Как эффектно и правильно накрыть на стол?
12.09.2025Robert Welch уже более 70-ти лет задает стандарты элегантной сервировки с помощью изысканных столовых приборов из первоклассной нержавеющей стали 18/10. Как же сделать каждую трапезу незабываемой вместе с Robert Welch?
Будь то непринужденный ужин на кухне или официальный званый ужин, уделяйте сервировке стола должное внимание и тщательно продумывайте детали. Ведь в коллекциях Robert Welch столько культовых столовых приборов! И каждый сделает вашу жизнь ярче.
Для вас – руководство: как красиво и правильно накрыть на стол, чтобы прием пищи стал замечательным событием.
Как вести себя за столом?
Правила поведения за столом могут сбивать с толку. С какой стороны должны стоять дополнительные тарелки? В какую сторону нужно класть приборы для десерта? Сколько бокалов нужно?
Забавно по этому поводу однажды высказался Оскар Уайльд: «Весь мир был у моих ног, но я взял не ту вилку».
Общее правило обращения со столовыми приборами: начинайте с внешних и продвигайтесь внутрь, от закусок к основному блюду.
Десертные приборы располагаются над тарелкой, ложка – над вилкой, зубцы направлены вправо, чтобы их можно было легко опустить, когда основное блюдо будет съедено.
Боковые тарелки с ножами для масла располагаются слева от вилок.
Вино и шампанское
Бокалы для красного вина, белого вина и воды – в зависимости от того, насколько формальным является мероприятие, располагаются треугольником над ножами.
Убедитесь, что все предметы на столе стоят аккуратно и одинаково, а лезвия ножей направлены внутрь.
В идеале расстояние между столом и краем столовых приборов должно быть равно размеру большого пальца. Все приборы должны быть одинаковыми.
Правильное расположение столовых приборов – это, безусловно, основа основ, остальная сервировка стола – это и глазурь, и вишенка на торте.
Как сложены салфетки, где стоит канделябр, как продумано расположение цветов, посуды, приправ и свечей – от всего этого зависит восприятие атмосферы присутствующих за столом.
Правильная сервировка создает истинное ощущение великолепия, подчеркивает текстуры и является ключом к тому, чтобы ваше мероприятие запомнилось гостям.
Скатерти, салфетки и подставки под приборы
Если вы бережно относитесь к своему столу, то разумным выбором будет использование суконки или другого термостойкого покрытия под накрахмаленной и отглаженной льняной скатертью. Дорожка также защитит поверхность от воздействия высоких температур и станет элегантным фоном для свечей и цветочных композиций.
Бокалы для красного и белого вина следует отполировать. И только потом поставить на стол.
Бокалы для шампанского можно поставить на поднос до тех пор, пока они не понадобятся. Если вы планируете торжество с тостами, бокалы для шампанского должны стоять между бокалами для красного и белого вина.
Напитки подаются и убираются справа. Храните вино в прохладе, например, в ведерке для напитков.
Не забывайте предлагать гостям воду со льдом. Кувшин подготовьте заранее.
Салфетки и кольца для салфеток
Салфетки – это тоже важный элемент сервировки. Для неформального ужина на кухне неплотно сложите отглаженную салфетку поверх тарелки для основного блюда и украсьте веточками пряных трав или зелени, перевязанными лентой. Для более официальных случаев используйте декоративные кольца для салфеток. На Рождество можно сложить салфетки в форме елки или галстука-бабочки.
Свечи и канделябры
При свечах все выглядят особенным. Свечи придают столу драматичность и визуально увеличивают его, будь то днем или вечером. Обратите внимание на то, как сидят ваши гости, и не ставьте свечи или канделябры так, чтобы они мешали разговору, заставляя гостей оглядываться по сторонам. Столовые приборы Robert Welch идеально отражают свет от свечей!
Цветы
Столовые цветы не обязательно должны быть огромными и эффектными, как в изысканных вазах. Вплетайте сезонные цветы и зелень в основание подсвечников в центре стола. Или поставьте одиночные цветы в вазы вдоль дорожки, чтобы создать современную композицию.
Мельницы
На длинном столе обязательно должны быть два набора мельниц, чтобы вы не докучали гостям постоянными просьбами передать их. Если вас просят передать соль или перец, будет вежливо положить их рядом с приборами. А при подаче приправу следует класть на край тарелки, а не прямо на еду.
Кофе
Никогда не ставьте кофейные чашки на стол в начале трапезы. Они должны стоять на подносе в ожидании, пока уберут основные блюда, а затем их нужно поставить на то место, где раньше стояли бокалы для вина.
Подавайте кофе в кофейниках. Это будет идеальным вариантом.
Дополнительные приборы
Вне зависимости от того, какие блюда на вашем столе, подготовьте отдельно приборы для салатов, пасты, кофе. Для первых блюд используйте половник бренда.
Столовые приборы Robert Welch смотрятся очень эффектно и подчеркивают эстетику вашей трапезы.
Вдохновляйтесь нашими советами и приобретайте на сайте Vazaro лучшие коллекции от бренда.

















