Статьи

Мотивы флоры и фауны в кухонной посуде

13.10.2020

Несомненный тренд, покоривший сердца хозяек всего мира – анималистические и природные мотивы в рисунках и формах посуды. Мы добавим сюда также кухонный текстиль (но о нем позже). В нашем магазине более 10-ти брендов, представляющих потрясающий выбор посуды с растительными и животными тематиками. Так почему же они так популярны?

Справедливо заметить, что природа – основной источник вдохновения для художников и ремесленников с самых давних времен. Первый фарфор, на который наносили рисунок и узоры, был украшен именно цветами и травами.

Например, коллекции бренда Portmeirion, созданные дизайнером Сьюзан Уильямс-Эллис в начале 70-х годов, стали первыми украшенными изделиями из глины. Сьюзан была вдохновлена старыми антикварными книгами по ботанике. Так тарелки, кружки, кувшины, столовые приборы, на которых красуются всевозможные цветы, составили коллекцию Botanic garden, которая не теряет своей актуальности и сегодня. Продолжая традицию создателей, Portmerion выпустили коллекцию Pomona, которую составляют фруктово-ягодные рисунки.

Если сопоставлять продукцию всех брендов, о которых сегодня пойдет разговор, то наиболее популярной посудой с мотивами флоры и фауны, несомненно, является фарфор. Растения, а особенно цветы – одна из любимых тем в искусстве фарфора. Это не только одиночные экземпляры расписной посуды для сервировки, но и, конечно, сервизы, столовые приборы и жанровые фигурки, вазы и конфетницы для интерьера.

Что же касается анималистики, то она также была популярной во все времена. Птицы, бабочки – наиболее часты в использовании, сегодня – дикие животные, лес. Анималистические мотивы были открыты нам ещё первобытными людьми с их наскальной живописью. Известны эти мотивы и в одежде, и в оформлении жилья, посуда не осталась в стороне. Наравне с флорой, фауна составляет важнейшую часть нашего мира природы. Сегодня самые разные сферы дали второе дыхание анималистическим мотивам.

Знатоки создания домашнего уюта из Англии Mason Cash не только создают керамическую посуду для комфортного повседневного использования, но и вкладывают в неё совершенно безграничную любовь, которая создает уют. Их коллекции In the forest и Hearts (только посмотрите на эту курочку!) – образцы английской домашней атмосферы, в которой каждая деталь несет тепло домашнего очага. В коллекцию In the forest вошли обитатели чащи леса, готовые подарить вам свои улыбки и душевное тепло, например, лисичка. Здесь для вас кувшины, чаши, мерные ложки, чайники и чашки, соусники, перечница, банки для хранения и забавные воронки-пароотводы, а также блюда для запекания. Отдельного внимания заслуживают текстуры изделий. Они смотрятся по-особенному нарядно, играя на стороне домашней атмосферы. Кстати, именно растительные мотивы позволяют создавать на керамических и фарфоровых изделиях текстуры, которые стали уже вполне привычными для посуды из этих материалов. Благодаря анималистическим и природным мотивам вы включаетесь в аналогичную среду посредством окружающих вас предметов. Совмещая естественное и искусственное в одном объекте, получается нечто совершенно новое. Например, коллекции от Michael Aram – это бабочки, цветы, ветви оливковых деревьев и сакуры, листья, колышущиеся на ветру, которые украшают невероятные, экстраординарные изделия из металла, мрамора и фарфора. Посмотрите на эти изумительные изделия - набор для закусок «Дерево моря», блюдо «Лист пальмы Саго» или менажница «Гранат». Автор всех изделий и основатель бренда Майкл Арам вдохновляется взмахом крыльев бабочки, южным ветром и присутствием в непосредственной близости всего живого до малейшего листика на дереве. Его коллекцию Butterfly Ginkgo составляют изделия для сервировки стола, хранения и отдельные предметы интерьера из стекла, латуни, фарфора и мрамора: дерево усыпано бабочками. Нежность и волшебство. Или жгучая коллекция из черного никеля Black Orchid с иным характером, созданная соблазнять. Подставка для салфеток или рамка для фото в совершенно новом видении.

Костяной фарфор от американского бренда Lenox также готов похвастаться потрясающей коллекцией с бабочками в окружении цветов и трав Butterfly Meadow. Героиня всей коллекции – нанесенная вручную бабочка, которая остановилась на весеннем лугу, чтобы собрать нектар с цветка. Авторам также показались интересными стрекозы, пчелы и божьи коровки, но главное – коллекция вне времени! В коллекции встречаются котята, украшенные листиками, а на одного даже села божья коровка. Чудесная и совершенно изумительная банка для печенья с луговыми бабочками или универсальное блюдо для запекания от Lenox покорят вас раз и навсегда.

