Статьи

На острие ножа

17.04.2009

     Каждая хозяйка знает: хорошо заточенные ножи — не просто приятное дополнение на кухне, а необходимая ее составляющая. Острым ножом легко разделывать пищу, что, конечно же, скажется и на скорости приготовления блюд, на настроении хозяйки и вечно голодных домочадцах. И если колдовать над плитой — это чаще всего женская работа, то точить кухонный нож — прямая обязанность мужчины.

     Мало купить профессиональные ножи, за ними нужно ухаживать. Именно поэтому любой магазин фирменных ножей располагает широким ассортиментом аксессуаров для заточки. Среди них и точилка электрическая, и точилка механическая, и точильные камни, и алмазный мусат, одним словом, в таких магазинах вы найдёте всё для того, чтобы ножи прослужили вам долгую службу.

Мусат

     Самый простой способ сделать нож острым — это использовать мусат. Мусат представляет собой стальной намагниченный стержень, прикрепленный для удобства и безопасности к ручке.

     Работать мусатом очень просто: достаточно равномерно, но не слишком сильно двигать ножом вдоль закрепленного стержня. Главная хитрость при этом — соблюсти правильный угол наклона ножа, чтобы лезвие именно правилось, а не стачивалось или тем более не тупилось. Этот угол составляет 20-25 градусов. И не забудьте, что править мусатом нужно обе стороны ножа!

     Стальной мусат — это самая простая и самая дешевая точилка ножей. Более дорогие и сложные варианты — алмазный мусат и керамический мусат. Алмазный мусат представляет собой стельной стержень с алмазным напылением. Напыление придает мусату прочность и долговечность.

     Керамический мусат — самый прочный инструмент в этом ряду ножеточек. Он может использоваться не только правки ножей (как стальной и алмазный мусаты), но и для заточки лезвий.

Точильные камни

     Если мусат используется лишь для правки ножа, то точильные камни подходят для заточки ножей, лезвия которых нуждаются в более серьёзной обработке.

     Точильный камень представляет собой брусок из твердого вещества, естественного или искусственного происхождения. Примером натурального точильного камня является японский водный точильный камень. Япония — страна, где ценят хорошее оружие, а значит, и хорошие точильные камни. Особенность водного камня состоит в том, что его перед началом работы нужно погрузить на некоторое время в воду — пока не перестанут идти пузырьки. И уж потом только начинать точить кухонный нож. Лучшие японские ножи (например, кухонные ножи Kasumi) точат, применяя водный точильный камень.

     Японские точильные камни бывают и другого вида — масляные. Масляные камни имеют большую зернистость, чем водные, поэтому они быстрее затачивают лезвие. Однако достигнуть идеального результата на масляном камне невозможно, такой результат возможен только при применении водного точильного камня.

     Недостатком природных точильных камней является то, что они достаточно быстро стачиваются, требуют смазки для работы и регулярной чистки поверхности (достаточно смыть металлическую пыль водой). Восстановить поверхность водного камня тоже достаточно просто: достаточно зачистить ее шкуркой.

     Искусственные точильные камни — это абразивные, керамические и алмазные точильные камни. Абразивный точильный камень (брусок) нам хорошо знаком, так как советская промышленность выпускала эти камни достаточно широко. Абразивные камни имеют разную зернистость, они достаточно быстро затачивают нож, но так же быстро изнашиваются и сами. Восстановить поверхность абразивного камня можно потерев два бруска друг о друга.

     Алмазный точильный камень представляет собой металлическую или пластиковую основу, на которую нанесено покрытие с включением алмазной крошки. Алмазные точильные камни очень прочны и долговечны, они не требуют выравнивания поверхности, так как не стираются сами. Однако при работе с этим камнем надо быть осторожным: неправильно используя такой камень можно легко загубить лезвие.

     Керамический точильный камень — детище современной промышленности. Такие камни изготавливаются из специальной керамики.

