Vazaro Home Статьи Новости Справочник

Вселенная кофе: новые рецепты и эстетика любимого напитка

Границы кофейной культуры расширяются, создаются новые изысканные напитки. Этой статьей мы хотим вдохновить вас на перемены и открывать вам необычные вкусы. Готовьте ароматный кофе и подавайте его красиво вместе с Vazaro.

Ароматный эспрессо, несомненно, лидер среди кофе. Именно из него в сочетании с горячим молоком и воздушной молочной пенкой рождаются разнообразные нежные напитки. Итак, какой же еще кофе можно приготовить?

Лонг блэк
Относительно новый напиток, стремительно покоряющий мир. Он сохраняет плотную крема́ и насыщенный вкус, оставаясь при этом мягким. Состоит из двойного эспрессо и горячей воды. Отличается от американо, способом приготовления и крепостью. Идеален
для утреннего пробуждения и длительного наслаждения.

Рекомендуемый сорт зерен:
Смесь арабики из Бразилии (15%) и Эфиопии (85%). Такое сочетание позволяет раскрыть все нюансы вкуса эспрессо с яркими фруктовыми нотами.
Обжарка: средняя
Ингредиенты: двойная порция эспрессо, 90-120 мл горячей воды (70-80°C) и сахар по вкусу
Рецепт приготовления: прогрейте чашку для напитка, сварите двойную порцию эспрессо, влейте в горячую воду эспрессо и перемешайте. Добавьте сахар по вкусу.
Чтобы сохранить текстурную легкую кофейную пенку, вливайте кофе в воду медленно по стенке чашки.
Напиток быстро расслаивается, и чтобы почувствовать полноценный вкус, кофе необходимо сделать однородным.

Романо или кофе по-римски
Это классический эспрессо с добавлением лимонного сока, создающий необычное сочетание горького и кислого вкусов. Кислинка подчеркивает кофейные ноты и делает вкус освежающим. Такой кофе идеален в жаркую погоду как легкий, не слишком сладкий напиток.

Рекомендуемый сорт зерен:
Смесь кенийской арабики (70%) и коста-риканской (30%), где кенийская добавляет цитрусовые ноты, а коста-риканская – сладость. Этот баланс прекрасно контрастирует с лимонными акцентами, создавая яркий незабываемый вкус.
Обжарка: светлая
Ингредиенты: 1 порция эспрессо, ½ лимона, сахар или сироп по вкусу.
Рецепт приготовления: прогрейте чашку для напитка, сварите порцию эспрессо, выжмите сок половины лимона. Смешайте кофе с лимонным соком, добавьте сахар по вкусу. Напиток подается с ломтиком лимона, который можно либо в чашку, либо добавить сок по вкусу.

Аффогато
Такое десертное сочетание эспрессо с шариком мороженого создает удивительный контраст температур и текстур. Холодное мороженое смягчает горечь кофе, а теплый напиток растапливает сладость. Часто дополняется ликером, карамельным сиропом или шоколадной крошкой. Прекрасно подходит для десерта после обеда или ужина.

Рекомендуемый сорт зерен:
100% эфиопская арабика с ее цветочными и фруктовыми нотами, которые великолепно раскрываются при контакте с мороженым. Такой выбор подчеркивает неординарный вкус, где нежные цветочные ноты создают гармонию со сливочной текстурой мороженого.
Обжарка: светлая
Ингредиенты: 1 шарик ванильного мороженого, двойная порция эспрессо, какао или тертый шоколад для посыпки. Амаретто по желанию.
Рецепт приготовления: заранее охладить бокал или креманку в морозилке, сварить двойной эспрессо, положить шарик мороженого в бокал. Вылить горячий кофе на шарик мороженого и дать постоять 1-2 минуты. Посыпать какао или тертым шоколадом. По желанию добавить 1-2 ложки ликера.
Поместите бокалы в морозильную камеру минимум на 15 минут. Это уравнивает разницу температур, и кофе будет стекать по стенкам бокала, не растапливая при этом шарик мороженого.
Для лучшего аффогато используйте мороженое со вкусом настоящих ванильных стручков. Ванильный вкус будет более насыщенным и натуральным, что станет отличным дополнением к кофе.

Латте с соленой карамелью
Необычный напиток, сочетающий бархатистый эспрессо с нежным молочным коктейлем, приправленный соленой карамелью. Теплый, обволакивающий вкус с удивительными контрастами сладкого и соленого. Взбитое молоко создает пышную пену, а щепотка морской соли подчеркивает карамельные ноты. Идеальный выбор для ценителей необычных вкусовых сочетаний.