Как и предыдущий бренд – Noritake не специализируется на производстве посуды с мотивами флоры и фауны, но не отстает от общего тренда. У японцев совершенно иное отношение не только к жизни, но и к фарфору. Они создали коллекции «Овощной букет», которая смело играет деталями и очень редко обращается к мотиву целиком; «Английские травы» уже выполнена в более классическом стиле и «Пикник в саду» уже смотрится привычно и традиционно. Все коллекции являются украшением любого стола – от обеденного в кругу семьи до праздничного с высокопоставленными гостями. Премиальное качество и тонкое чувство стиля в совокупности с трудами известнейших мастеров ручной росписи делают бренд Noritake одним из самых сногсшибательных производителей фарфора.

Интересно, что многие производители фарфора обращаются именно к английским садам и растениям. А вот бренд Easy Life итальянского происхождения обращается к своим корням с коллекцией Amalfi. Также в арсенале бренда ботаническая серия Herbarium и буйство трав, коллекции Natura и «Цветочный карнавал».

Отвлечемся немного от брендов: мотивы флоры и фауны стали более актуальными в последние годы благодаря всемирным тенденциям единения с природой, экологичности и аутентичности. Составляющие компоненты изготовления фарфора и керамики абсолютно чисты и экологичны, они максимально приобщают человека к использованию только натуральных материалов и безопасной посуды для приготовления еды.

Цветочные рисунки вновь на пике популярности, они снова готовы стильно дополнить любое пространство, хоть вазой, хоть заварочным чайником. И очень важно понимать то, что цветочные мотивы абсолютно универсальны – они подходят как для кухонь разных стилей и никогда не будут смотреться вычурно. Вы можете сочетать флористические мотивы не только с анималистическими, но и с классическими мотивами изделий в процессе сервировки. Возможно, стоит отдавать в таком случае предпочтение однотонной посуде, чтобы создавать акцент, а не «кашу». И, конечно, следить за цветовой гаммой, гармонично вписывая то или иное изделие с цветочным рисунком. Напомним про текстуры – используя посуду с ярко-выраженной текстурой, вы также создаете настроение стола, ведь флористический декор очень гармонично и естественно вписывается в любой стиль и интерьер. Ну, и не стоит забывать про подарки – кружки с цветочным принтом из высококачественного фарфора – отличная идея.

Мотивы флоры и фауны популярны еще и потому, что они зачастую формируют настроение не только благодаря цвету и яркости, но и потому что они напоминают о весне и лете, теплой погоде и особой беззаботности, которая случается в основном в теплое время года. Растительные, флористические, анималистические мотивы, изображение насекомых становятся не только изысканными акцентами в кухонном и домашнем интерьере, но и делают обладателя более расслабленным и счастливым.

Итак, мы выяснили, что рассматриваемый нами декор, по сути, никогда и не выходил из моды. И он необязательно должен ассоциироваться с убранством загородного дома или дачи. Сегодня мотивы флоры и фауны не имеют абсолютно никаких ограничений ни по стилистике, ни по интерьеру использования. Такое решение будет нетривиальным и оригинальным. Но есть бренды, которые пошли ещё дальше в своих дизайнерских решениях. Сногсшибательные Bordallo Pinheiro из Португалии и их феноменальная керамика, попавшая на ваш стол прямиком из огорода, станет не только украшением стола, но и предметом созерцания и обсуждения за обедом. Серия «Капуста» прекрасно подходит в том числе и для праздничной сервировки, серия для хранения «Тыква» создает невероятную атмосферу теплой осени в вашем доме, блюда и менажницы «Листья», украшенные птицами привлекут внимание гостей и подчеркнут ваш вкус, а коллекция «Артишок» сделает обед по-особенному радостным и необычным. «Перцы», банановые листья, земляника и томат – творчество в лучших португальских гончарных традициях, рожденное Рафаэлем Бордалло Пиньейру, которого до сих пор считают гением.

Не меньше способен поразить воображение и бренд Certified International с его преобладающими тропическими мотивами. Серии посуды смело сочетают в себе современность и винтаж и смотрятся невероятно оригинально. К экзотическим коллекциям относятся «Пальмовые листья», «Морские водоросли» и «Кактусы», включающие всё необходимое для сервировки и хранения. Все три серии прекрасно сочетаются между собой, не смотря на выраженную неординарность. Блюда, тарелки, кружки и столовый набор из красивейшей коллекции «Амброзия» перенесут вас в сад, изобилующий фруктами и ягодами. Ну а если вы хотите стать посетителем пряничного домика, то для вас есть создана коллекция «Весенний луг».

Не можем пройти мимо овощных кокотов из керамики от французского бренда Staub. Качество и красота, да ещё и для приготовления экологичных блюд в собственном соку. В этих кокотах вы можете готовить и подавать блюда к столу – они украсят любое застолье. Близкие к природе по материалам, овощной дизайн и практичность – все, что захватит вас с первого взгляда на эту посуду. Тыква, артишок, перец и томат – самые яркие овощи к вашему столу! Обратите внимание, что вам совсем не обязательно менять стиль кухни под такую обстановку, а наоборот – такие детали и сочные цвета сами меняют атмосферу, а с ней и настроение.

