Статьи

Гид по формам для выпечки

26.10.2020

Домашняя выпечка раньше ассоциировалась со сложным и трудоёмким процессом, но сегодня на каждой кухне можно найти массу аксессуаров, которые обеспечивают легкость и удобство приготовления любого блюда – от классической шарлотки до итальянского хлеба.

Домашняя выпечка – это не просто сегмент кулинарии, это аромат домашнего уюта. Рынок предлагает внушительное многообразие форм для выпечки, в которых можно без труда потеряться. Мы подготовили для вас пропуск в мир выпечки со всеми его нюансами, чтобы вы могли подобрать для себя именно тот тип посуды, который подойдет конкретно вам. Итак, на что стоит обращать внимание при выборе формы для выпечки.

Материал

Один из самых популярных материалов для формы для выпечки – металл. Конечно, преобладает в этой группе алюминий, например, формы от Le Creuset, Scanpan и практически все формы от американского бренда Nordic Ware, но также встречаются стальные формы с антипригарным покрытием от бренда Westmark, специализирующегося на кулинарных аксессуарах, способных превратить приготовление домашних десертов в сплошное удовольствие. Алюминиевые формы встречаются в том числе разъемные, например от практичного датского бренда Eva Solo, у них же в ассортименте форма для выпечки хлеба. Некоторые считают, что разъемные формы гораздо удобнее, но это скорее вопрос индивидуальных предпочтений. Конечно, они были созданы для более легкого извлечения готового десерта после выпекания, так раздвижные стенки позволяют достать торт или пирог без риска потери формы блюда.

Металлические формы для выпечки принято считать наиболее удобными – они достаточно быстро нагреваются, обеспечены антипригарным покрытием, быстро остывают и просты, и удобны в уходе – подходят для посудомоечных машин. Металлические формы служат долго, они надежны. В металлических формах для выпечки можно приготовить мучные и творожные изделия: пироги, хлеб, печенье, булочки, запеканки, пиццу и многое другое. Из ассортимента Nordic Ware можно выбрать совершенно необычные формы, как например, овечка – это может быть и печенье, и бисквит. Кстати, уже упомянутые бренд Le Creuset, который обычно ассоциируется именно с чугунной посудой, предлагает очень большой ассортимент всевозможных форм для выпечки из алюминия. Но необходимо помнить, что металлические формы не подходят для блюд, которые нужно длительное время сохранять теплыми, а также нежелательно использовать такие формы с ингредиентами, способными окислить металл: ягодами и фруктами – вы рискуете получить неожиданный вкус блюда, а также испортить форму пятнами.

Формы для выпечки из чугуна – отдельный сегмент, потому что ему отдают предпочтение в тех случаях, когда блюда требуют очень высоких температур. Чугун – это прекрасные антипригарные свойства, равномерный долгий нагрев и длительное удержание тепла. В чугуне вы приготовите потрясающий домашний хлеб, пиццу и любые пироги, тарт и печенье. Блюда будут готовы качественно, а золотистая корочка вам обеспечена. Противень для выпечки из чугуна от Lodge – ваш незаменимый помощник на кухне, этот же бренд предлагает замечательные чугунные формы в виде кукурузы и ананаса или форму для классического кекса. Огромный ассортимент посуды из чугуна (кстати, самого лёгкого в мире) предлагает Le Creuset – здесь всевозможные кастрюли, кокоты, жаровни и сотейники, среди которых вы можете найти предпочтительное для себя универсальное изделие – оно будет подходить не только для выпечки, но и для запекания овощных блюд (а ещё для варки, жарки и тушения). Чугун – прекрасно подходящая для выпечки посуда, но не такая популярная как алюминий и керамика.

Керамические формы – это в первую очередь – эффектная подача блюда. Если вы намерены подать блюдо к столу сразу из духовки, то керамическая форма – то, что вам необходимо. Кроме того, блюда в керамике готовятся равномерно и потом материал длительное время сохраняет накопленное тепло. Керамический материал особенно актуален, учитывая тенденцию экологичности во всем, ведь он безвреден для организма. Формы из керамики можно мыть в посудомоечной машине, они удобны в использовании и не боятся царапин. Но при высоких температурах, к сожалению, керамическая форма может лопнуть, об этом стоит помнить. В первых рядах снова бренд Le Creuset с огромным выбором форм для выпечки из керамики. Также в лидерах бренд Emile Henry, специализирующийся исключительно на керамике. Помимо стандартных круглых форм для пирогов, в ассортименте набор для выпечки хлеба, форма для суфле, керамический противень для выпечки, форма для французского киша, прямоугольная форма для пирогов, форма для выпечки итальянского хлеба, а также набор для выпечки багетов – глаза разбегаются! Emile Henry – глазурированная керамика, с повышенной прочностью и устойчивостью к загрязнениям. Также на нашем сайте вы можете приобрести формы для выпечки из фарфора от французского бренда Revol, качество и стиль которого вообще способны влюбить в себя каждую хозяйку мира.

На последнем месте расположился бывший не так давно очень популярным, но сдавший свои позиции материал – силикон. Он, кстати, имеет собственные весомые преимущества: к нему ничего не прилипает, силикон можно не смазывать, для него не нужна бумага, из силиконовой формы очень легко достать готовое блюдо. Силикон невероятно легко моется и очень долговечен. Из всех вышеперечисленных материалов силикон самый неприхотливый. Но силикон не подходит для высоких температур, кроме того, он обладает низкой теплопроводностью, в связи с чем ваше блюдо рискует быть внутри ещё не готовым, когда верхушка уже выглядит вполне готовой к употреблению, соответственно приготовление в силиконе требует от вас повышенной внимательности. Бренд Westmark предлагает силиконовые формы на 6 маффинов, а вот с Silikomart вы можете приготовить кексы, эклеры, пирожные, булочки, пончики, печенье, вафли, шоколадные конфеты всевозможных размеров, форм и видов! С таким разнообразием можно открыть собственную итальянскую кондитерскую!

