Статьи

​Что такое чугунный кокот и как его выбрать?

25.03.2020

​Кокот​ – уникальное сочетание традиций и современных технологий.

Ароматная история

Само понятие «кокот» насчитывает богатую историю примерно в 300 лет. Он был создан французскими гурманами, которые задались целью сохранять максимум аромата и полезных свойств блюд при тушении. При этом, в кокотах готовили и рыбные, и мясные, и овощные блюда. Так и сегодня – кокот – это не ограничение, а настоящее поле для кулинарных экспериментов.

Существует негласная аналогия кокота с нашими русскими утятницами и гусятницами, только форма у них овальная, а кокот, как правило, круглый.

Для изготовления кокотов чаще всего используют чугун, ведь именно этот материал способен равномерно нагреваться и длительно сохранять тепло. Кокот имеет толстые стенки и дно, а также крышку, которая плотно прилегает к поверхности.

Преимущество чугуна также определяется возможностью томления блюда, ведь этот способ приготовления идеально подходит для тех, кто привык получать от пищи все витамины и питательные вещества. Кроме того, чугун сокращает время термической обработки продуктов.

Незаменим на кухне

Почему кокот необходимая в хозяйстве вещь? Потому что ни одна другая посуда не даст такого эффекта при тушении. Блюда в нем получаются нежные, сочные и ароматные. Производители кокотов постоянно экспериментируют с формами крышек для лучшей конденсации, совершенствуя технологии, позволяя покупателям пользоваться очень качественной продукцией. Также кокот – многоцелевая посуда: он подходит для жарки, запекания, тушения, варки. Да, да, сварить в кокоте суп или рагу не составит никакого труда. Рататуи, паста, супы-пюре, яйца-кокот, жюльены и омлеты – никаких ограничений!

То есть это уникальное сочетание кастрюли, сковороды и гусятницы. Помимо этого, все эмали брендов Le Creuset, Invicta, Staub и Lodge, о которых мы сегодня вам расскажем, подходят для использования в духовке, так что в кокоте можно запекать без опаски.

На что стоит обратить внимание при выборе

Во-первых, это, конечно, толщина чугуна. Самые мощные в этом смысле стенки и дно у Lodge и Invicta, соответственно внушительный вес. Оба бренда придерживаются классического дизайна изделий. На втором месте Staub с их художественными кокотами. И, конечно, самый легкий чугун в мире Le Creuset с их буйством красок и разнообразием объемов. Секрет «лёгкости» в техническом решении – посуда Le Creuset имеет толщину стенок всего лишь 3 мм и это уникальное соотношение веса на единицу объема. Собственно, отсюда вытекает и высокая цена на изделия бренда.

Второй критерий – объем. Для стандартной семьи оптимальным выбором будет 2,5 – 3 литра. Если семья большая, если вы часто принимаете гостей, которых привыкли баловать и удивлять кулинарными изысками, то это уже 4-5 литров.

Третье, на что вам стоит обратить внимание – внутренняя эмаль. Если эмаль белая, то этот вариант больше подходит для тушения и варки. Она почти не пористая в отличие от черной, которая как раз подходит в том числе для жарки. Вообще, эмалированная поверхность не впитывает запахи, обладает прекрасными антипригарными свойствами, легко моется. В чугунной эмалированной посуде разрешается хранить и мариновать блюда. Это абсолютно безопасно.

Переходим к покрытию внешнему – чаще всего это эмаль. Такая поверхность прекрасно чистится и не портится, кроме того, она не поцарапает поверхность плиты. Бренды Le Creuset, Invicta и Staub покрывают свою посуду именно эмалью, она подходит для плит и для духовки. У Staub есть кокот-тыковка с покрытием глазурь, которое чаще наносят на керамические изделия. А вот бренд Lodge предлагает свои изделия к использованию в том числе на открытом огне.

Итак, выбирая чугунный кокот, вы должны понять, будет ли это просто целевая кастрюлька для использования, либо вы хотите наслаждаться своим кокотом, в том числе, получая приятные эстетические впечатления. Производители создают потрясающей красоты кокоты, например, у Staub осенью 2019 года вышли новинки серии «Трюфель» и «Лилия» в цветах серый графит и гранат, которые в Европе побили рекорды продаж. Или кокот помидор и тыква. У Le Creuset чугунный кокот представлен в форме сердечка, а также есть потрясающая серия керамических кокотов Ombre с использованием градиента. И такая посуда, несомненно, станет украшением вашей кухни!

Кого выбрать?

