Форма бокала граппа-глас
Граппаглас
Граппаглас — небольшой бокал, первоначально служащий для подачи итальянского крепкого спиртного напитка граппы. Отсюда произошло и название — grappa glass. Большую популярность эта форма получила в середине прошлого столетия вместе с напитком, для подачи которого она была предназначена. Именно тогда в Америку начали экспортировать граппу из Италии, где она стала одним из самых известных типов дижестива.
Силуэт граппаглас довольно необычен. Его чаша имеет сферическое основание, переходящее в узкую цилиндрическую или плавно расширяющуюся горловину. Дополняет ее высокая тонка ножка с широким основанием. Подавать граппу принято сильно охлажденной. Для того чтобы в процессе дегустации напиток не нагрелся от тепла ладони, бокал и оснащается высокой ножкой. Канонический объем grappa glass составляет 90 мл. Напиток наливается в него не выше, чем на треть широкого участка, так как крепость граппы может достигать 50°. Узкая часть чаши позволяет в полной мере насладиться ароматом напитка, а широкая — оценить игру полутонов его цвета и консистенции.


