Назначение для ликера
Ликер – крепкий сладкий десертный напиток. Чаще всего его
используют в качестве дижестива и подают вместе с десертом или фруктами.
Несмотря на высокое содержание алкоголя – от 25% до 45% – ликер пьется не в один
глоток, а небольшими порциями. Так наиболее полно раскрываются все грани вкуса
напитка. Для подачи ликера используется высокая рюмка на тонкой
ножке. Ее чаша может иметь конусовидную или тюльпановидную форму объемом, не
превышающим 60 мл. Часто такие бокалы декорируются искусным художественным
гранением либо напылением из драгоценного металла. Значительной высоты ножка
дает возможность держать рюмку в руке в течение всей дегустации, при этом ладонь
не будет соприкасаться с чашей и не станет причиной роста температуры ее
содержимого. Ликерные рюмки в большинстве случаев изготавливаются из
стекла или хрусталя, но некоторые производители используют также разновидности
драгоценных металлов или сплавов.