Staub

Бренд, который много внимания уделяет дизайну изделий. Посмотрите на эту красоту! Линейка Authentic – фигурные кокоты в овощном исполнении. Ведь что может быть изысканнее дизайна, созданного самой природой! Staub бренд французский, а ведь французы так любят артишоки! Их кухня полна блюд из артишоков, их легко сочетать с овощами, зеленью и сыром. Очень популярен диетический суп из артишоков! Staub - изделия из чугуна, покрытые двусторонней эмалью и подходящие для любых поверхностей и для духовки. Вся еда, приготовленная в этой посуде, в прямом смысле экологически чистая. Кокоты подходят для тушения и запекания. Кроме того, такой горшочек украсит любую кухню и станет ярким акцентом сервировки. Также Staub на крышках своих кокотов делает специальную неравномерную поверхность (пупырышки), что способствует образованию конденсата, который капает, позволяя блюдам готовиться в собственном соку.

Invicta

Стильная и современная посуда из эмалированного чугуна непревзойденного качества. Бренд подходит к производству посуды строго и педантично, создавая универсальные кокоты, в которых можно тушить, запекать и томить пищу, смешивая различные ингредиенты и получать потрясающий результат. Блюда в посуде Invicta не пригорают и получаются очень сочными. Invicta – ваш проводник в мир уникальных блюд, он прекрасно подойдет тем, кто любит экспериментировать. В линейке бренда традиционный черный цвет, сочные красный и синий.

Lodge

Бренд более брутальный, он считается одним из лучших мировых изготовителей чугунной посуды. Производство осуществляется в соответствии с классическими стандартами литья в сочетании с применением инновационных технологий. У Lodge безупречный контроль качества, что позволяет пользоваться посудой долгие годы. Несомненное преимущество Lodge – возможность использования посуды не только на всех поверхностях и в духовке, но и на открытом огне. А это значит, что любой ваш пикник или обед на природе будет ароматным, вкусным и полезным!

Le Creuset

Премиальное качество и уникальный дизайн. В ассортименте чугунные кокоты и в том числе керамические кокоты. Le Creuset – самая узнаваемая марка посуды в мире. С этим невозможно не согласиться, ведь внешний вид изделий – также сильная сторона бренда. Цвета посуды словно радуга! Инновационная форма изделий, в том числе плотно прилегающая к внутренней стороне посуды крышка позволяют равномерно распределять тепло и влагу от основания к стенкам – так каждый ингредиент готовится в собственном соку. У приготовленных в Le Creuset блюд всегда безупречный вкус.

Став обладательницей кокота, вы сразу же оцените вкус получившихся блюд, он насыщенный и натуральный. Таково свойство чугуна – равномерно прогреваться и распределять тепло. Не зря наши бабушки предпочитали чугунную посуду для приготовления домашней еды. Теперь вы знаете, какая посуда идеально подходит для жарки, тушения и томления. В кокотах можно готовить на всех видах плит, включая индукционные, а также запекать блюда в духовке. Пользуйтесь нашим руководством и открывайте новую гамму гастрономии!

УДАЧНЫЙ ВЫБОР
Все бренды

ADHOC ALESSI AMBIENTAIR AMT ANNA LAFARG ARCOS BALLARINI BAUSCHER BIG GREEN EGG BISETTI BLACK+BLUM BODUM BRABANTIA CARMANI CERAFLAME CHASSEUR CHEF’S CHOICE CHILEWICH CHINELLI CHURCHILL COLE MASON COLOMBO CONTINENTA CRISTAL D ARQUES CRISTEL CUTIPOL EASY LIFE R2S EISCH ELEMENT EMERALD EMILE HENRY EMILY EVA SOLO FARFALLI FISSLER GARNIER-THIEBAUT GUZZINI IBILI INVICTA IVV JOSEPH JOSEPH KITCHEN AID KOCHSTAR KOZIOL KYOCERA LACOR LEGNOART LEKUE LODGE LSA INTERNATIONAL MAXWELL & WILLIAMS MEDARD DE NOBLAT MICROPLANE MIDORI MONBENTO NACHTMANN NAOMI NARUMI NOVIS VITA NUOVA CER PEUGEOT PEUGEOT VIN REGENT REVOL RIEDEL ROBERT WELCH ROYAL BONE CHINA RUFFONI SCHOTT ZWIESEL SELTMANN WEIDEN SILAMPOS SILIKOMART SMEG STADLER FORM MBT STANLEY STAUB TETTAU TIGER TRUDEAU TYPHOON UMBRA VINTURI WALMER WESCO WESTMARK WUESTHOF YAXELL ZWIESEL 1872 ZWILLING J.A. HENCKELS

Горячие новости
VAZARO — первый интернет-магазин уникальной, стильной и модной посуды, столь необходимой для создания уюта и красоты в вашем доме и офисе.