Статьи

Сервируем стол

23.05.2009

     Успех праздничной трапезы во многом зависит от красиво и правильно сервированного стола. Сервировка — посуда, столовые приборы, салфетки, расположенные на столе по определенным правилам — может стать скучным занятием, если её не превратить в приятный творческий процесс. В процессе необходимо создать максимальные удобства для присутствующих, чтобы сделать жизнь красивее и ярче, а семейные празднества превратить из обязанности в удовольствие.

     Самым главным правилом и условием сервировки является целесообразность и удобство. Очень важно, чтобы хозяйке не понадобилось поминутно бегать на кухню, всё должно быть под рукой.

     Общее правило сервировки — столовая посуда, тарелки и приборы должны быть расставлены согласно последовательности подачи блюд.

     Каждый предмет сервировки играет важную роль и имеет определённую функцию. Вилку кладут слева от тарелки, ложку и нож — справа. Приборы кладут на стол вогнутой стороной. Ножи, вилки располагают тем дальше от тарелки, чем быстрее они понадобятся. Вилка для закусок может оказаться самой крайней в ряду, а для горячего — расположится непосредственно возле тарелки. Если предполагается подача сливочного масла, то в хлебную тарелку, которая располагается слева от вилки, обязательно кладут нож для масла.

     На столе не должно быть более трёх приборов одновременно, если предполагается большее число смены блюд, не следует все приборы выкладывать в ряд — это и есть классическая сервировка стола. Посуда (тарелки) при этом должна быть выставлена в один ряд, параллельно краю стола, образуя прямую линию. Естественно, на столе, кроме индивидуальной, находится и «общая» посуда. Центр стола может занимать супница, салатницы, блюда, хлебницы, графин воды или другого напитка, и т. п. И не забудьте про наборы детской посуды, если за столом предполагается присутствие детей. Еще удобнее вариант, когда для детишек стол накрывается отдельно. На него ставятся наборы детской посуды, хлебница, ваза с фруктами.

     Для сервировки используются три основных вида столовых приборов: большой, закусочный и десертный. Каждый вид как составляющие имеет ножи, вилки, ложки, но предназначение у всех разное. Есть ещё и не основные приборы: для жаркого, рыбы, салатов, овощей и т.д.

     Сервировать стол нужно одинаковой посудой и приборами, а также предусмотреть наличие салфеток – бумажных и льняных. Для сервировки нужна столовая посуда, тарелки, стеклянные бокалы, приборы, а также бельё в достаточном количестве. В условиях домашних праздников чаще всего используют фарфоровую, хрустальную, фаянсовую, стеклянную, пластмассовую или металлическую посуду.

     Для торжественных приёмов стол сервируют особенно тщательно. Столовая посуда, тарелки, чашки, стеклянные бокалы должны соответствовать общему стилю оформления. Это не обязательно должна быть дорогая посуда, но она обязательно должна сочетаться друг с другом. Лучший выход — использовать полный сервиз, либо набор посуды — тарелки и чашки — к которому подбираются прочие предметы сервировки. Наборы элитной посуды, как правило, включают в себя все, что нужно для сервировки стола, но если вы доверяете своему вкусу, вы можете купить столовую посуду небольшим набором, а салатницы, столовые приборы, супницы и прочее приобрести отдельно. Стол должен быть накрыт белой праздничной скатертью. Именно на белом цвете особенно выигрышно и торжественно смотрится любая, как самая простая, так и дорогая посуда.

     Стол для холодных закусок. Для сервировки используется специальная посуда: закусочные тарелки, икорница, овальные блюда для мяса или рыбы, вазы на низких ножках для салатов, соусники, чайные и десертные ложки, вилки и специальные закусочные ножи.

     Стол для горячих закусок. Обычно горячие закуски подают в порционной посуде, в которой они готовились. Эта посуда ставится на пирожковую тарелку, покрытую салфеткой. Используемая при этом посуда: порционные сковороды, кокотницы, столовый набор: вилки, ножи, ложки.Бокалы и рюмки расставляют в последнюю очередь.

