Форма бокала стопка
Стопка
Узкая цилиндрическая форма стопок идеально подходит для дегустации крепких алкогольных напитков без ярко выраженного аромата. Они традиционно наполняются на две трети, что является оптимальным объемом для подачи напитка, крепостью до 40°. Выпускаются стопки чаще всего набором, в некоторых случаях дополненным штофом или графином.
Стопка — одна из наиболее распространенных разновидностей посуды, используемых для подачи крепких алкогольных напитков. Ее название произошло от древнерусской мерной единицы объема. Современный силуэт стопки представляет собой небольшой узкий цилиндр с массивным дном и несколько расширяющимися к горлышку стенками. Объем этой разновидности бокала может варьироваться в диапазоне от 50 до 100 мл. Стенки стопок могут быть гладкими, а также покрытыми резными узорами, напылением из драгоценных металлов или керамической крошки.