Рекомендуемый сорт зерен:
Смесь коста-риканской (70%) и кенийской (30%) арабики, где коста-риканская добавляет сладость, а кенийская – яркие фруктовые ноты. Такое сочетание создает идеальный контраст с соленой карамелью.
Обжарка: темная
Ингредиенты: 1 порция эспрессо, 240-300 мл вспененного молока, 1-2 чайные ложки соленой карамели. Морская соль для посыпки. По желанию – взбитые сливки.
Рецепт приготовления: сварить порцию эспрессо, взбить молоко до температуры 55-65°С и образования легкой пены. Влить молоко в бокал и добавить соленую карамель. Аккуратно влить эспрессо. Украсить взбитыми сливками и посыпать морской солью. Щепотка соли обязательный компонент, так как она исключает излишнюю сладость напитка и делает вкус напитка насыщенным.

Ирландский кофе
Согревающий коктейль из горячего крепкого кофе с ирландским виски, сахаром и взбитыми сливками. Напиток отличается контрастом температур и текстур: холодные плотные сливки плавают на поверхности горячей кофейно-алкогольной основы.
Часто украшается тертым шоколадом или корицей. Может подаваться в специальных высоких бокалах с ручкой.

Рекомендуемый сорт зерен:
Смесь арабики из Бразилии (50%) и Кении (50%), где бразильская обеспечивает сладость, а кенийская – яркие фруктовые ноты. Этот состав создает идеальный баланс, который не теряется при добавлении виски, с наоборот, подчеркивает и обогащает алкогольные ноты напитка.
Обжарка: темная
Ингредиенты: 1 порция эспрессо, 40-50 мл ирландского виски, 1-2 чайные ложки тростникового сахара, 50 мл сливок 20-30% жирности.
Рецепт приготовления: прогрейте бокал для напитка и сварите эспрессо. Добавьте виски и сахар. Перемешайте до растворения сахара.Украсьте взбитыми сливками. В напитке важна визуальная составляющая: густые сливки, которыми украшают прозрачный бокал, должны контрастировать с кофе. Полярность температуры и вкуса между верхним и нижним слоями также очень важна – кофе не должно быть слишком много, чтобы сливки не успели нагреться и растаять. Выдержка виски особого значения не имеет, а вот преобладания дымных нот стоит избегать. Чтобы сливки не опускались на дно бокала и не сворачивались, не взбивайте их интенсивно, для это отрегулируйте уровень молочной пены до минимума с помощью ручки капучинатора.

Борджиа
Изысканный кофейный напиток, в котором сочетаются крепкий эспрессо, бархатистый горячий шоколад и воздушные взбитые сливки. Особую ноту придает тертая апельсиновая цедра, а использование зерен сильной обжарки создает характерную горчинку и яркий аромат. Напиток прекрасно бодрит и дарит настоящее удовольствие с первого глотка.

Рекомендуемый сорт зерен: смесь арабики из Эфиопии (60%) и Индонезии (40%), где эфиопская добавляет яркие фруктовые ноты, а индонезийская – глубину и пряность.
Обжарка: темная.
Ингредиенты: двойная порция эспрессо, 125 мл горячего шоколада, взбитые сливки 35% жирности, тертая цедра апельсина.
Рецепт приготовления: прогрейте бокал для напитка, сварите эспрессо, растопите шоколад на водяной бане. Влейте шоколад в бокал, а затем влейте кофе. Сверху выложите взбитые сливки. Посыпьте тертой цедрой апельсина. Используйте качественный шоколад. желательно с высоким процентом какао, не менее 70%. Цедру для напитка необходимо снимать тоненькими полосками. Для этого можно использовать специальный нож. Перед снятием цедры апельсин рекомендуется промыть и обдать кипятком. Взбивать сливки можно вручную, используя венчик, или с помощью капучинатора. При соблюдении рецептуры напитка сливки нужно подогреть перед взбиванием. В противном случае напиток получится холодным.

Эспрессо-тоник
Бодрящий микс эспрессо с тоником и лимоном обладает освежающим вкусом с легкой горчинкой и цитрусовыми нотками. Сочетание хинина и кофеина делает его бодрящим, а цитрусовые ноты лайма придают пряный привкус. Прекрасный выбор для жаркого дня. Часто украшается долькой лимона или мятой. Может подаваться с добавлением сиропов и специй.

