Назначение для красного вина
Красное вино, ввиду его более насыщенного и мягкого вкуса,
принято подавать в большем объеме, нежели белое. Классическим силуэтом чаши в
этом случае является тюльпановидная или цилиндрическая со сферическим дном.
Ножка бокалов для красного вина имеет среднюю высоту и опирается на устойчивое
основание, диаметр которого примерно равен диаметру каемки чаши. Часто форма бокала для подачи красного вина меняется в
соответствии с сортом винограда, используемого в приготовлении напитка. Так,
«Пино Нуар» подается в объемных шаровидных сосудах, силуэт чаши которых
способствует наиболее полному раскрытию насыщенного многогранного букета вина.
«Каберне-Совиньон» разливается в ромбовидные бокалы, форма которых позволяет
оценить глубину и насыщенность цвета напитка, а «Бордо» – в объемные чаши с
плоским дном. Преимущественное положение здесь занимают бокалы с гладкими стенками,
позволяющими оценить внешний вид содержимого.


