В Vazaro встретили гостей из Arcos
20.04.2018На этой неделе мы встречали гостей из солнечной Испании -представителей ножевого бренда Arcos.
Как официальным представителям марки в России, они рассказали нам все самое интересное: как устроено производство, что полезного делает Arcos для клиентов и сотрудников, какие новинки скоро появятся в России.
Чем знаменита марка?
Аркос — это испанская семья, которая с 1734 года занимается железными инструментами. Когда-то все началось с мастерской по изготовлению ножниц, а потом, в 1875 году, выросло до ножевой фабрики.
Сегодня это — одно из трех крупнейших ножевых производств в Европе: 2 фабрики, общая площадь которых— 44 000 кв м. Каждый день они выпускают более 1 000 моделей ножей в количестве 70 000 штук, из которых 55% отправляют за границу — в более 100 стран мира. Как и больше 200 лет назад, компанию возглавляет все та же семья, и многие сотрудники работают здесь поколение за поколением. Поэтому в Arcos чтут традиции, сохраняя ручные операции и не сокращая людей, хотя не малую часть работы делают роботы. Из 400 сотрудников компании 130 человек — люди с ограниченными возможностями. Компания сотрудничает с благотворительными фондами и делает все, чтобы дать возможность работать людям с физическими ограничениями.
Как делают ножи Arcos?
Ножи Arcos бывают двух основных видов: кованые и штампованные. Первые куют из куска стали, вторые вырезают прессом из стального листа. Затем стальную заготовку нагревают до 1080oC, сразу охлаждают азотом и снова нагревают — до 250oC. Так нож закаливается, становится твердым и очень прочным. Потом лезвие шлифуют и полируют, добиваясь идеального треугольника в поперечном сечении. Гладко отполированное лезвие не ржавеет, лучше режет и к нему не прилипают кусочки пищи. Затем собирают и шлифуют рукоять: ее крепят отдельными накладками, целиком или спаивают со стальным основанием. В самом конце лезвие или делают зубчатым — у серрейторных ножей. Наносят логотип и упаковывают. Почти все, что нужно для ножей, в Arcos делают сами и контролируют качество на каждом этапе. Из сырья закупают только сталь: для кованых ножей ее закупают в Германии, а для прокатных — в Испании.
Ножи Arcos получаются такими прочными, что компания смело дает на них 10-летнюю гарантию. Материалы и технологии применяют так, чтобы заботиться о здоровье и окружающей среде. Из самых последних — технология Bactiprof Silver: чтобы в полимерных рукоятях не размножались бактерии, в них добавляют немного серебра.
Что нового?
1 — Серия Manhattan.
У ножей новый силуэт — идеально сбалансированные лезвие и рукоять. Утолщение между ними сделано так, чтобы ножи удобно лежали в руке, их было легче точить и пальцы не соскальзывали в процессе. Округлая рукоять гладко отполирована и приятна на ощупь. Главная особенность — «шелковая заточка» лезвия в три этапа: машинная подготовка, ручная заточка и шлифовка на точильных камнях. Лезвие получается идеально гладким и очень острым. Филейники Manhattan — самые тонкие и гибкие. Ими легко срезать мясо с костей и кожи, проходя сложные участки.
2 — Серия Rivera Rose. Новая версия ножей Riviera с розовыми рукоятями. Arcos выпустила их, чтобы поддержать женщин с раком молочной железы. Часть средств от продажи серии перечисляют на борьбу с заболеванием.
3 — Наборы ножей. В сериях 2900, Niza и Universal появились наборы из двух ножей, точилки и ножниц. Все необходимое для домашней кухни и полезный подарок.
4 — Столовые приборы. Появились ножи для чистки овощей и фруктов, у которых цветные полоски на рукоятях. Такие удобно использовать для разных продуктов, чтобы не перепутать.
5 — Штопоры. Два механических: один — с гладкой хромированной рукоятью, второй — с матовой, из ребристого эластомера, чтобы не скользил в руках. И электрический — легче, меньше и удобнее, чем раньше.
6 — Новинки в серии 2900. Яркие ножи с сиреневыми ручками. Разноцветные рукояти нужны для того, чтобы использовать отдельные ножи для продуктов-аллергенов и для безопасных. Так люди, которые страдают пищевой аллергией, смогут защитить себя. В серии очень много специальных моделей: топорики для мяса и разделочные ножи разных форм и размеров, спатулы и лопатки для выпечки и лазаньи. Это особенно удобно для ресторанной кухни, где нужны самые разные ножи и аксессуары.