Назначение террин
Террин – узконаправленная разновидность форм для
запекания. Изначально он использовался для приготовления террина – блюда
французской кухни из мяса или рыбы в желейной «рубашке». Представляет собой чашу
прямоугольной формы с высокими бортиками и цельнолитыми рукоятями. Обязательным
дополнением к ней является наличие плотно прилегающей крышки, выполненной из
того же материала, что и сама чаша. Отличается солидной толщиной стенок и
дна. Изначально террины изготавливались из необожженной глины.
Их корпус обладал высокой степенью теплопроводности, благодаря которой даже при
взаимодействии с нестабильной температурой дровяной печи обеспечивал оптимальные
условия для приготовления блюда. Современные террины отливаются из чугуна или
керамики. На внешнюю поверхность корпуса многих моделей наносится слой
жаропрочной яркой эмали. Помимо прямого предназначения, их используют также для
приготовления разного рода запеканок или кексов.


