Статьи

Медная посуда: особенная и уникальная

27.05.2020

Зайдите на любую профессиональную кухню, и вы увидите там только медную посуду.

Ведущие шеф-повара так любят именно этот тип изделий для своих блюд, несмотря на явную дороговизну. На обычных же, домашних кухнях, посуда из меди держится особняком. В сегодняшнем материале мы рассмотрим все особенности приготовления в медной посуде. А также выясним, переоценена ли специфика меди в качестве материала для кухонной посуды.

Домашняя кухня

Посуда из меди едва ли не первая, получившая широкое использование на кухнях разных народов мира. Кроме того, альтернативные варианты были подобраны спустя продолжительное количество времени.

Сегодня медная посуда – это в первую очередь способ подчеркнуть вкус хозяйки, придать кухне элегантности. Такая посуда смотрится эффектно, создавая атмосферу особой роскоши. Тем не менее, это не единственное преимущество медной посуды. Еда, приготовленная в ней, имеет особые вкусовые качества, кроме того, готовятся блюда гораздо быстрее нежели в любой другой благодаря равномерному распределению тепла. Из меди изготавливают самую разную посуду – кастрюли, сковороды, ковши, а также чайники и турки. А, например, варенье до сих пор хозяйки готовят исключительно в медных тазах. Но распространение посуды из меди на современных кухнях не столь широко по двум причинам. Во-первых, такая посуда весьма дорогостоящая. А во-вторых, требует определенных навыков в поддержании постоянной температуры приготовления. Тем не менее, в её актуальности нет сомнения. Ведь она благодаря своим свойствам обеспечивает быстрое и качественное приготовление пищи.

Профессиональная кухня

Почему же медную посуду так любят профессиональные повара? Просто потому, что ценят уменьшение времени приготовления блюд благодаря уже упомянутой непревзойденной теплопроводности. Кроме того, у неё отличные антипригарные свойства. Медная посуда одинаково хорошо подходит для самых разных блюд, в том числе и сложных. Блюда прекрасно пропекаются и не пригорают. Деликатное приготовление пищи – вот назначение медной посуды. Самые замысловатые десерты или изысканные соусы могут быть приготовлены должным образом исключительно в меди, ведь она позволяет готовить на маленьком или среднем огне. Так весь процесс становится подконтрольным и позволяет получить нужную консистенцию блюда. Многие шеф-повара элитных ресторанов отдают предпочтение и доверяют только этой посуде.

Особенности

Посуда из меди очень гигиенична, она препятствует появлению бактерий и грибов. В древности в медных кувшинах обеззараживали жидкость. Соответственно, приготовленная вами еда никогда не будет содержать микробов и других вредных организмов.

Из недостатков медной посуды стоит упомянуть окисление. Когда посуда соприкасается с кислотосодержащими продуктами, на ней появляется налёт. По этой же причине посуда не подходит для использования в условиях повышенной влажности. Для решения этого недостатка производители медной посуды прокрывают внутреннюю часть различными безопасными и износостойкими сплавами. Такое «соседство» позволит вам наслаждаться приготовлением любимых блюд в медной посуде. Она греется быстро и равномерно, сохраняя длительное время тепло. Достаточно невысокой температуры и немного времени, чтобы как следует пропечь блюдо.

Что будем готовить

Медная посуда идеально подходит для тушения, томления, соусов или пасты. Также вы можете пожарить в медной сковороде рыбные, мясные, овощные блюда и даже банальную яичницу. Холодные десерты, напитки и любые сладости. В медных ковшах вы приготовите потрясающие соусы и десерты!

Пастила, карамельный сироп, варенье – все это идеально подходит для медной посуды. Выпечка также может быть приготовлена в медной посуде. Чтобы блюда получались вкусными, стоит готовить при средних температурах. При этом, вы будете удивлены, что, несмотря на это, время приготовления сократится в разы.

