Материал костяной фарфор
Костяной фарфор – разновидность твердого фарфора, в состав
которого, помимо каолина, полевого шпата и кварца, входит костяная зола в
количестве 25-50% от общей массы. Впервые костяной фарфор был использован в
изготовлении посуды в Древнем Китае. Костяная зола для создания этого материала
производится посредством сжигания костной муки, полученной из костей крупного
рогатого скота или птиц. В современном производстве компонент животного
происхождения часто заменяется на синтетический аналог, который обеспечивает
сохранение всех характеристик конечных изделий. Присутствие золы в костяном фарфоре существенно
сказывается как на внешнем виде, так и на физических свойствах посуды,
изготовленной из него. Она служит превосходным связующим компонентом, благодаря
которому гончарам удается сделать стенки и дно корпуса еще более тонкими с
сохранением прочности. В некоторых случаях они даже пропускают часть прямых
лучей, и посуда как будто светится изнутри.


