Назначение блюдце
Блюдце – объединенное наименование категории предметов
сервировки, представляющих собой плоские тарелки миниатюрного размера. Блюдца
входят в состав чайных и кофейных пар, а также могут использоваться и в качестве
отдельного предмета сервировки, заменяющего пирожковую или десертную тарелку.
Ключевое назначение блюдца – защита поверхности стола или скатерти от капель,
стекающих по чашке или кружке. Традиционно блюдца производятся из фарфора. Этот материал
обладает пластичной текстурой, после застывания приобретающий невероятную
прочность и твердость. Благодаря этому производителям удается придать блюдцам
минимальную толщину и изящность с сохранением износостойкости. Входящие в состав
чайных, кофейных пар или сервизов блюдца изготавливаются из тех же материалов,
что и прочие предметы сервировки. Декорируются они в едином стиле с помощью
подглазурной росписи, рельефной техники или отделки драгоценными металлами.


