадратными формами и «гобеленовым» принтом от Royal Bone China.
Пример: современный сервиз с нежными цветами из серии Trio с декором Rosalia от Seltmann, авангардный сервиз из серии Achat с геометричным декором Varese от Tettau, роскошный сервиз «Престиж» с классическим позолоченным декором от Emerald.
Пример: насыщенный голубой сервиз «Бирюза» с восточным декором от Narumi, оригинальный сервиз «Саби черный» с черным декором под аллигатора от Royal Bone China.
Пример: сервиз Zoo с животными от Seltmann, сервиз «Мышки» от Churchill.
Совет: Выбирайте тот сервиз, которым вы чаще будете пользоваться: для обедов и ужинов, чая или кофе. Если нужно сразу несколько, берите из одной серии. Так у вас будет гармоничная сервировка, если решите подать сначала ужин, а потом десерт с чаем.
Что еще важно при выборе?
Стиль и цвет. Подбирайте сервиз так, чтобы он не выбивался из интерьера и сочетался с остальной сервировкой.
Пример: современный минималистичный сервиз «Мокко» в кофейном оттенке от Royal Bone China, современный белый сервиз с квадратными формами серии Scala с декором Sterling от Seltmann, классический барочный сервиз «Розовый берег» с цветным и золотистым орнаментом от Midori.
Пример: сервиз из 24 предметов на 6 персон из серии Marie-Louise с декором Streublume от Seltmann, сервиз «Адмиралтейский» из 50 предметов для 12 персон от Midori.
Пример: французский фарфор от Medard de Noblat, японский фарфор от Narumi.
Пример: немецкий фарфор от Baucher (с 1881 года), английский фарфор от Churchill (c 1795 года).
Блюда для горячего и закусок, менажницы, блюда для торта на ножке, супницы, хлебные тарелки, вазы для фруктов, наборы для завтрака. Их тоже лучше подбирать в тон сервизу и интерьеру, в идеале — из той же серии.
Подведем итог:
1. Фарфоровый сервиз можно выбирать по типу (назначению), количеству предметов, стилю и цвету, стране происхождения.
2. Выбирая сервиз, представляйте, как он впишется в интерьер и сервировку стола.
3. Обращайте внимание на марку: те, кто делает фарфор веками, соблюдают технологию и отвечают за качество.