А вот для первых блюд типа борща или щей посуда из меди не подойдет. Кроме того, хранить блюда в ней длительное время нельзя.

Ruffoni: медная посуда из Италии

Несомненным лидером на рынке по производству высококачественной медной посуды является итальянский бренд Ruffoni. Это неудивительно, ведь итальянцы предпочитают медную посуду всем остальным.

Компания Ruffoni была основана в 1962 году Фремиде Руффони, сыном ремесленника Антонио, который и сделал первую медную кастрюлю. За годы напряженной работы благодаря любви к меди Ruffoni смогли достичь очень внушительных результатов, а также прийти к высоким стандартам качества. Благодаря премиальности и невероятной красоте изделий Ruffoni быстро вышел за границы Италии, став известным во всем мире брендом, производящим медную посуду.

Инновационные материалы, традиционные формы и упорный труд на производстве позволили Ruffoni стать представленными более, чем в 50-ти странах мира.

Особенность и преимущество бренда в создании многослойной посуды с эксклюзивной отделкой. Теперь посуда компании Ruffoni занимает почетное место на кухнях престижных ресторанов.

Ruffoni обладает собственной коллекцией первой изготовленной посуды, ставшей прототипами для всех последующих изделий. По сей день посуда отливается по тем самым формам, которые бережно хранят традиции и богатую историю.

Самая популярная форма – цилиндрическая. Она обязана своим распространением удобству перемешивания в ней. Это уникальная взаимосвязь между содержимым и пространством, а в дальнейшем и удобством очистки. Закругленная форма в дополнение к эстетическому виду, является оптимальной для длительной варки, например, если это тушение с использованием небольшого количества жидкости, поскольку пар так лучше конденсируется.

Вторая, не менее распространенная форма, так называемый, медный горшок, для Ruffoni – королева кастрюль, потому что благодаря исключительной теплопроводности горшок обеспечивает идеальное регулирование температуры и незаменим для создания блюд, требующих длительного, но деликатного приготовления. Например, для кондитерских изделий. Это и оптимальная высота, и толщина стенок.

Особенности приготовления в Ruffoni

Посуда бренда подходит для приготовления пищи методом припускания, когда продукты частично погружаются в жидкость и варятся в собственном соку. Этот метод хорош для гарниров и, например, овощных рагу или лечо, которые будут подаваться холодными в качестве закусок. В Ruffoni вы можете жарить без добавления жидкости с очень небольшим количеством приправ. Также идеально подходит посуда для медленного приготовления пищи при постоянной температуре в закрытой посуде с добавлением небольшого количества жидкости. Стандартная жарка, варка и кипячение – все это также возможно с посудой Ruffoni. Сиропы, запеканки, соусы, кремы и коктейли, ну и конечно, тушение для получения нежных блюд. Кроме того, посуда Ruffoni готова к приготовлению блюд по принципу наподобие фритюра. Так, внешние стенки продукта будут хорошо «прихвачены» маслом, а внутренность будет готовиться при температуре немного ниже, чем основная кулинарная жидкость.

Готовьте потрясающую пасту в два этапа – сначала в сотейнике, а затем обжарьте её непродолжительное время на сковороде, добавив растительное масло и дополнительные приправы. Это будет самая вкусная паста из всех, что вы когда-либо пробовали.

Коллекции

Opus Cupra – это сочетание традиционной отделки, выполненной вручную и современных многослойных материалов. Вы будете, несомненно, довольны практичностью этой серии. Прочная медь, позволяющая равномерно распределять тепло по дну и стенкам изделий с тонким внутренним слоем из нержавеющей стали позволят долгие годы и с удовольствием пользоваться этой посудой. Кованая отделка, украшенные ручки из нержавеющей стали и посеребрённые ручки на крышках придают коллекции Opus Cupra великолепия.

