Кофе и особенности его приготовления
17.03.2009Правильно сваренный кофе придает ощущение бодрости и прилива сил, снимает головные и мышечные боли.
Большинство людей, начинают утро с чашки ароматного кофе. Несмотря на свою тысячелетнюю историю, в Европе этот напиток известен лишь 300 лет, зато в восточных странах он известен очень давно. Первые упоминания о кофе относится к IX веку, хотя во многих арабских легендах описывается таинственный черный горький напиток, повышающий настроение и укрепляющий дух.
На сегодняшний день специалистами доказано, что правильно сваренный кофе, употребленный в разумных количествах, несомненно, приносит пользу, обладая тонизирующими свойствами, он стимулирует нервную и сердечную деятельность и придает ощущение бодрости и прилива сил, снимает головные и мышечные боли.
Приготовление кофе начинается с помола обжаренных зерен. Проще всего воспользоваться электрической кофемолкой, но не все электрические кофемолки могут смолоть так мелко, как надо, скажем, для кофе по-турецки. Ручной кофемолкой молоть трудней и дольше, но в ней помол не так сильно разогревается, а значит, меньше теряет ароматность, а главное при таком процессе кофе наполняется особой энергетикой. Мельница для кофе от компании Peugeot, с деревянным корпусом и регулировкой степени помола, поможет смолоть кофе на одну-две порции. Медный кофейник от Mauviel сохранит горячим напиток ко времени подачи, а фарфоровые чашки с цветочным рисунком от Medard de Noblat создадут настроение и достойно подчеркнут вкус божественного кофейного напитка.
Рецепт приготовления кофе в кофейнике:
1. Согрейте стенки кофейника: налейте в него горячей воды, подержите несколько секунд и вылейте. Положите в кофейник кофе среднего или грубого помола.(Кофе грубого помола больше годится для заварки в кофейнике). Для приготовления обычного кофе нужно примерно 1-2 чайных ложек (10-12 г )молотого кофе на 1-у порцию. Качество молотого кофе ухудшается очень быстро, поэтому лучше молоть столько кофе, сколько надо для одного раза.
2. Одновременно поставьте на огонь сотейник с водой. Как только вода начнет закипать, вылейте ее в кофейник, пропорционально кол-ву порций (1 порция – объем вашей чашки). Хорошенько размешайте, лучше деревянной ложкой, и дайте кофе раствориться в кипятке в течение нескольких минут, а затем разлейте напиток по чашкам.