Назначение для коньяка
Классическим бокалом для подачи виски является
бокал-«снифтер». Его луковичная объемная чаша оснащается невысокой ножкой на
устойчивом круглом основании. Расходящиеся от сферического дна и плавно
сходящиеся к каемке стенки образуют идеальный сосуд для конденсации аромата
содержимого. Выдержанный коньяк отличается сложным букетом, в полной мере
раскрывающимся только при наибольшей концентрации. Стенки чаши коньячных бокалов традиционно не имеют
украшений или гранения, а также обладают кристально чистой, прозрачной
текстурой. Это обусловлено тем, что коньяк, как и любое другое выдержанное
бренди, характеризуется золотистым цветом разной степени насыщенности. Чтобы
оценить все оттенки коньяка под разным углом освещения, дегустатор вращает бокал
в ладони, слегка наклонив чашу, удерживая его с помощью невысокой ножки. Кроме
того, от тепла руки содержимое бокала слега нагревается, что также способствует
наиболее полному раскрытию всех качественных характеристик напитка.


