Назначение утятница
Утятница – разновидность жаровни, предназначенная для
тушения блюд в духовом шкафу, электрической или дровяной печи. В классическом
варианте она представляет собой вытянутую в длину чашу из чугуна, керамики,
фарфора, глины или жаропрочного стекла, оснащенную двумя литыми рукоятями. Чаша
обязательно дополняется плотно прилегающей крышкой, выполненной из того же
материала. Изначально утятница была разработана для приготовления домашней птицы
или дичи, но со временем стала использоваться и для создания любого вида жаркого
или тушеных овощей. Благодаря солидной толщине стенок внутри плотно закрытой
чаши утятницы создаются условия высокой температуры и влажности, в которых мясо
приобретает особую сочность, сохраняя при это структуру и целостность. Оно
долгое время тушится в собственном соку и благодаря этому не пересыхает. Современные модели оснащаются внутренним антипригарным
покрытием, а также наружным слоем жаростойкой эмали или полимерного напыления.