Рекомендуемый сорт зерен:
Смесь арабики из Коста-Рики (70%) и Эфиопии (30%), где коста-риканская добавляет цитрусовые ноты, а эфиопская - цветочные акценты. Такой выбор подчеркивает освежающий характер напитка, где кофейные ноты гармонично контрастируют с горьковатым тоником.
Обжарка: светлая
Ингредиенты: двойная порция эспрессо, 150-200 мл тоника, лед, 1-2 дольки лимона или лайма.
Рецепт приготовления: заполнить бокал льдом на 2/3, сварить эспрессо. В стакан со льдом положить 1-2 дольки лайма или лимона, влить в бокал тоник. Затем влить порцию эспрессо. Перед приготовлением напитка убедитесь, что в стакане нет лишней воды.
Для этого придерживая кубики льда ложкой, переверните стакан над раковиной, если жидкость есть, то она вытечет.
Для посуды, объем которой больше 350 мл, используйте пропорцию тоника по отношению к кофе 3:1. Помешайте в стакане ложкой, чтобы тоник равномерно охладился.

Моккачино
Сладкий кофейный напиток, в котором сочетаются эспрессо, молоко и шоколадный сироп. Сверху напиток украшается взбитыми сливками и шоколадной крошкой. Подается в высоком бокале, где слоями располагаются все компоненты. Это идеальный выбор для любителей шоколада. Получается сладкий, насыщенный десерт с богатым шоколадным вкусом.

Рекомендуемый сорт зерен:
Смесь арабики из Колумбии (60%) и Эфиопии (40%), где колумбийская добавляет сладость и карамельные ноты, а эфиопская цветочные акценты. Этот состав создает идеальный баланс между кофейными и шоколадными нотами, где шоколадные добавки не перебивают, а подчеркивают натуральный вкус кофе.
Обжарка: темная.
Ингредиенты: двойная порция эспрессо, 100-150 мл молока 3,2%, 30-50 мл горячего шоколада, взбитые сливки для украшения, шоколадная стружка.
Рецепт приготовления: прогрейте бокал для напитка, сварите эспрессо, подогрейте молоко до 60-65°С, взбейте молоко с помощью капучинатора, налейте горячий шоколад на дно бокала, аккуратно влейте вспененное молоко. Тонкой струйкой добавьте кофе. Посыпьте шоколадной стружкой. Не перегревайте молоко, иначе напиток будет горчить. Если нравится более насыщенный шоколадный вкус, можно увеличить количество горячего шоколада. Для еще более изысканного вкуса можно добавить в напиток немного корицы или мускатного ореха. Рекомендуется использовать темный шоколад с содержанием какао 70-80%. Молочный и белый шоколад тоже допустимы, но они «размывают» вкус.

Бамбл кофе
Очень модный освежающий кофейный коктейль, покоряющий необычным сочетанием эспрессо, апельсинового сока и карамельного сиропа. Название «бамбл» происходит от английского слова «bumblebee» - шмель.
В бокале напиток создает эффектную слоистую структуру, напоминающую окрас шмеля! Коктейль дарит яркий цитрусовый вкус и легкую сладость карамели.

Рекомендуемый сорт зерен:
Смесь арабики из Коста-Рики (70%) и Эфиопии (30%), где коста-риканская добавляет цитрусовые ноты, а эфиопская – цветочные акценты. Такой выбор подчеркивает многослойность напитка, где кофейные ноты гармонично сочетаются с апельсиновым соком, создавая освежающий, яркий вкус.
Обжарка: светлая.
Ингредиенты: 1 порция эспрессо, 100-150 мл апельсинового сока свежевыжатого или пакетированного, 15-20 мл карамельного сиропа, лед.
Рецепт приготовления: предварительно охладите бокал. Налейте в бокал карамельный сироп, затем сок. В конце – порцию эспрессо. Эспрессо нужно добавлять очень аккуратно, чтобы коктейль в стакане получил красивый окрас «шмеля». Можно вливать кофе по стенке стакана или использовать чайную ложку и лить его тонкой струйкой на нее. Предварительное охлаждение бокала играет решающую роль в напитке – так лед дольше не растает, а слои ингредиентов будут медленнее смешиваться. Бамбл-кофе можно подавать неразмешанным, но перед употреблением напиток нужно перемешать. Также можно экспериментировать с ингредиентами: вместо апельсинового сока использовать вишневый или грейпфрутовый, а вместо карамельного сиропа – кленовый или ореховый.

Посуда для эффектной подачи кофе

На Vazaro вы можете приобрести чашки и кружки, которые отличаются не только высоким качеством, но и невероятной эстетикой, а порой неординарностью.

Коллекция Anytime от Viva Scandinavia для всех кофеманов! Стильный дизайн в форме классического бумажного стаканчика, но исполненный в фарфоре! На матовой поверхности можно писать маркерами.


