Статьи

Фондю — вкусное швейцарское лакомство

08.05.2009

     Фондю — оригинальное, вкусное и довольно известное блюдо. Оно является основным национальным угощением швейцарцев, и на сегодняшний день рецепт распространился далеко за пределы своей исторической родины. По всему миру имеется огромное количество поклонников фондю: Москва и Пекин, Нью-Йорк и Париж, Токио и Мехико — везде можно найти рестораны, специализирующиеся на этом чудесном блюде.

     Для приготовления этого интересного блюда используется специальный набор фондю, который чаще всего состоит из основной чаши или кастрюли, подставки из металла, горелки, нескольких плошек, ложек для соуса и вилок. Все составляющие элементы, которые входят в использующийся для фондю набор посуды, должны быть сделаны из жароустойчивых материалов. Для нагрева используется специальный гель фондю, который заливается в горелку и способствует расплавлению основного составляющего блюда — сыра.

     Традиционно фондю готовят для торжеств, праздников и просто, когда вся семья и близкие друзья собираются вместе. Неотъемлемым элементом процесса готовки является теплая и уютная атмосфера. В оригинальном рецепте для приготовления швейцарского лакомства используются твердый сыр и белое вино, в которые после приготовления макают кусочки хлеба, одетые на специальные палочки, которые входят в набор фондю. Многие задаются вопросом, где купить фондюшницу? Для фондю купить набор можно в различных магазинах посуды, а также через интернет, набрав в строке поисковой системы, например, «фондюшница интернет магазин». Фондюшница может быть изготовлена из разных материалов: чугуна, стали и даже керамики. Форма фондюшницы также может быть разной. Например, для подарка идеально подойдет набор фондю Сердце, основная емкость которого выполнена в форме сердца.

     В связи с распространением этого блюда по миру, возникло большое количество новых дополнений к оригинальному рецепту. Ингредиентами могут выступать очень разнообразные продукты — мясо, фрукты, рыба. Основной составляющий первоначальной рецептуры — сыр, заменяют на масло или шоколад. По вкусу можно добавлять разнообразные специи, натирать фондюшницу луком или чесноком.

     Если хочется приготовить фондю по традиционному рецепту, то нужно начать с выбора сыра. Лучше всего подходят сорта эмментальский и гауда. Перед приготовлением сыр заранее вынимают из холодильника и натирают на крупной терке. Если натереть на мелкой терке, то он может сбиться в комья, которые потом плохо плавятся. В тертый сыр добавляют белое сухое вино в пропорции 1,5 стакана вина на 600 г. После этого вся смесь помещается в подготовленную посуду и разогревается на спиртовой горелке для фондю, купить которую можно вместе с набором. После того как сыр расплавился, и масса стала однородной, нарезают хлеб, лучше всего подходит белый. Также для фондю подойдут сухарики, разные булочки и хлебцы.

     Если вам хочется чего-то нового и необычного, то можно приготовить версию фондю с мясом. Для такого блюда также необходима фондюшница, цена которой зависит от материала из которого она сделана. Посуду наполняют до половины сливочным маслом, в которое можно добавить разнообразные специи и приправы. Подготовленное мясо нарезают небольшими ломтиками и обмакивают в горячей массе, можно также использовать нарезанные сосиски или сардельки. К такому виду фондю, купить можно красное вино, которое подчеркнет изысканный вкус блюда. В качестве гарнира вместе с пряностями и холодными соусами, можно подать маринованные огурцы, грибы и тушеную капусту. Фондюшница, купить которую необходимо каждой хозяйке, подается на стол немного остуженной.

УДАЧНЫЙ ВЫБОР

Все бренды

ADHOC ALADDIN ALESSI AMBIENTAIR AMT ARCOS ARTE IN OLIVO BAUSCHER BEKA BIALETTI BIG GREEN EGG BLACK+BLUM BLOMUS BODUM BOKER BUGATTI CASA BUGATTI CERAFLAME CHASSEUR CHEFN CHEF’S CHOICE CHILEWICH CHINELLI COLE MASON COLOMBO CONTINENTA COOK WAY CRISTEL CUTIPOL DEL BEN EDGEWARE ELEMENT EMERALD EMILE HENRY EMILY EMSA EVA SOLO EVERCUT FISSLER GARNIER-THIEBAUT GIORINOX GRAUPERA GREEN PAN GUEDE GUZZINI IBILI IVV JACOB JENSEN JOSEPH JOSEPH KINTO KITCHEN AID KOZIOL KYOCERA LACOR LEGNOART LEKUE LES ARTISTES-PARIS LOOOQS LURCH MAUVIEL MEDARD DE NOBLAT MELIOR MICROPLANE MIDORI MONBENTO NACHTMANN NAOMI NARUMI NOVIS VITA NUANCE PEUGEOT PEUGEOT VIN PIAZZA PO QUALY REVOL RIEDEL ROBERT WELCH ROEMERTOPF ROSTI MEPAL RUFFONI SAINT ROCH SCHOTT ZWIESEL SELTMANN WEIDEN SHIBATA SILIKOMART SMEG STADLER FORM MBT STANLEY STAUB TERRE ETOILEE TETTAU TRUDEAU TURMIX UMBRA VALENTIN YUDASHKIN VINTURI WALMER WESCO WESTMARK WUESTHOF XD DESIGN YAXELL ZERO JAPAN ZWIESEL 1872 ZYLISS

Горячие новости