Opus Prima – уникальная серия из высококачественной нержавеющей стали. Посеребренные ручки с овощными мотивами – это просто нечто невероятное! Такая посуда будет эффектно смотреться на вашей кухне, одаривая вас только приятными эмоциями в процессе создания ваших собственных кулинарных шедевров.

Historia Decor – коллекция, отдающая дань истории рождения бренда. В ней собраны легендарные изделия, помогающие получить представление об уникальности народных традиций в создании медной посуды. Посуда серии производится из изготовленных вручную цельных медных пластин с дальнейшим нанесением олова. Ручки украшены литой бронзой. Идеальный контроль температуры и непревзойденная теплопроводность делают коллекцию Historia Decor идеальным инструментом для приготовления еды на любых поверхностях (кроме индукции).

Gustibus – универсальная коллекция посуды из меди с покрытием качественной нержавеющей стали. Яркая, сияющая и теплая серия для тех, кто не привык скучать на кухне. Вы можете собрать необходимый арсенал изделий для самых разных блюд. Роскошная, долговечная и экологически чистая посуда с лаконичным дизайном – всё это коллекции Gustibus, которая подчеркнет ваш стиль и вкус.

И, конечно, мы упомянем серию Jam Pot из меди с бронзовыми ручками для приготовления варенья. В неё входят два медных таза объемами 5 литров и 9. Готовьте домашние десерты из малины, клубники, абрикосов, калины, смородины или черники. Варенье, джемы, десерты на основе меда – потрясающие лакомства для всей семьи. Добавляйте в чай, к запеканке или выпечке. Летние ягоды очень полезны зимой не только для иммунитета, но и для хорошего настроения. Также вы можете создавать заготовки детокс-десертов с лимонами, апельсинами и имбирем.

Заключение

Также медная посуда нуждается в деликатном уходе. Мыть такую посуду необходимо вручную, ни в коем случае не использовать жёсткие моющие средства и само собой хлорсодержащие. Прежде, чем налить горячую воду в медную посуду, её необходимо предварительно смочить. Оставлять без присмотра на большом огне медную посуду категорически запрещено. При готовке стоит пользоваться только лопатками из мягких материалов (дерево или силикон). Также существуют специальные смеси для обработки медной посуды. Но такая процедура не должна быть частой, иначе возникает риск поцарапать поверхность.

УДАЧНЫЙ ВЫБОР
Все бренды

ADHOC ALESSI AMBIENTAIR AMT ANNA LAFARG ARCOS BALLARINI BAUSCHER BIG GREEN EGG BISETTI BLACK+BLUM BODUM BRABANTIA CERAFLAME CHEF’S CHOICE CHILEWICH CHINELLI CHURCHILL COLE MASON COLOMBO CONTINENTA CRISTAL D ARQUES CRISTEL CUTIPOL EASY LIFE R2S EISCH ELEMENT EMILE HENRY EMILY EVA SOLO FARFALLI FISSLER GARNIER-THIEBAUT GUZZINI IBILI INVICTA IVV JOSEPH JOSEPH KITCHEN AID KOCHSTAR KOZIOL LACOR LEGNOART LEKUE LODGE LSA INTERNATIONAL MAXWELL & WILLIAMS MEDARD DE NOBLAT MICROPLANE MIDORI MONBENTO NACHTMANN NAOMI NARUMI NOVIS VITA NUOVA CER PEUGEOT PEUGEOT VIN REGENT REVOL RIEDEL ROBERT WELCH ROYAL BONE CHINA RUFFONI SCHOTT ZWIESEL SELTMANN WEIDEN SILAMPOS SILIKOMART SMEG STADLER FORM MBT STANLEY STAUB TETTAU TIGER TRUDEAU TYPHOON UMBRA VINTURI WALMER WESCO WESTMARK WUESTHOF YAXELL ZWIESEL 1872 ZWILLING J.A. HENCKELS

Горячие новости
VAZARO — первый интернет-магазин уникальной, стильной и модной посуды, столь необходимой для создания уюта и красоты в вашем доме и офисе.