Изящный и качественный фарфор от Churchill способен также порадовать своими анималистическими и растительными рисунками. Здесь вы уже можете встретить Гориллу, Панду и Слона и других животных, входящих в очень милую коллекцию Queens. В посуду Churchill помимо цветочных мотивов, уже проникает кантри стиль - Country Pursuits и RHS, а также отнесем сюда серию Classic, объединившую оба направления. Ну и, пожалуй, самая известная коллекция бренда Alex Clark – венец мотива флоры и фауны, ведь здесь и петухи, и пчелы, цветы, лошади и кошки с собаками – потрясающие изделия, вызывающие восторг.

Ещё один английский бренд - Dunoon с очень смелыми и броскими изделиями, взрывающими чаепитие. Кроме того, бренд производит дорожные кружки из костяного фарфора с силиконовой защитой все в тех же пестрых дизайнах Travel Mug. Для создания декора к своим изделиям Dunoon привлекает известных художников, например, Эмили Болл, Джейн Ферн, Кэролайн Дадд и др. И каждая серия получается креативной, с собственным настроением. Разноплановая коллекции Cairngorm или яркая и современная Lomond - вне зависимости от ваших вкусов, вы выберете нечто необычное.

Гениальные в своей простоте, сочетающие кантри и модерн, порой граничащие с английской классикой – Royal Worchester признаны эталоном английского фарфора. Одна из последних коллекций Wrendale Designs, созданная в сотрудничестве с английской художницей Ханной Дейл, известной своими милейшими рисунками, пожалуй, самая душевная из всех существующих у бренда. В серию входят все необходимые предметы сервировки, в том числе десертные приборы, например вилки с ручками из тончайшего костяного фарфора и чайные ложки.

Весельчаки, полные идей и креатива, Maxwell&Williams также располагают коллекциями фарфора с мотивами флоры и фауны. Это уже Австралия, так что популярность анималистических и флористических рисунков можно назвать всеобъемлющей. «Фруктовый сад», «Улыбка», Contessa и «Евфимия Хендерсон» - коллекции с произведениями искусства природы, воплощенные современными талантливейшими художниками. Кстати, коллекция «Евфимия Хендерсон» создавалась по эскизам английской художницы XIX века «Королевские ботанические сады». Великолепие посуды Maxwell&Williams сохранится вне времени.

Мы подошли к текстилю, производители которого также активно используют мотивы флоры и фауны при создании своих изделий. Стили кантри и прованс особенно актуальны для текстиля. Так завершается атмосфера уюта, перенося обладателя в деревенский летний домик, где поют птицы, где можно встретить ламу, а по утрам будит петух; за окном цветы и ароматные травы. Pimpernel и их подставки под горячее, подносы, фартуки, прихватки и полотенца для кухни и Kay Dee Designes с подстановочными салфетками, дорожками, полотенцами и прихватками обеспечат вам такое путешествие. Весь текстиль выполнен из хлопка, ведь такие изделия просто не могут ни быть натуральными.

Итак, мы рассмотрели все возможные рисунки на посуде и формы, несущие в себе мотивы флоры и фауны. Теперь можем однозначно заявить, что мода на них не устаревает, а тенденции в этих направлениях продолжают рождать все новые идеи.

УДАЧНЫЙ ВЫБОР
Все бренды

ADHOC ALESSI AMBIENTAIR AMT ANNA LAFARG ARCOS BALLARINI BAUSCHER BIG GREEN EGG BISETTI BLACK+BLUM BODUM BRABANTIA CERAFLAME CHEF’S CHOICE CHILEWICH CHINELLI CHURCHILL COLE MASON COLOMBO CONTINENTA CRISTAL D ARQUES CRISTEL CUTIPOL EASY LIFE R2S EISCH ELEMENT EMILE HENRY EMILY EVA SOLO FARFALLI FISSLER GARNIER-THIEBAUT GUZZINI IBILI INVICTA IVV JOSEPH JOSEPH KITCHEN AID KOCHSTAR KOZIOL LACOR LEGNOART LEKUE LODGE LSA INTERNATIONAL MAXWELL & WILLIAMS MEDARD DE NOBLAT MICROPLANE MIDORI MONBENTO NACHTMANN NAOMI NARUMI NOVIS VITA NUOVA CER PEUGEOT PEUGEOT VIN REGENT REVOL RIEDEL ROBERT WELCH ROYAL BONE CHINA RUFFONI SCHOTT ZWIESEL SELTMANN WEIDEN SILAMPOS SILIKOMART SMEG STADLER FORM MBT STANLEY STAUB TETTAU TIGER TRUDEAU TYPHOON UMBRA VINTURI WALMER WESCO WESTMARK WUESTHOF YAXELL ZWIESEL 1872 ZWILLING J.A. HENCKELS

Горячие новости
VAZARO — первый интернет-магазин уникальной, стильной и модной посуды, столь необходимой для создания уюта и красоты в вашем доме и офисе.