Посуда премиум-класса: разница налицо
24.09.2014
Вы можете не быть шеф-поваром, но, если кулинария - ваша истинная страсть, вам наверняка захочется использовать самые лучшие и даже профессиональные изделия.
Всем нам хочется окружать себя самыми лучшими вещами. Водить дорогие автомобили, носить одежду от ведущих кутюрье, пользоваться самой качественной техникой. В особенности это касается тех предметов, которые имеют отношение к нашему хобби или профессии. Ведь здесь, помимо чистой эстетики и престижа, на оценку влияет еще и наша искренняя увлеченность, доходящая до страсти. В поле зрения попадают мельчайшие детали и характеристики, которые приобретают особое значение, поскольку их значимость для нас становится очевидной – в отличие от других «непосвященных». С посудой и кухонными принадлежностями премиального сегмента - та же история. Вы можете не быть шеф-поваром, но, если кулинария - ваша истинная страсть, вам наверняка захочется использовать самые лучшие и даже профессиональные изделия. Попробуем разобраться, в чем же их главные отличия – разумеется, помимо цены.
Бренды
Настоящие гуру от кулинарии годами пользуются ножами, посудой и техникой одних и тех же марок. Не спешите обвинять их в снобизме: у них есть веские причины для такого выбора. Дело в том, что брендов, выпускающих по-настоящему первоклассную посуду и кухонные принадлежности не так уж много. А тех, что прошли проверку временем – и того меньше. Второй важный момент заключается в том, что на рынке кухонных принадлежностей есть свои фавориты, которые занимают свою особую нишу, специализируясь на тех или иных изделиях для кухни. Очевидно, что их продукция годами и десятилетиями совершенствуется, становясь настоящим эталоном качества и функциональности. Всего лишь несколько ярких примеров. Немецкие ножи от
Wusthof или японские ножи
Yaxell из дамасской стали – с уникальными показателями твердости, остроты и режущей способности. Элитная медная посуда итальянской марки
Ruffoni, позволяющая добиться идеального результата даже при длительном приготовлении. Мельницы для соли и специй
Peugeot, на которых французская марка специализируется уже более века. А техника
Kitchen Aid – номер 1 в области профессиональных бытовых приборов.
Наш совет: ориентируйтесь на те марки, которые выпускают профессиональные и полупрофессиональные изделия, а не просто наиболее популярные модели.
Материалы и покрытия
Для посуды и принадлежностей премиальных марок выбираются специальные материалы, многие из которых создаются на основе собственных запатентованных разработок.
Современная посуда и кухонные аксессуары изготавливаются из различных материалов, среди которых есть безусловные лидеры. Обращайте внимание на состав и дополнительные покрытия, которые отличают премиальные изделия. Если это нержавеющая сталь, то она может быть высокоуглеродистой, с особым содержанием никеля и хрома, молибдена и ванадия. Каждый элемент в составе стального сплава отвечает за те или иные характеристики. Особый случай – дамасская сталь, которая куется обкладками в несколько десятков слоев (вплоть до 100 и более) и имеет характерный «слоистый» узор. Премиальный фарфор, за счет своего уникального состава, может отличаться непревзойденной прочностью и белизной.
Также часто используются комбинации материалов (многослойная структура), что обеспечивает максимально равномерный нагрев и сохранение тепла в сочетании с деликатным приготовлением. Яркий пример – трехслойная посуда из стали и алюминия, стальные сковороды с покрытием из титана и медь с внутренним слоем из олова. Из самых современных отметим силикон с особыми свойствами: термоустойчивость, легкость и безопасность при контакте с продуктами и их нагревании.
Дизайн и эргономика
Ошибочно полагать, что премиальная посуда непременно должна быть вычурной и оформлена с особым шиком. Действительно, в классических линейках часто используются барочные мотивы, инкрустации из золота и серебра и другие характерные элементы. К примеру,
посуда Ruffoni, костяной
фарфор Narumi или декоративные предметы от
IVV. Но, в то же время, посуда и принадлежности от премиальных марок отличаются максимально продуманным дизайном и отличной эргономикой. Иногда оформление может быть предельно лаконичным, но вы безошибочно разглядите за этим внешним аскетизмом безупречно выверенные детали, гармоничный силуэт и идеальный баланс. Таковы, например,
бокалы Zwiesel 1872 (сделанные по канонам Риделя) или
фарфор от Baucher. Главное здесь то, что даже самый скромный с виду дизайн в случае с премиальными марками является авторским и уникальным, что приводит даже к его копированию.
Особое предназначение
В быту мы часто используем одни и те же предметы кухонной утвари сразу для нескольких вещей: например, жарим, тушим и запекаем в одной сковороде, режем все продукты одним-единственным ножом, пьем любые вина из одних и тех же бокалов. Но, стремясь к лучшему во всем, вы наверняка обратите внимание на то, что для каждого случая существуют свои специальные приборы, посуда и кухонные принадлежности. Премиальные марки тем и выделяются на общем фоне, что предлагают массу специализированных товаров высочайшего качества, с помощью которых вы сможете добиться наилучших результатов. Так, помимо
шеф-ножей и универсальных, существуют специальные ножи для всех типов продуктов – включая
слайсеры для сыра,
ножи для морепродуктов, томатов и пр. Примерно так же дела обстоят со столовыми приборами и сервировочными тарелками. Отдельно стоит сказать о кухонной посуде. Настоящие знатоки кулинарии непременно имеют в своем арсенале сковороду общего назначения, вок, гриль, а также – сотейники, ковши, жаровни, различные формы для запекания. Все дело в том, что специализированная посуда помогает добиться максимального комфорта во время приготовления, а также сохранить продукт в идеальном состоянии. Не говоря уже о бокалах для вина и рюмках, которых существует великое множество – для каждого из напитков. В линейке премиальных брендов вы сможете найти даже специальные приборы для морепродуктов или ключи для состаривания вин – и множество полезных мелочей, которые значительно упростят вам жизнь. Все потому, что, ориентируясь на профессиональных шеф-поваров, эти марки очень трепетно относятся ко всем тонкостям кулинарного процесса и буквально изучают его изнутри.
Итак, подводя итоги, скажем со всей уверенностью: посуда премиум-класса, безусловно, отличается от обычной по многим параметрам. Причем отличия эти, при ближайшем рассмотрении, отнюдь не относятся к «дополнительным опциям», а весьма существенно влияют на характеристики продукта. Может быть, стоит по-настоящему привыкать к хорошим вещам? Ведь, при грамотном обращении, они прослужат не одно десятилетие.