     Керамический точильный камень соединяет в себе легкость заточки водного камня и прочность алмазного. Керамический камень не требует смазки для работы и сам легко очищается от пыли.

     Точильные камни купить можно (и даже нужно) в том же самом магазине, где вы приобрели ножи: каждый уважающий себя производитель ножей выпускает и ножеточки.

     Покупая камни, обратите внимание на строку в прайсе или на ценнике — «Камень точильный комбинированный». Это означает, что точильный камень имеет на разных сторонах разную зернистость: там, где зернистость ниже, вы сможете просто заточить нож, а там, где выше — довести лезвие до идеального состояния.

Механические точилки

     Механическая точилка для ножей представляет собой специальный станок. Заточка ножей осуществляется очень просто: вы помещаете нож между двумя керамическими дисками и двигаете его взад-вперед до тех пор, пока лезвие не станет острым. Некоторые точилки имеют два отверстия: для заточки ножа и для его шлифовки.

     Точилка механическая — едва ли не самый безопасный инструмент для заточки ножей. Она не требует особого навыка и проста в обращении. Она не требует смазки для работы. Чтобы очистить поверхность дисков, достаточно протереть их влажной тканью.

Электрические точилки

     Электроточилки ножей в принципе устроены так же, как и точилки механические. Работают электроточилки ножей тоже достаточно просто: нужно включить точилку, вставить нож в специальное отверстие и двигать его вперед и назад. Электрическая точилка ножей настолько проста в обращении, что с ней управятся даже дети, ведь здесь не нужно прилагать никаких мышечных усилий для того, чтобы прижимать нож к дискам.

     Но и точилка механическая, и точилка электрическая имеют один недостаток: они точат нож только под тем углом, который задан производителем ножеточки. В редких случаях можно переставить диски под какой-либо другой фиксированный угол. Если же вам потребуется заточить нож исключительно под каким-то особым углом, придется использовать мусат и точильные камни.

УДАЧНЫЙ ВЫБОР

Все бренды

ADHOC ALADDIN ALESSI AMBIENTAIR AMT ARCOS ARTE IN OLIVO BAUSCHER BEKA BIALETTI BIG GREEN EGG BISETTI BLACK+BLUM BLOMUS BODUM BOKER BUGATTI CASA BUGATTI CERAFLAME CHASSEUR CHEFN CHEF’S CHOICE CHILEWICH CHINELLI CHURCHILL COLE MASON COLOMBO CONTINENTA COOK WAY CRISTEL CUTIPOL EDGEWARE EJIRY ELEMENT EMERALD EMILE HENRY EMILY EMSA EVA SOLO EVERCUT FISSLER GARNIER-THIEBAUT GIORINOX GRAUPERA GREEN PAN GUEDE GUZZINI IBILI IVV JACOB JENSEN JOSEPH JOSEPH KINTO KITCHEN AID KOCHSTAR KOZIOL KYOCERA LACOR LEGNOART LEKUE LES ARTISTES-PARIS LOOOQS LURCH MAUVIEL MEDARD DE NOBLAT MELIOR MICROPLANE MIDORI MONBENTO NACHTMANN NAOMI NARUMI NOVIS VITA NUANCE NUOVA CER PEUGEOT PEUGEOT VIN PIAZZA PO QUALY REVOL RIEDEL ROBERT WELCH ROEMERTOPF ROSTI MEPAL RUFFONI SAINT ROCH SCHOTT ZWIESEL SELTMANN WEIDEN SHIBATA SILIKOMART SMEG STADLER FORM MBT STANLEY STAUB TERRE ETOILEE TETTAU TRUDEAU TURMIX UMBRA VALENTIN YUDASHKIN VINTURI WALMER WESCO WESTMARK WUESTHOF XD DESIGN YAXELL ZERO JAPAN ZH ZWIESEL 1872 ZYLISS

Горячие новости