Бренд Keepcup создает экологичные кружки для кофе из боросиликатного стекла в ярком оформлении.


Также мы просто настаиваем, чтобы вы посетили раздел «Кофейные пары», где вы сможете приобрести особые наборы для наслаждения кофе. Дизайнерский фарфор, пары ручной работы и экстравагантная роспись – посуда, которой достоин кофе.
Эксклюзивные пары от Eisch – истинная роскошь, золото и платина для тех, кто ценит истинное наслаждение.


Авангардные кофейные пары от Vista Alegre для всех неравнодушных к классической эстетике фарфора в сочетании со смелым языком современного дизайна.

Для ценителей традиционных кружек – бренд Loveramics сочетает дерзкие цвета в виртуозной игре с традиционными канонами.


Для тех, кто отдает предпочтение хрустальной посуде, бренд Nachtmann выпустил специальную коллекцию для горячих напитков. Например, стаканы для капучино, для эспрессо и для холодного кофе.

У бренда есть наборы, в которые входят стаканы и для эспрессо, и для капучино.

А так как мы вам рассказали сегодня о разных кофейных коктейлях, то посетите раздел «Бокалы для коктейлей», где вы сможете приобрести самые разнообразные бокалы!


А напоследок – раздел с кофемашинами, где вы сможете выбрать тот вариант, который устроит вас по всем параметрам!

Выбор просто невероятный – концептуальные формы, неожиданные детали, высокая функциональность (и передовые технологии, конечно)! Кофемашины, которые подарят вам великолепные напитки и зарядят энергией и свободой на весь день!

Товары из статьи

скидка 20%
Чашка кофейная с блюдцем 300 мл, серия Cosmo, EISCH, Германия,
купить по коду: 116590
77410903
Чашка кофейная с блюдцем 300 мл, Cosmo, EISCH, Германия Есть в наличии

1624912999

скидка 25%
Стакан Anna, 80 мл, фарфор, бордовый, серия Anytime, VIVA Scandinavia, Дания,
купить по коду: 107509
V70153
Стакан Anna, 80 мл, фарфор, бордовый, Anytime, VIVA Scandinavia, Дания Есть в наличии

1199899

Набор из 2-х чайных пар, фарфор, декор, серия Alma De Lisboa, VISTA ALEGRE, Португалия,
купить по коду: 120200
21118624
Набор из 2-х чайных пар, фарфор, декор, Alma De Lisboa, VISTA ALEGRE, Португалия Есть в наличии

13357

скидка 25%
Пара кофейная, 80 мл, фарфор, желтый, серия Egg, LOVERAMICS, Гонконг,
купить по коду: 146719
C088-137BBC / C088-158BBC
Пара кофейная, 80 мл, фарфор, желтый, Egg, LOVERAMICS, Гонконг Есть в наличии

50833812

скидка 25%
Пара кофейная, 80 мл, фарфор, темно-синий, серия Bond, LOVERAMICS, Гонконг,
купить по коду: 146725
C098-34BDE/C098-35BDE
Пара кофейная, 80 мл, фарфор, темно-синий, Bond, LOVERAMICS, Гонконг Есть в наличии

44353326

Все бренды

AMT ARCOS BALLARINIBLACK+BLUM BORDALLO PINHEIRO BRABANTIA CHEF’S CHOICE CHILEWICH CHURCHILL CASOCERTIFIED INTERNATIONAL CLAYSTREET CUTIPOL EISCH EMILE HENRY EVA SOLO GEFUGUDE GUY DEGRENNEGUZZINI IVV LE CREUSET LEGNOART LEKUE LODGE LSA INTERNATIONAL MAXWELL & WILLIAMS MICROPLANE MICHAEL ARAM MIX & MATCH MONBENTO NACHTMANN NAOMI NARUMI NORITAKE NOVIS VITA PEUGEOT PEUGEOT VIN PILLIVUYT PORTMEIRIONQUEEN ANNEREVOL RIEDEL RICHMOND ROBERT WELCH ROEMERTOPF ROMMELSBACHER ROYAL WORCESTERRUFFONI SCHOTT ZWIESEL SELTMANN WEIDEN SILAMPOS SILIKOMART SMEG SPIEGELAU SPODESTANLEY STATUSSTAUB SWISS DIAMOND TYPHOON UMBRA WESTMARK WUESTHOF YAXELL ZWIESEL 1872 ZWIESEL GLAS ZWILLING J.A. HENCKELS

VAZARO — первый интернет-магазин уникальной, стильной и модной посуды, столь необходимой для создания уюта и красоты в вашем доме и офисе.