Назначение для дегустации
Классический бокал для дегустации спиртных напитков
изготавливается из бесцветного, химически чистого стекла без узоров, гранения и
дополнительных украшений. Именно такой материал позволяет оценить истинные
качества содержимого без усиливающих и притупляющих факторов. Такой бокал имеет
овальную чашу с ровными стенками и сферическим дном, позволяющую определить цвет
и насыщенность напитка под разным углом освещения. Чаша дополняется невысокой
устойчивой ножкой. Ее объем не превышает 200 мл. Для дегустации «тихих» вин в некоторых случаях используются бокалы,
предназначенные для сервировки стола к их подаче – шаровидные для красных,
«снифтеры» для коньяка и так далее. Игристые вина дегустируют в высоких бокалах
«флюте» или расширяющихся к каемке конусовидных креманках. Ключевое правило для
всех разновидностей – химическая нейтральность используемого в их производстве
материала – сохраняется неизменным.


