Назначение казан
Казан – это разновидность традиционной азиатской кухонной
посуды. Представляет собой объемный котел сферической формы, отливаемый из
металлического сплава. В традиционном варианте его дно также имеет неустойчивую
полукруглую геометрию, так как изначально казан предназначался для приготовления
еды на очаге над костром или дровяной печи. Современные варианты таких котлов
адаптированы под взаимодействие с варочными поверхностями и оснащены плоским
основанием среднего диаметра. Казан отличается высокими показателями теплопроводности,
осуществляемым за счет равномерного распределения температуры от источника по
всему корпусу. В результате внутри чаши создаются оптимальные условия для
полноценной термической обработки продуктов. Изготавливаются казаны из чугуна,
алюминиевого или нержавеющего сплава и в некоторых случаях из меди. Современные
модели казанов оснащаются плотно прилегающими крышками из металла или
жаропрочного стекла.