Что вы ждете от выпечки?

Выбирая форму для выпечки, вам также необходимо понимать, что вы желаете получить в итоге. Маффины, эклеры, печенье, куличи, хлеб, булочки, кексы, торты и тарты и, конечно, пироги, и это не полный список того, что можно приготовить на домашней кухне.

Если вы хотите, чтобы блюдо приготовилось быстро и обладало аппетитной золотистой корочкой, то тогда вам необходимо остановить выбор на алюминиевых формах. Соответственно такие формы хорошо подойдут для выпечки стандартного размера, а также для тонкого теста, в том числе и пиццы.

Для тех блюд, которые будут готовиться длительное время, необходима дополнительная страховка, чтобы они не пригорели – тогда вам точно необходим чугун.

Для лучшего сохранения ароматов и спокойного приготовления практически любых блюд прекрасно подходит керамика и фарфор. Кроме того, в керамической форме вы можете сразу подать готовое блюдо к столу.

Силикон подойдет вам, если вас устраивает отсутствие золотистой корочки тем более, что в нем вы также можете приготовить массу блюд.

Размер и форма

Когда вы определились с подходящим материалом вашей формы, переходите к необходимым габаритам. Размер будет зависеть от желаемого количества порций. Стандартной формой для угощения гостей из 6-7 человек будет от 23 - 24 до 28 сантиметров. Если же гостей больше, то это уже 30 см и 32 см. Также можно выбрать порционную форму, например, на 8 человек. Если мы говорим о печенье или кексах, то здесь стандарт на 6 штук, но есть и на 12, например, для небольших печенюшек. Формы для кекса также варьируются – от 27 см до 34 см. при этом, отдавая предпочтение силиконовой форме, вам нужно будет заливать её смесью, когда она уже стоит на решетке, чтобы избежать переливания или деформации, так как силикон очень мягкий материал. Таким образом, выбирая форму вы опять же ориентируетесь на собственные предпочтения – если вы чаще готовите пироги, то круглая форма будет оптимальной, если же на вашей кухне чаще готовятся запеканки и кексы, то это прямоугольная или квадратная форма. Это из классических. Если же вы предпочитаете разнообразие десертов, то тогда вам стоит выбирать из ассортимента брендов Nordic Ware и Silikomart, которые специализируются исключительно на товарах для выпечки, в том числе необычной и праздничной. У них же вы можете приобрести всевозможные аксессуары, которые заметно облегчат приготовление.

Рамекины

Отдельно рассмотрим рамекин – универсальную порционную форму для выпечки и подачи десертов: суфле, кексов, крем-брюле, но в рамекинах в том числе готовят горячие закуски. Посуда рамекин получила название от одноименного фламандского блюда из рубленого мяса: сквозь время форма стала более универсальной. Объем рамекина составляет от 50 до 250 мл, одинаковый диаметр и обязательно гладкая внутренняя часть, чтобы избежать прилипания. Приготовление в рамекинах осуществляется, как правило, без крышки, но бывают и исключения: рамекин в форме сердца с крышкой. Рамекин особенно удобен, когда не хочется возиться с делением на порции, у вас все готово к индивидуальной подаче. Бисквиты, пироги, нежные кексы, суфле, запеканки, десерты с жидкой начинкой, пудинги, муссы – все эти блюда идеально подходят для подачи гостям в рамекинах. Делают рамекины из керамики или фарфора. В нашем магазине вы можете приобрести рамекины Le Creuset, Emile Henry, Mason Cash и Revol.

Когда вы готовите выпечку самостоятельно, то уверены в качестве выбранных ингредиентов, свежести продуктов и в отсутствии вредных добавок. А чтобы ваши кулинарные произведения выглядели не хуже, чем магазинная продукция, Vazaro предлагает огромный выбор форм и материалов.

УДАЧНЫЙ ВЫБОР
Все бренды

ADHOC ALESSI AMBIENTAIR AMT ANNA LAFARG ARCOS BALLARINI BAUSCHER BIG GREEN EGG BISETTI BLACK+BLUM BODUM BRABANTIA CERAFLAME CHEF’S CHOICE CHILEWICH CHINELLI CHURCHILL COLE MASON COLOMBO CONTINENTA CRISTAL D ARQUES CRISTEL CUTIPOL EASY LIFE R2S EISCH ELEMENT EMILE HENRY EMILY EVA SOLO FARFALLI FISSLER GARNIER-THIEBAUT GUZZINI IBILI INVICTA IVV JOSEPH JOSEPH KITCHEN AID KOCHSTAR KOZIOL LACOR LEGNOART LEKUE LODGE LSA INTERNATIONAL MAXWELL & WILLIAMS MEDARD DE NOBLAT MICROPLANE MIDORI MONBENTO NACHTMANN NAOMI NARUMI NOVIS VITA NUOVA CER PEUGEOT PEUGEOT VIN REGENT REVOL RIEDEL ROBERT WELCH ROYAL BONE CHINA RUFFONI SCHOTT ZWIESEL SELTMANN WEIDEN SILAMPOS SILIKOMART SMEG STADLER FORM MBT STANLEY STAUB TETTAU TIGER TRUDEAU TYPHOON UMBRA VINTURI WALMER WESCO WESTMARK WUESTHOF YAXELL ZWIESEL 1872 ZWILLING J.A. HENCKELS

Горячие новости
VAZARO — первый интернет-магазин уникальной, стильной и модной посуды, столь необходимой для создания уюта и красоты в вашем доме и офисе.