     Можно рядом с местом хозяйки предусмотреть небольшой столик, где будет стоять чистая кухонная столовая посуда: тарелки, приборы, дополнительный хлеб, салфетки. Таким образом, хозяйка сможет спокойно проводить время с гостями.

     Стол для чая или кофе сервируют отдельно. При этом используются такая посуда: сахарница, одинаковые десертные тарелки, чашки или сервиз (чайный, кофейный), большой чайник для кипятка, заварочный чайник (стеклянный или керамический), либо стеклянный кофейник, молочник, розетки, чайные ложки (особенно хороши чайные серебрянные ложки), вилка для лимона и т.д. Если вы решили купить сахарницу, приглядитесь к нескольким вариантам. В некоторых случаях для сервировки подходит набор «сахарница, солонка», а иногда сахарница-дозатор как раз к месту. А можно ещё подать кусковой сахар, со щипцами в придачу. Для этого случая тоже есть специальная сахарница.

     Есть еще один нестандартный вариант сервировки чайного стола. Если за столом собирается тесная дружеская компания, для каждого гостя может быть поставлена своя чайная пара, фарфоровая или какая-либо другая. Чайная пара — это чашка и блюдце в наборе. Отправившись предварительно в магазин чашек, можно подобрать такие чайные или кофейные наборы, чайные ложки в соответствии с тем, кто будет из них пить. Для дам купить чашки, чайные ложки и блюдца в романтическом стиле, для мужчин подойдет чайный набор, фарфор которого декорирован лаконичным орнаментом. «Душе компании» подойдет чайный набор, стекло которого украшает шуточная картинка или надпись.

     Стол накрывают не только для больших торжественных приёмов. Если планируется романтический вечер на двоих, красиво сервированный стол никогда не помешает. Не загромождайте стол, используйте минимум посуды. Например, такая посуда как лоток, икорница, сливочник, блюда, вазы могут показаться лишними. В середину стола можно поставить оригинальный подсвечник, купить ароматные свечи, подобрать красивую музыку. Романтика при свечах — удел не только поэтов.

УДАЧНЫЙ ВЫБОР

Все бренды

ADHOC ALADDIN ALESSI AMBIENTAIR AMT ARCOS ARTE IN OLIVO BAUSCHER BEKA BIALETTI BIG GREEN EGG BISETTI BLACK+BLUM BLOMUS BODUM BOKER BUGATTI CASA BUGATTI CERAFLAME CHASSEUR CHEFN CHEF’S CHOICE CHILEWICH CHINELLI CHURCHILL COLE MASON COLOMBO CONTINENTA COOK WAY CRISTEL CUTIPOL EDGEWARE EJIRY ELEMENT EMERALD EMILE HENRY EMILY EMSA EVA SOLO EVERCUT FISSLER GARNIER-THIEBAUT GIORINOX GRAUPERA GREEN PAN GUEDE GUZZINI IBILI IVV JACOB JENSEN JOSEPH JOSEPH KINTO KITCHEN AID KOCHSTAR KOZIOL KYOCERA LACOR LEGNOART LEKUE LES ARTISTES-PARIS LOOOQS LURCH MAUVIEL MEDARD DE NOBLAT MELIOR MICROPLANE MIDORI MONBENTO NACHTMANN NAOMI NARUMI NOVIS VITA NUANCE NUOVA CER PEUGEOT PEUGEOT VIN PIAZZA PO QUALY REVOL RIEDEL ROBERT WELCH ROEMERTOPF ROSTI MEPAL ROYAL BONE CHINA RUFFONI SAINT ROCH SCHOTT ZWIESEL SELTMANN WEIDEN SHIBATA SILIKOMART SMEG STADLER FORM MBT STANLEY STAUB TERRE ETOILEE TETTAU TRUDEAU TURMIX UMBRA VALENTIN YUDASHKIN VINTURI WALMER WESCO WESTMARK WUESTHOF XD DESIGN YAXELL ZERO JAPAN ZH ZWIESEL 1872 ZYLISS

Горячие новости